Тамбовская область сосновка

История

Основана Сосновка в 1640 году сходцами старых русских уездов (Скопинского, Шацкого, Рязанского и др.). В 1650 году на месте первых поселений стояло 18 изб. В конце 17 века в селе было уже 100 дворов. В период царствования Петра I в Сосновке начали устраиваться большие весенние ярмарки по продаже лошадей. На них приезжали купцы не только из соседней округи, но и из других стран (Польши, Германии и др.).

С 1767 года в Сосновке действовал купоросный завод купца Прокунина.

К началу 1770-х годов в Сосновке возникла первая в России община («корабль») секты скопцов.

Сосновка входила в состав дворцовых владений. Но в конце XVIII века Павел I пожаловал большую часть села генералу от инфантерии Христофору Ивановичу Бенкендорфу, а другую часть — камер-юнкеру князю Ивану Сергеевичу Голицыну (1784—1853). С этого времени крестьяне стали крепостными помещиков.

В первой половине XIX века население Сосновки составляло более 500 дворов.

В 1894 году имение графа было соединено железнодорожной веткой Сосновка — Богоявленск с дорогой Москва — Тамбов. С постройкой ветки доходы графа Бенкендорфа от имения значительно возросли. Из Сосновки ежегодно отправлялось 740 тысяч пудов груза, в том числе 540 тысяч пудов хлеба. Вывозили лес, мясо, шерсть и другое сельскохозяйственное сырьё.

В дореволюционный период в Сосновке были кабак, двухклассные приходские школы, поп и три учителя. Население было сплошь неграмотным. Господствующим высотным строением была Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1836 году. До начала XX века в с. Сосновка имелся квасцовый завод, суконная фабрика, две личных мукомольных мельницы и несколько кустарных мастерских, в которых работали одни ремесленники.

В 1905 году в Сосновке был построен винокуренный завод. Оборудование завода было примитивным. Основным двигателем была паровая машина «Вигонд» (35 л. с). Механической мастерской служила кузница. Транспорт — конный. Производительность завода — 92 ведра спирта-сырца в сутки. Завод работал 3-4 месяца в год. Из рабочих больше всего значились подсобники: конюхи, шорники, плотники, грузчики.

В 1911 году по инициативе прогрессивного по тому времени врача Андрея Дмитриевича Запольского в Сосновке была открыта гимназия, за что врач-просветитель был сослан на два года.

Борьба за Советскую власть в Сосновке носила сложный и длительный характер. В марте 1918 года власть перешла в руки Советов. Осенью 1920 года антоновцы сожгли в Сосновке железнодорожный вокзал, разграбили и пожгли склады «Заготзерно». 2 мая 1921 года в поселок прибыла отдельная кавбригада под командованием Г. И. Котовского. Отсюда был нанесен удар по антоновцам. В составе кавбригады был отдельный Нижегородский полк под командованием 16-летнего А. Голикова (Гайдара). В центре поселка сохранилось место захоронения погибших красноармейцев.

В июле 1928 года был образован Сосновский район и Сосновка стала районным центром.

В годы Великой Отечественной войны в Сосновке располагался аэродром дальней бомбардировочной авиации и эвакогоспитали 1404 и 1872.

Статус посёлка городского типа был присвоен 30 ноября 1966 года. Сосновка к тому моменту являлась значительным центром пищевой промышленности, представленной маслодельным и спиртовыми заводами, птицекомбинатом, пищекомбинатом; действовали промкомбинат, комбинат бытового обслуживания, строительно-монтажная контора, лесхоз. В Сосновке находились средняя, восьмилетняя и три начальных школы, дом культуры, библиотека, лечебные учреждения.

Оставьте комментарий