Ливны храм Георгия победоносца

Дорогие братья и сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

По воле Божией в 1997г. в городе Ливны Орловской области, по улице Октябрьской (Рабочего поселка) началось строительство Храма во имя Великомученика и Победоносца Георгия.

Строительство храма имеет большое духовное значение для нашего города. Ведь в ХХ веке Ливны испили свою чашу сполна. Из десяти городских церквей сохранилась лишь одна. Прекрасные ливенские храмы, над проектами которых работали замечательные архитекторы А.Мельников, Шарлемань, Висконти-второй, ломали как до войны, так и особенно после. Ретивые городские власти снесли даже поставленную на госохрану Старо-Георгиевскую церковь. По счастью, самый древний (1692-1693) храм святого Сергия Радонежского — ливенская «София», в котором, по словам Булгакова, «душа дышала красотой», уцелел и уже третью сотню лет венчает обрывистый берег реки Сосны.

Так и оставалась эта церковь до 90-х годов единственной действующей не только в городе и районе, но и на всю округу: Должанский, Колпнянский, Покровский, Верховский и другие районы Орловской области.

23 июня 1997 года собрание православных верующих микрорайона рабочего поселка приняло решение о строительстве церкви в честь Георгия Победоносца. Идея создания храма возникла давно. Еще при жизни настоятеля Свято-Сергиесвского храма о.Леонида (Илькевича) планировали начать это строительство, но по различным причинам сделать это не удалось. В 1997 году ливенское духовенство поддержала городская администрация. Отвели для будущего строительного объекта место в живописном уголке – парке по ул.Октябрьской. Хотелось, чтобы новый храм в Ливнах был красивым и стал архитектурным достижением города.

Открытие Георгиевского храма состоялось 5-6 мая 2004года. Прошли годы. Многое изменилось и в жизни прихожан храма, и во внешнем облике самого храма. И хотя строительство еще продолжается, но самое главное уже сделано – храм стал родным местом для многих жителей города. И в праздники и в будни идут сюда люди. Здесь совершаются таинства крещения и венчания, приходят на исповедь и причастие, с радостью идут и с бедой. При храме действуют воскресные школы для детей и взрослых, а также молодежная организация «Камо грядеши». Выпускается газета «Георгиевский благовестник». Сложились традиции проведения ежегодного крестного хода в память жертв политических репрессий в конце октября и в день памяти Иоанна воина в августе. Храм является постоянным участником православных выставок в Москве и Санкт-Петербурге.

Сложно и медленно идет строительство храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, но настоятель, работники и прихожане надеются на то, что при покровительстве святого Георгия храм будет возведен и станет украшением города.

Оставьте комментарий