Район зейтинбурну в стамбуле

Как образовался район Зейтинбурну

Первые поселения в районе Зейтинбурну (тур. Zeytinburnu) Стамбула появились после падения Римской империи, на тот момент данные земли не входили в состав города Константинополя. На свободной земле за воротами крепости поселялись те, кого изгнали из города в связи со сменой мусульманской веры на христианскую. Именно они и заложили первые оливковые и фруктовые сады, а со временем занялись кожевенным производством.

На данный момент в Зейтинбурне сосредоточенно 90% всех кожевенных фабрик Стамбула. Большинство из них занимается производством реплик знаменитых брендов, но есть и такие которые работают с элитными магазинами Европы. Кроме того существуют и местные бренды, практически не уступающие европейским, но не имеют должной рекламы, поэтому такую продукцию можно приобрести за приемлемую цену. Самой известной продукцией челночников остаются дублёнки и шубы, а также другие изделия, для производства которых используется кожа.

Кроме того что практически вся Турция разместила текстильные и кожевенные фабрики в Зейтинбурну, здесь есть множество архитектурных памятников, которые также следует посмотреть.

Достопримечательности района Зейтинбурну

В первую очередь, конечно же стоит посетить знаменитую крепостную стену Константинополя (она стойко оберегала своих жителей от набегов и попыток захватить их) и знаменитый чудотворный источник Зоодоху Пиги.

Если вы любите старинную архитектуру – посетите местные мечети:

  • Фатих – мечеть подверглась сильным изменениям в 1954 годах, более-менее нетронутой остался низ минарета. Сама мечеть возведена во время правления Махмута II.
  • Таккечи Ибрагим Аги – создана под руководством Султана Селима III.
  • Кара Мустафа Паши – названа в честь создателя и была построена в 17 веке. Последняя серьёзная реставрация проводилась в 1780 году.

Обратите внимание и на фонтаны, раскиданные по всему району Зейтинбурну:

  • Казлы Чешме – его ещё называют гусиным фонтаном. Назван он так неслучайно, изображение гуся на фонтане выгравировано в знак уважения к этим птицам. В давние времена, наблюдая за поиском гусей воды в грунте, местные жители смогли спастись от засухи.
  • Мерзифонлу Кара Мустафа Паши – точную дату постройки никто не знает, но есть вероятность, что он строился тогда же, когда и одноименная мечеть.
  • Нафиз Эфенди Себили – построен в 1848 году, на месте родника и является бесплатным источником питьевой воды.
  • Хаджибайрам Джан – самый старый фонтан этого района, построен в 1548 году.

Интересным объектом для посещений считается старый военный госпиталь, который был возведён при жизни Султана Селима II. Правда от того здания остался только фундамент, нынешние стены построены в 1893 году. Популярен он не только датой постройки, но и тем, что принимал раненных во время боёв первой мировой войны.

Есть в Зейтинбурну и современные памятники, например: символ мира и культуры, выполненный в виде трёх рук, держащих одну чашу. Три руки символизируют три национальности – турецкую, греческую и армянскую. Установлен он всего 16 лет назад.

Отели района Зейтинбурну

Чтобы успеть осмотреть все достопримечательности и при этом не спеша сделать нужные покупки – лучше выбрать отели в этом же районе. Несмотря на то, что Зейтинбурну не блещет роскошью, здесь расположены не только скромные гостиницы, но и современные отели.

  • Ibis Istanbul – самый посещаемый среди жителей всех континентов. Есть возможность выбрать номера для некурящих, а в ресторане итальянскую и азиатскую кухню.
  • Panorama Health Club – находится практически на набережной. На территории помимо ресторанов и бара есть собственная кондитерская.
  • The Conforium – отель высокого уровня, в номерах исключительно современная техника и полный комплект всего необходимого для банных процедур.
  • Saray – в номерах все необходимые принадлежности, но если нужно какая-то мелочь можно спуститься в мини-маркет.
  • Diamond City – в этом отеле продуманно всё до мелочей. Каждая ванная комната оснащена массажным душем, а окна номеров выходят на стороны Мраморного моря. В любое время суток вам организуют трансфер или обеспечат прокатным автомобилем. Изюминкой отеля считается ресторан на крыше с видом на море.

Оставьте комментарий