Конаково на карте Тверской

Краеведческий музей

В 1990 году в Конаково был открыт краеведческий музей. Его работа направлена на то, чтобы собирать предметы старины, рассказывать об истории, культуры края, его жителях. Экспозиция построена по хронологическому принципу, раскрывая поэтапно историю заселения этой части Тверской области от древних времен до современности. Одна часть выставки рассказывает о природе, физико-географических особенностях территории города и его окрестностей.

Вторая часть посвящена ландшафтам, почвам, полезным ископаемым. Третья часть — это предметы, найденные археологами на территории Конаково. Все артефакты делятся на несколько исторических периодов — каменный век, эпоху бронзы, ранний железный век. Отдельно представлены различные документальные экспонаты. Это портреты, письма, документы, которые подтверждают связь деятелей края с декабристами. Есть экспозиция, посвященная Григорию Гагарину и селу Карачарову.

Завершить прогулку по музею можно в отделе, который рассказывает о городе в разные годы 20 в., в том числе о периодах строительства канала и водохранилища.

Город Конаково начал свою историю с маленькой деревушки Кузнецово, известной с 1806 года. Сначала деревня быстро развивалась, в ней появилась усадьба помещика с придомовыми постройками. Однако кузнецовская земля, при тогдашних способах ведения сельского хозяйства, быстро истощалась, и поместье не приносило достаточных доходов. По этой причине оно много раз продавалось — новый хозяин очень скоро разочаровывался в своем приобретении. Наконец, в 1826 году имение было продано владельцу крупной фаянсовой фабрики Ауэрбаху, который перенес сюда свое предприятие из арендованных земель. На этом закончилась история Кузнецово, как дворянского владения.

После установления советской власти вокруг завода образовался поселок Кузнецово. В 1929 году его название поменяли на Конаково, в честь Порфирия Петровича Конакова, местного уроженца и участника революции 1905-1907 годов.

Население и архитектура.

В городе проживает 42 тысячи человек. Застройка в основном состоит из старых пяти и девятиэтажных зданий, но в центре города, на берегу Донховки, строятся новые многоэтажки. Старая часть Конаково — небольшие одно и двухэтажные строения. Скоро в городе появится коттеджный поселок премиум класса с четырехзвездочным отелем, яхт-клубом, спортивным комплексом и гостевыми домами.

Визитной карточкой Конаково, несомненно, является старинный бор. Его тенистые чащи успокаивают своей древней мудростью и величием, а целительный аромат смолы придает сил. Вершину бора видно с любого конца города. Благоустройством парка занимается специально созданное муниципальное учреждение. В нем оборудовано несколько детских площадок, подсыпают тропинки, отремонтирован мост-переход. Это прекрасное место для отдыха с природным ландшафтом внутри городской черты.

2 декабря 2011 года открылся новый крытый каток с искусственным льдом. Кроме ледовой арены в нем есть тренажерный зал, инструкторские кабины, душевые — это целый спортивный комплекс площадью 3500 квадратных метров. Каток одновременно может принять 100 человек для свободного катания и имеет 294 зрительских места.

В городе издаются 4 собственные газеты, есть два городские телеканалы и несколько радиоканалов. Работает ресторан, пиццерия, много разных кафе.

Музей «Конаковский фаянс» открылся в 2012 году в Центральной библиотеке. Частная коллекция Ярцевой Ольги Юрьевны показывает историю развития Конаковского фаянса. Здесь и антикварные вещи, и изделия советского периода, имеются также современные работы. В экспозиции из 300 экземпляров есть уникальная скульптура «Пушкин на диване», несколько редких авторских экземпляров, таких как «Оксана с зеркалом», «Охота на мамонта» и др.

Любителям архитектурных памятников стоит посетить дачу архитектора Готье конца XIX — начала XX века. Усадьба находиться в сосновом бору, в месте слияния Волги и Дохновки.

В Конаковском районе соединена красота природы с уникальными памятниками культуры. Волга и большое число малых рек, озера, леса — все как будто создано для спорта и туризма, а город может предложить все удобства цивилизации.

Оставьте комментарий