Здание посольства Франции

История

Строительство

Фасад дома Игумнова до реставрации, 2008 год Фарфоровые изразцы на фасаде здания, 2010 годРеставрация особняка Игумнова, 2013 годУзорчатые ворота и главный вход в особняк, 2014 годЗдание канцелярии французского посольства по адресу Большая Якиманка, 45, 2010 год

В 1851 году семья ярославских купцов Игумновых приобрела участок, расположенный в Замоскворечье в конце Якиманки. Земля и стоящий на ней деревянный дом, построенный после пожара 1812 года, ранее принадлежали купцу второй гильдии Николаю Лукьянову. Документы на покупку участка были оформлены на имя купчихи Веры Игумновой. В 1888-м Николай Игумнов, директор и владелец Ярославской Большой мануфактуры, унаследовал землю на Большой Якиманке. В том же году он подал прошение о возведении каменной постройки на месте старого деревянного дома.

Для строительства особняка купец пригласил Николая Поздеева, занимавшего должность городского архитектора в Ярославле. Работавший в стиле русской эклектики, он также прославился в жанре церковного зодчества.

В 1893 году начальник проекта Николай Поздеев умер от туберкулёза. До окончания строительства в 1895-м возведением особняка руководил его брат Иван. Вместе с архитектором Петром Бойцовым Иван Поздеев также оформлял внутренние интерьеры дома.

По неофициальной версии, Игумнов потратил на возведение особняка около одного миллиона рублей. Кирпич выписывался из Голландии, а многоцветные керамические изразцы для оформления фасада были изготовлены на фарфоровом заводе Кузнецова.

Советские годы

После революции 1917 года Игумнов добровольно передал дом в собственность советской власти. До 1925-го в здании располагался клуб фабрики «Гознака». В конце этого же года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин распорядился открыть в доме Игумнова первый в Советском Союзе Институт переливания крови. После смерти в ходе неудачного эксперимента первого директора института Александра Богданова здание было передано в распоряжение Института мозга. С 1938 года дом Игумнова использовался для нужд французского посольства. В 1979-м после переезда посольства в новое здание канцелярии на Большой Якиманке, 45 особняк стал официальной резиденцией послов Франции.

Современность

Основная статья: Посольство Франции в Москве

В 2007 году главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России совместно с посольством Франции объявили о планах реконструкции дома Игумнова. Стоимость реставрации была оценена экспертами в 20 миллионов долларов.

Реконструкция была намечена на 2008 год. В 2010-м начались реставрационные работы по восстановлению внешнего фасада и ограды здания. Сложности возникли при работе с фарфоровыми изразцами. Керамические детали фасада с незначительными дефектами реставрировались на месте, утраченные и сильно повреждённые фрагменты заменялись новыми, изготовленными по аналогам. Внешний изразцовый декор был расчищен и укреплен с помощью специальных химических составов. Участки шпиатровой кровли, не подлежащие реставрации, заменялись аналогичным по цвету покрытием из цинка-титана. По старым фотографиям были воссозданы декоративные навершия шатров кровли.

Реставрационные работы завершились в 2014 году. В рамках конкурса правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» особняк стал лауреатом в номинации «За лучший проект реставрации».

На 2017 год в особняке проживали посол и некоторые сотрудники французской дипломатической миссии в России. Большую часть года здание закрыто для посещений. Периодически в нём проводятся официальные мероприятия или экскурсии в рамках изучения горожанами архитектурных памятников Москвы.

Архитектура и интерьер

Дом Игумнова — последняя работа Николая Поздеева. Внешний облик и внутреннее убранство особняка сочетают в себе «русский стиль» и классицизм.

Фасады здания выполнены в духе русской архитектуры XVII века и передают обобщённый образ боярского терема. Наружный декор архитектурного памятника отсылает к облику ярославских церквей и собора Василия Блаженного. В стилистике особняка присутствуют элементы резьбы по дереву, белому камню, металлическая ковка и литье, живопись на сводах и элементы кирпичной фигурной кладки. Архитектурный ансамбль здания представлен островерхими шатрами, арками в форме сводов и колоннами.

Стены особняка были сделаны из красного кирпича, изразцы украшены многоцветной мозаикой, а окна окантованы московским белым камнем. Для укладки кровли использовался давленый под черепицу шпиатр и керамические детали. Узорная решетка ворот напоминает по технике изготовления просечные металлические подзоры карнизов.

Дом Игумнова выделялся отсутствием стилевого единства между внешним обликом здания и его интерьерами. Внутри особняк украшен гобеленами и мебелью XVII—XVIII веков.

В здании насчитывается около 40 комнат. У главного входа расположен аванзал с парадной лестницей и многоцветным орнаментом на стенах. На стенах Большой гостиной висят два фламандских гобелена XVII века, изображающих аллегорические сцены. Аванзал и Большая гостиная формируют начало анфилады, ведущей в Малую гостиную и Малую столовую. Последнее помещение изначально использовалось обитателями особняка как гостиная, предназначенная для приёма посетителей дочери Игумнова. Отделка Малой гостиной близка стилю Людовика XV. Помещения второго этажа оформлены в стиле модерн.

Критик Владимир Стасов высоко оценил особняк в своих письмах к писателю Льву Толстому . Тем не менее в конце XIX века искусствоведы и архитекторы негативно отзывались о последней работе Поздеева за её массивность и чрезмерную эклектичность.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Олег Фочкин. Призраки и золото дома Игумнова. Вечерняя Москва (20 февраля 2013). Проверено 29 мая 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 Мясников, 2013.
  3. Быков, Деркач, 2017.
  4. 1 2 3 4 Бережная, 2017, с. 52.
  5. Слука, Чернышова, 2015, с. 74.
  6. Васькин, 2015.
  7. Слука, Чернышова, 2015, с. 75.
  8. Ирина Сергиевская. Легенды вечного города. Московский Комсомолец (23 ноября 2007). Проверено 29 мая 2018.
  9. Игорь Елков. Дожить до 150 лет. Российская Газета (10 ноября 2011). Проверено 29 мая 2018.
  10. Алина Репина. Страшилки для образованных людей. Газета.ru (13 ноября 2015). Проверено 29 мая 2018.
  11. М. Папав. Как изучают мозг. Смена (сентябрь 1935). Проверено 29 мая 2018.
  12. «Дом Игумнова» отреставрируют за $10 млн. Газета.ru (17 августа 2007). Проверено 29 мая 2018.
  13. 1 2 Глава Москомнаследия: Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса показывает пример обращения с культурным наследием. Regnum (15 августа 2007). Проверено 29 мая 2018.
  14. Наталья Давыдова. Дипломатические особняки лишают неприкосновенности. Известия (21 сентября 2007). Проверено 29 мая 2018.
  15. 1 2 3 Александр Фролов. Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова. Узнай Москву (2014). Проверено 29 мая 2018.
  16. Реставрация дома Игумнова. Архи.ru (2014). Проверено 29 мая 2018.
  17. Посол Франции Сильви Берманн приступила к обязанностям в России. ТАСС (11 сентября 2017). Проверено 29 мая 2018.
  18. Светлана Шилова. В столице проведут бесплатные экскурсии по памятным местам города. Российская Газета (25 октября 2011). Проверено 29 мая 2018.
  19. Саваренская, 1997, с. 385.
  20. Жукова, 2018, с. 72.
  21. Гнилорыбов, 2017.
  22. Кузнецова, 2006, с. 182.
  23. Сытин, 2013, с. 363.
  24. Сингаевский, 2010, с. 117.
  25. Фочкин, 2016, с. 293.

Терем на Якиманке (Экскурсия в резиденцию посла Франции)


Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках.
В 1893 году на Большой Якиманке появился дом, прославивший его владельца — ярославского фабриканта Николая Васильевича Игумнова. Хоромы красного фигурного кирпича, увенчанные разнообразными кровлями, украшали яркие изразцы. Кокошники над окнами и царское крыльцо создавали иллюзию государева терема

Экскурсии в другие посольства:

Экскурсия в посольство Индии и резиденцию посла Индии
Экскурсия в резиденцию посла Нидерландов
Экскурсия в посольство Греции
Экскурсия в резиденцию посла США
Экскурсия в посольство Палестины
Экскурсия в посольство Дании
Экскурсия в резиденцию посла Бельгии
Экскурсия в резиденцию посла Чили
Экскурсия в резиденцию посла Германии
Экскурсия в резиденцию посла Швейцарии
Экскурсия в резиденцию посла Австралии (особняк Дерожинской, арх.Шехтель)
Экскурсия в посольство Кипра
Экскурсия в посольство Индонезии
Экскурсия в посольство Италии (Особняк Берга)
Экскурсия в резиденцию посла Франции. (Дом Игумнова на Якиманке)
Экскурсия в резиденцию посла Великобритании. (Интерьеры: Шехтель)
Экскурсия в посольство Ватикана (Нунциатура Святого Престола)
Экскурсия в посольство Новой Зеландии (Особняк Миндовского) арх. Кекушев
Экскурсия в посольство Норвегии (Особняк Грачева)
Экскурсия в резиденцию посла Уругвая (Ермолаевский пер, 28) арх. Шехтель

02 Живописный особняк, ограждённый уникальной кованой решёткой, в 1938 году был передан в распоряжение французского правительства, а спустя сорок один год стал официальной резиденцией посла Франции.

03 Архитектурный шедевр, соединивший «русский стиль» и французский вкус, и по сей день является центром взаимодействия культур двух стран

04 1880-е годы Большая Якиманка считалась улицей непрезентабельной. Телеги и экипажи громыхали по мостовой, вдоль которой тянулись глухие заборы Замоскворечья, скрывающие сады, амбары и неказистые особняки.

05 Когда глава Товарищества Ярославской Большой мануфактуры Николай Васильевич Игумнов подал в городскую управу прошение о строительстве в этой части города нового дома, все недоумевали.

06 В ответ невозмутимый богач пояснял, что сей постройкой он хотел бы увековечить место, где родился и вырос.

07 Строительство доверено было ярославскому городскому архитектору Николаю Ивановичу Поздееву, который к тому времени уже возвёл ряд храмов и купеческих домов, поклоняясь при этом «русскому стилю».

08 В 1893 году напротив церкви Иоанна Воина появился дивный двухэтажный терем из красного кирпича. Арочные окна с «гирьками», украшенные колонками-«бочками», вместе с разнообразными выложенными на фасаде узорами, изразцами с диковинными растениями и птицами — всё напоминало дворцовые покои Московской Руси.


09 С парадного крыльца гости попадали в переднюю. Низкие своды передней расписаны растительным орнаментом.
10 …а затем поднимались по резной дубовой лестнице в жилые помещения. Из аванзала окованные медью двери вели в парадные залы или на детскую половину. Анфилада связывала гостиные, столовые, кабинет, будуар и спальни.
11
12
13
14
15 Великолепная дубовая дверь с крупной резьбой
16 Каждая ступень лестницы возносила человека из полумрака к миру света
17
18
19
20
21
22
23
24 Геометрический узор плитки образует на полу аванзала второго этажа подобие живописного ковра.
25
26 Имитация слюдяных окон
27 Открывается дверь и из русской сказки попадаешь в Версаль времен Людовика XV…
28 В доме было более сорока комнат, предназначенных для жизни семьи, деловых встреч, отдыха, досуга, образования и уединения. С 1938 года в доме Игумнова располагалось посольство Франции, а с 1979-го это резиденция посла. В парадных интерьерах, находящихся сегодня в распоряжении главы французского посольства, проходят дипломатические приёмы, коктейли, ужины, концерты и даже дефиле русской и французской моды.
29
30
31
32
33
34 В столовой сводчатые потолки в стиле древнерусских палат. Потолки белые, отсюда слухи о незавершенности отделки столовой.
35
36
37 Малая столовая представляет собой смесь дизайнерских подходов. Античный карниз и пилястры ионического ордера соседствуют с зеркалами во всю высоту стен, добавленными в интерьер современным французским архитектором
38
39
40
41 Потолок в стиле «Рококо» (раковина)
42
43
44
45
46 Большая гостиная. Роскошный карниз потолка служит основанием для скульптурных форм.
47 Ампирной отделке зала соответствует золоченый гарнитур в стиле Людовика XV
48
49
50
51
52
Источник текста: Журнал «Салон» N9 (87) 2004

Экскурсия в посольство Индии и резиденцию посла Индии
Экскурсия в резиденцию посла Нидерландов
Экскурсия в посольство Греции
Экскурсия в резиденцию посла США
Экскурсия в посольство Палестины
Экскурсия в посольство Дании
Экскурсия в резиденцию посла Бельгии
Экскурсия в резиденцию посла Чили
Экскурсия в резиденцию посла Германии
Экскурсия в резиденцию посла Швейцарии
Экскурсия в резиденцию посла Австралии (особняк Дерожинской, арх.Шехтель)
Экскурсия в посольство Кипра
Экскурсия в посольство Индонезии
Экскурсия в посольство Италии (Особняк Берга)
Экскурсия в резиденцию посла Франции. (Дом Игумнова на Якиманке)
Экскурсия в резиденцию посла Великобритании. (Интерьеры: Шехтель)
Экскурсия в посольство Ватикана (Нунциатура Святого Престола)
Экскурсия в посольство Новой Зеландии (Особняк Миндовского) арх. Кекушев
Экскурсия в посольство Норвегии (Особняк Грачева)
Экскурсия в резиденцию посла Уругвая (Ермолаевский пер, 28) арх. Шехтель

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Дом Игумнова — самый известный дом в русском стиле в Москве. Вместе с оградой церкви Иоанна Воина он составляет архитектурный ансамбль, поддержанный и новым зданием французского посольства, построенным в 1979 г.

30 марта 1851 г. жена петербургского купца Вера Яковлевна Игумнова купила за 17140 руб. серебром участок с домом у купчихи В.Д. Крашенинниковой. Начинается история владения Игумновых на Якиманке. Но главные деловые интересы Игумновых были в Ярославле. Еще в 1857 г. Большая Ярославская мануфактура (текстильная фабрика начала XVIII в.), была куплена купцами Карзинкиными и Г.М. Игумновым. В 1888 г. Игумнов скончался. Его наследник, Николай Васильевич Игумнов, в том же году решает построить себе дом в Москве и заказывает проект ярославскому архитектору Н.И. Поздееву (1885–1893). Первый вариант проекта предполагал использовать стены старого двухэтажного дома, стоявшего на этом месте. Потом от этого варианта отказались, что позволило архитектору свободно размещать здание на участке, добиваясь максимальной выразительности образа. Вместе с тем, здание не выбивалось из ряда ампирных особняков вдоль Якиманки, лишь немного превышая их по размерам, но контрастируя богатством отделки.

Сложный силуэт, образованный крышами разных объемов дома, напоминает древнерусские палаты. Фасады сочетают качественную кирпичную кладку, отделку натуральным светлым камнем и цветные изразцы фабрики Кузнецова. Рельефные изразцы были особенностью ярославской архитектуры XVII в. Рисунки изразцов сделаны художником-керамистом С.И. Масленниковым. До пожара 1884 г. он был владельцем собственной керамической фабрики в Вышневолоцком уезде. После постройки дома Игумнова Масленников стал работать в художественно-промышленной школе им. Гоголя в Миргороде.

Интерьеры дома отделаны и в русском стиле, и с элементами классицизма. Такое разнообразие было модным в конце XIX в. Отделка была окончена в 1895 г., через два года после кончины архитектора Николая Поздеева. Завершал дом и руководил работами по отделке его брат, тоже архитектор, Иван Поздеев.

В 1901 г. хозяин дома был выслан в Абхазию. В Москву он больше не вернулся.

После 1917 г. дом занимали разные организации. Здесь был рабочий клуб, Институт мозга, Институт переливания крови, Дом пионеров.

С 1938 г. в доме Игумнова работало посольство Франции, а с 1979 г. это резиденция посла Французской республики. Здесь проходят дипломатические приемы, устраиваются праздники.

С домом связано несколько легенд. Одна из них гласит, что Игумнов построил дом, чтоб жить здесь вместе с любовницей, танцовщицей, а жену оставил в Ярославле, и якобы любовница, уличенная в измене, замурована в стенах дома. Согласно второй легенде, Игумнов устроил в доме бал, а для большего шика приказал усыпать пол золотыми империалами. По ним и ходили гости. Доброжелатели доложили о поступке Игумнова, власти расценили такой бал как оскорбление государя, ведь это его портрет помещен на монетах. За это хозяин и был выслан в Абхазию.

В 2010 году начались реставрационные работы по восстановлению прежнего облика здания.

Кузнецовские изразцы, которые украшают фасад здания, потребовали большого объема реставрационных работ. Незначительно поврежденные приводились в первоначальный вид на месте, утраченные и не подлежащие восстановлению заменялись новыми, изготовленными по аналогам. весь фасадный изразцовый декор расчищался и укреплялся с помощью специальных составов.

Кровля, покрытая шпиатром, также понесла значительные утраты. Все покрытие крыши снималось поэтапно, одновременно проводилась ревизия сохранившихся элементов. Поскольку в установленные сроки воссоздать покрытие из шпиатра, технология которого практически утрачена, не представлялось возможным, было принято решение покрыть кровлю современным, аналогичным по качеству и цвету материалом – цинк-титаном. При этом в новом покрытии использована часть сохранившегося шпиатра. Отдельно шло воссоздание по старым фотографиям декоративных наверший шатров кровли, также изготовленных из цинка-титана.

В 2014 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации: «За лучший проект реставрации».

Оставьте комментарий