Мы служили в заполярье

Служба в Заполярье

Так получилось, что именно в день моего рождения 25 июня 1966 года, я был призван в ряды Советской Армии. В этот день от вокзала города Пушкина отошел эшелон с новобранцами в северном направлении. Несколько дней в дороге, по девять человек в купе и мы в Мурманске. Построенных в длинную колонну новобранцев повели в морской порт. Надо сказать, что часть призывников отсеялась в населенных пунктах Кандалакше, Мончегорске, Оленегорске, а нас посадили в Мурманске на пароход “Илья Репин”. Это был один из последних рейсов легендарного двухпалубного судна, построенного на верфях Германии в 1927 году. Куда нас везут, сопровождающие офицеры не говорили. Ходили слухи , что плывем к Новой Земле.
В открытом море началась сильная качка, корабль переваливался с борта на борт, то вскарабкивался на волны, то падал вниз, дул сильный холодный ветер. Не помню, чем нас кормили в дороге, но все “харчи” улетели за борт. Через пару часов такого плавания пассажиры корабля как будто вымерли и лежали на койках. Так мы шли два дня и, наконец, стали причаливать к берегу. Скалы, каменные утесы, бедная растительность и сильный пронизывающий холодный ветер. Такой я впервые увидел Гремиху.
На берегу нас встречали военные в шинелях. Пошел снег. Многие из призывников были в рубашках, ведь мы уехали из Ленинградского лета, но попали в зиму. А ведь это начало июля! Всех посадили в кузова грузовиков, машины тронулись. Дорога шла по поселку мимо морских причалов, затем по тундре и минут через двадцать мы въехали на территорию полка ПВО, в котором мне предстояло служить три года.
Гремиха… База атомных подводных лодок Северного флота. Причалы, ремонтная инфраструктура, штаб, казармы, жилые дома для офицеров и их семей, почта, магазины. Также был клуб на 400 мест и бассейн.
Полк располагался в сопках на побережье. Один из дивизионов стоял на острове, который носил имя царского министра Витте. Этот остров удачно закрывал бухту со стороны моря. Другой дивизион был на полуострове Святой Нос, а остальные в пяти километрах от Гремихи. Ракетчики прикрывали базу от самолетов предполагаемого противника, время подлета которых к нашим границам составляло буквально минуты.
Командиром полка был Прудников, начштаба Петрик, начальник политотдела Горбань. Запомнил офицеров Глотова, Гусева, Щеголева, Маслова, Опацкого, Михайлова, Липчанского, Соплякова, Фомина – командира хозвзвода,в котором я служил. Офицеры и их семьи жили на территории части в двух четырехэтажных домах. Был у нас и небольшой мест на 100 клуб, в котором показывали кинофильмы, проводились праздники и собрания. Имелся зал для занятий спортом. Теплом наc обеспечивала собственная котельная, а для улучшенного питания – свиноферма. Кроме перечисленного полк располагал катером с экипажем 4 человека, для связи с островом Витте и Святым Носом. В штормовую погоду на Святой Нос добирались на гусеничном тягаче.
Два раза в неделю в Гремиху приходил теплоход с Большой земли из Мурманска и Архангельска. С 1966 года, отслужившего свой срок “Репина”, сменил красавец теплоход “Вацлав Воровский”. Демобилизоваться на этом корабле – это была мечта каждого, кому довелось служить в Гремихе. Для меня она осуществилась в самом конце 1968 года. Вместо трех лет я отслужил два с половиной года, так как вышел приказ о переходе на двухгодичную службу.
Сегодня, спустя почти полвека, я часто вспоминаю этот суровый край с сильными ветрами, красивой природой, северным сиянием
В декабрьском небе красочно зажглись
Полярного сиянья чудо – краски.
Мы на плацу толпою собрались
Открыли рты, и оказались в сказке!
За годы службы в Заполярье, мне довелось проехать по тундре на гусеничном тягаче, ходить на полковом катере по Баренцеву морю и ловить треску. Я побывал в Мурманске, Архангельске и Североморске. Такого обилия ягод и грибов мне не приходилось видеть никогда – они росли прямо за казармой! С той поры я влюбился в природу Русского Севера!
Здесь в Гремихе у меня было достаточно времени, чтобы серьезно подумать над тем, как я жил до службы, и как буду жить дальше!

Долг Родине отдают в Заполярье

Петербургские призывники отправились служить в одну из самых отдаленных частей Северо-западного федерального округа. Войсковая часть российских космических войск базируется за Полярным кругом, в Воркуте.

Низкие температуры и отсутствие солнца. В таких условиях сейчас служит и наш коллега — спортивный корреспондент НТВ Кирилл Бурмаков.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Давыдова.

Выглядющую почти всегда одинаково, войсковую часть и в минус 50 ни с чем не перепутаешь. Ну, разве что солдат не видно. Хотя сами воркутинцы к подобным холодам привыкли.

Пришлось подстраиваться под сверхнизкие температуры и призывникам из Петербурга. На год отдать долг Родине в Воркуту приехали более 70 человек.

Фёдор Колпаков, заместитель командира части по воспитательной работе: «Они были очень удивлены, когда в день приезда было минус 40. Солдат накормили, помыли и уложили спать. Потому что аклиматизация, простая адоптация к нашим морозам, к тому, что солнца нет днями, должна постепенно приводить солдат в нормальное состояние, чтобы он был боеготовным. Все учитывается, координируется, чтобы человек постепенно входил в армейскую жизнь, построенную с условиями и особенностями жизни в заполярном городе».

Вчерашний студент Петербургского университета Кирилл Бурмаков еще на призывном пункте подбирал ассоциации со словом Воркута. Вечная мерзлота, олени, тундра, зоны. Сегодня рядовой Бурмаков вместе с земляками изучает секретное оборудование и снова учится.

На этот раз — управлять спутниками. Конечно, все это не без физической, строевой и других подготовок. Жизнь в казарме тоже никто не отменял. Причем эта рота — уникальное формирование. Здесь все одного призыва.

Кирилл Бурмаков, рядовой: «Здесь нет старослужащих, что обязательно бы влекло за собой какие-то негативные вещи. Живем дружно, слаженно, потому что все приехали из Петербурга, все земляки. Порой люди живут буквально на соседних улицах. Часто слышишь: я живу на проспекте Луначарского, а ты на улице Композиторов. Таким образом никакого негатива у нас нет».

С командованием в воркутинской части космических войск ситуация примерно та же. В том смысле, что все как один закончили академию Можайского. Да и вообще с Петербургом много общего. Например, в 65 году ленинградцев отправили в Заполярье настраивать связь с космосом. Тогда, видимо, и появилась традиция в Воркуту служить отправлять.

Владимир Брыков, командир войсковой части: «Я бы не сказал, что отбирали специально, но мне кажется, что все равно ценз какой-то проходят, возрастной и образовательный. Поэтому к нам не попадают случайно, с судимостями и всем остальным».

В остальном эта часть, действительно, как любая другая. А морозы, ледяной ветер и снег скорее так, экзотика.

В части, где постоянно шутят о лете и о тепле, а температура за окном минус 20 — норма, кажется, что мерзнут постоянно и все. Но, на самом деле, солдаты могут неделями не выходить на мороз. Все корпуса соединены коридорами. И, например, сейчас рота из казармы направляется в столовую.

Еще через полгода солдатам из Петербурга придется привыкать к заполярному лету. Начинается оно в конце июня, когда сходит снег, а заканчивается 25 августа, в этих числах подают отопление в дома. А там уже и демобилизация.

Оставьте комментарий