Где в кудымкаре

История

Центр будущего города начиная с VII века занимало Кудымкарское городище («Красная горка»).

В письменных источниках Кудымкар впервые упомянут в 1579 году. В 1472 году Кудымкар вместе с Пермью Великой вошёл в состав Московского княжества. В XVII веке Кудымкар превращается в центр края.

В 1908 году в Кудымкаре проживало 1192 жителя, он являлся резиденцией начальника 3-го стана Соликамского уезда Пермской губернии, в который входила территория современного Кудымкарского района и прилегающие части Юсьвинского и Карагайского районов. Здесь имелось 4-классное городское училище, земская женская школа, библиотека-читальня, больница, почта и ветеринарный пункт; мельница с плотиной на Куве, лесничество, общество потребителей, детский приют, богадельня; проводились 3 годовые ярмарки, еженедельные торжки. В 1909 году открыто почтово-телеграфное отделение.

В 1931 году село Кудымкар преобразовано в посёлок городского типа. 10 июля 1938 года поселок городского типа получил статус города.

В 1927 году открыт педагогический техникум (позднее — училище), в 1929 году — лесной (изначально отделение техникума) и в 1930 году — сельскохозяйственный техникумы, в 1930 году — фельдшерско-акушерская школа (позднее — медицинское училище).

В послевоенное время в Кудымкаре открыт ряд профессионально-технических училищ. В конце 1920-х — первой половине 1930-х годов здесь основываются небольшие предприятия по производству изделий и товаров для местного хозяйства и населения: чугунолитейное и кузнечное, деревообрабатывающее и льноперерабатывающее, кожевенно-обувное, кирпичное, маслодельное, крахмало-паточное, кондитерское, маслобойное, винно-безалкогольное, мукомольное с элеватором и хлебозаводом в посёлке Юрино на правобережье Иньвы к югу от основного ядра Кудымкара. В Кудымкаре в 1936 г. создаётся трест Комипермлес, которым в 1937 году основываются Центральные ремонтно-механические мастерские, ныне завод. В 1931—1994 гг. сооружается гравийная автодорога Менделеево — Кудымкар, давшая выход на железнодорожную магистраль.

До 1 декабря 2005 года Кудымкар являлся административным центром субъекта РФ Коми-Пермяцкого автономного округа.

Социальная сфера

В Кудымкаре действуют 4 общеобразовательные школы (№ 1, 2, 5, 8) и одна гимназия (бывшая школа № 3), 2 лицея, сельскохозяйственный и лесотехнический техникумы, медицинское училище, педагогический колледж, филиалы УГЛТУ и УдГУ. Детская школа искусств, 2 Дома культуры, 7 клубов, театр драмы имени Максима Горького, Парк культуры и отдыха имени И. Я. Кривощёкова; завершено сооружение уникального в масштабах округа Культурного центра с большим зрительным залом, многочисленными помещениями для художественных коллективов.

В детско-юношеской спортивной школе занимаются прыжками с трамплинов (комплекс лыжных трамплинов), лыжным спортом, лёгкой атлетикой (стадион «Парма»), борьбой самбо, боксом, тяжёлой атлетикой и другими видами спорта. В конце 2008 года сдан первый в городе бассейн.

Функционируют окружная больница, городская и стоматологическая поликлиники, противотуберкулёзный, кожно-венерологический, физкультурный диспансеры, женская и детская консультации, окружная и городская санитарно-эпидемиологические станции. В области охраны здоровья многие показатели выше среднеобластных (обеспеченность больничными койками, врачами и т. п.).

В 1988 году в Кудымкаре открыт Коми-Пермяцкий научно-исследовательский Отдел общественных наук Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН в составе групп: языка, литературы и фольклора, археологии и этнографии, истории; разрабатывается комплексная программа развития коми-пермяцкой национальной культуры; устанавливаются связи с научными учреждениями финно-угорских народов. С 1992 года работает телерадиокомитет на базе действующих в районе Кудымкара радио- и телепередатчиков. Имеются архитектурные памятники — здание бывшей строгановской конторы и Никольский собор (XVIII век).

C 4 декабря 1944 года работает Коми-пермяцкий институт усовершенствования учителей. На сегодня в институте функционируют три кафедры: педагогики и психологии, дошкольного и начального образования, гуманитарных дисциплин. Разработки и материалы методистов института вызывают интерес научного мира других регионов и публикуются в региональных и общероссийских изданиях. Ведётся непрерывная работа по формированию диагностической, аналитической, проективной культуры педагогов с учётом современных требований к образованию.

Руководители города

  • Окулов Василий Иванович, Председатель городского исполнительного комитета (1937—1938 гг.)
  • Посягин Степан Власовович, Председатель городского исполнительного комитета (1938—1942 гг.)
  • Ветошев Пётр Иванович, Председатель городского исполнительного комитета (1942—1943 гг.)
  • Густоев Егор Кузьмич, Председатель городского исполнительного комитета (1943—1944 гг.)
  • Колобов Александр Иванович, Председатель городского исполнительного комитета (1944—1950 гг.)
  • Мешков Александр Тимофеевич, Председатель городского исполнительного комитета (1950—1953 гг.)
  • Пащенко Алексей Ефимович, Председатель городского исполнительного комитета (1953—1955 гг.)
  • Ильиных Николай Иванович, Председатель городского исполнительного комитета (1955—1959 гг.)
  • Крячко Иван Петрович, Председатель городского исполнительного комитета (1959—1962 гг.)
  • Кухарев Александр Иванович, Председатель городского исполнительного комитета (1962—1965 гг.)
  • Ладыгин Александр Григорьевич, Председатель городского исполнительного комитета (1965—1971 гг.)
  • Анин Аркадий Андреевич, Председатель городского исполнительного комитета (1971—1973 гг.)
  • Мехоношин Михаил Михайлович, Председатель городского исполнительного комитета (1973—1980 гг.)
  • Четин Иван Васильевич, Председатель городского исполнительного комитета (1980—1984 гг.)
  • Попов Александр Константинович, Председатель городского исполнительного комитета (1984—1986 гг.)
  • Цыпуштанов Виктор Александрович, Председатель городского исполнительного комитета (1986—1988 гг.)
  • Климович Александр Алексеевич, Глава администрации (1988—2005 гг.), Глава муниципального образования «Городской округ-город Кудымкар» (2005—2011 гг.)
  • Голубков Анатолий Николаевич, Глава муниципального образования «Городской округ-город Кудымкар» (2011—2014 гг.)
  • Мехоношин Иван Дмитриевич, Глава муниципального образования «Городской округ-город Кудымкар» (2014 г. — по настоящее время)

Известные люди

  • Л. П. Ратегова — национальный издатель художественной и справочной литературы на коми языке.
  • П. И. Субботин-Пермяк — российский художник-авангардист.
  • В. Н. Оньков — коми-пермяцкий художник-график, скульптор, педагог, профессор декоративной живописи.
  • А. И. Клещин — коми-пермяцкий композитор.
  • О. Л. Быкова — финалист Всероссийского конкурса «Учитель года — 2003», лауреат премии Фонда Сороса среди учителей, Почетный работник общего образования Российской Федерации, директор школы № 2.
  • А. Ю. Истомина — известная национальная коми-поэтесса.
  • А. Г. Котельникова — народная артистка РСФСР (в её честь была названа школа в селе Юсьва).
  • И. Я. Кривощёков — географ и историк, исследователь Урала. Первый картограф среди коми-пермяков. Один из основателей Пермского государственного университета.
  • И. А. Беглеров — мастер спорта международного класса по самбо.
  • И. М. Старцева — врач, учитель, открыла «СПИД-центр».
  • Л. E. Нилогов — писатель, художник, учитель.
  • В. В. Четин — Герой Социалистического Труда.
  • А. Д. Баяндин — Участник ВОВ, коми-пермяцкий художник, писатель, автор повестей «Девушки нашего полка», «Сто дней, сто ночей», «Отчаянная»
  • В. В. Климов — Писатель, поэт, драматург, фольклорист, член СП РФ, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Коми-Пермяцкого округа.

Ссылки

Кудымкар на Викискладе

  • Официальный сайт администрации города Кудымкара
  • Газета «Парма-новости» Новости Кудымкара и Коми округа
  • Кудымкар в энциклопедии «Мой город»
  • Коми-пермяцкий институт усовершенствования учителей
  • Официальный сайт Кудымкарского городского суда Пермского края
  • Книга памяти «Пармы»
  • Официальный сайт Кудымкарского лесотехнического техникума

Город кудымкар — административный культурный и национальный центр Коми-Пермяцкого округа. Расположен в Предуралье, при впадении р. Кувы в р. Иньву (бассейн р. Камы) преимущественно на левом, высоком берегу этих рек, занимая довольно круто спускающийся к Иньве южный склон ее долины, на севере взбираясь на соседнее приподнятое плато и перебрасываясь также на правый берег Иньвы и Кувы, Общая территория Кудымкара 31,8 кв. км. Население 31,9 тыс. человек (на 2008 г.)

Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них оно происходит от соединения собственного имени Кудым и «кар» — городище, укрепленное место. По другой версии, высказанной А. Ф. Теплоуховым, Кудымкар (Куд-дын-кар) — городище, расположенное при устье (дын) р, Кувы, которая еще в 1678 г. называлась Кудва. Сравнивая с северо-удмуртским словом «куд» — болото, можно предположить, что Кудымкар — «город на болоте» или «в болотистой местности», Известный языковед А, С. Кривощекова-Гантман считает, что слово Кудымкар означает «городище в сосновом бору»,

История возникновения Кудымкара уходит в глубокую древность. На высоком 40-метровом левом берегу пруда, образованного при слиянии рек Кува и Иньва, на месте, называемом Красная горка, расположено Кудымкарское городище, датируемое VII-XV вв, Южная часть высокого мыса почти отвесно обрывается к р, Куве, а с запада и с востока склоны его круто спускаются в овраги. Состояние памятника аварийное, так как южная оконечность мыса подмывается водами городского пруда. Первым исследователем его был А, Е. Теплоухов в 1879 г. В мощном культурном слое (до 1,5 м) навдены остатки наземных бревенчатых жилищ, очагов, ям-кладовок, большое количество костей, керамики, наконечники стрел, ножи, пряслица и иные предметы, относящиеся к концу Ломоватовской — Рода-новской культур. В северной части городища расположено кладбище крещеных коми-пермяков, относящееся к XV — XVII вв.

Укрепленное Кудымкарское городище просуществовало до начала русской колонизации бассейна р. Иньвы в XVI в.

Во второй половине XVI в. рядом с городищем выросла русская деревня с одноименным названием, переросшая со временем в погост и село — центр деревенской округи. По переписи писца И. Яхонтова 1579 г, деревня Кудымкар с семью дворами была самым значительным поселением на протяжении 7000 верст течения Иньвы. В начале XVII в. здесь стояла единственная на всю округу деревянная церковь в честь Николая Чудотворца с колокольней. К1623 -1624 гг., по данным переписи М. Кайсарова, количество дворов увеличилось до 32. Погост Кудымкар был центром большого округа, объединяющего на пространной территории 11 деревень и 13 починков. Коми-пермяки относились к черносошному крестьянству.

В 1700 году по высочайшему Указу земли по Обве, Иньве и Косьве присоединяются к Строгановской вотчине. Жители села Кудымкара, как и всех остальных коми-пермяцких селений, становятся крепостными Строгановых. В1715 г. в Кудымкаре находились деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, земская изба, двор для приезда начальных людей, мельница и 50 дворов, в которых проживало 474 человека.

В 1749 году по второму разделу между братьями Строгановыми Кудымкар с окрестными селениями достался барону С. Г. Строганову. Его сын Александр Сергеевич владел Кудымкаром с 1756 по 1811 г., при нем было построено одно из первых каменных зданий Кудымкара — храм, также во имя Николая Чудотворца.

В 1817 году владелицей Пермского имения становится графиня С. В. Строганова, разделившая (1833) управление имением на 5 округов. В особый округ выделяется Иньвенская лесная дача, центром которой становится село Кудымкар. По приказу помещицы в селе в 1827 -1842 гг. по особому плану строятся деревянный дом управляющего округом (1832), питейный дом (1835), здание Строгановского правления (1836), Софие-Иньвенская больница с садом (1836) и аптека при ней (1842), два дома для членов правления (1834,1843), дом для станового пристава (1834), приходское училище и при нем два флигеля для смотрителя, столовый дом (1840), общественная баня (1843), каменная кузница и слесарная с кладовой (1843) и другие. Построенные здания образовали прямые улицы и правильные кварталы, которые сохранились до нашего времени. Каменная церковь оказалась в центре большой площади, напротив поднялась двухэтажная каменная контора Строгановского правления. Эти два каменных здания положили основание центральной части села — центра вотчинного правления Иньвенс-кого округа (дачи). Обывательские дома были преимущественно деревянные.

В 1834 — 35 гг. через р. Иньву за счет С. В. Строгановой был построен мост «на быке с двумя проходами», названный в честь нее «Софийским». С введением земских учреждений в 1870 г. в Кудымкаре сосредоточилась вся администрация западной половины Соликамского уезда. Здесь же была открыта и первая в крае земская больница (1870). Осенью 1892 г. И. Я. Кривощеков, географ-краевед, историк, первый коми-пермяцкий ученый, в то время бывший окружным лесничим, высадил вокруг церкви саженцы из питомника Казанской земледельческой школы, тем самым заложив первый в селе сад, который сейчас носит его имя.

По сведениям в 1897 г. в Кудымкаре насчитывалось 254 двора, которые составляли 60 кварталов.

В 1908 г. в Кудымкаре вместе с деревнями Бабино, Ярково и Оськино числилось 227 дворов. Количество жителей по сравнению с 1897 г. увеличилось с 1100 до 1195 человек. Всего же с 1850 г. население выросло примерно на 70 %.

После Октябрьской революции Кудымкар становится политическим центром обширного края, сыграв решающую роль в складывании экономической, культурной и этнической общности коми-пермяков после предоставления им государственности в форме национального округа в 1925 г. В то время он представлял собой относительно небольшое село.

Население и территория Кудымкара с момента образования округа начинают расти. По переписи 1926 г. вместе с влившимися в него деревнями в нем насчитывалось 657 хозяйств. В это время Кудымкар состоял из четырех сельских общин, в названиях которых отражались характерные черты топографии города: Гора, Подгора, Ярково, Бабино. С преобразованием Кудымкара в окружной центр в нем началось интенсивное строительство общественных и жилых зданий и стало усиленно развиваться коммунальное хозяйство. К1932 г. здесь было построено более 150 домов, а в дальнейшем строилось по 12-15 зданий ежегодно. Основным материалом оставалось дерево. В1933 г. Кудымкар отнесен к категории рабочих поселков, в 1938 г. — преобразован в город.

К 1948 г. в городе насчитывалось 1038 домов, занимавших 3020 тыс. кв. м, а общая площадь составила 11270 тыс. кв. м. В городскую черту были включены ближайшие деревни, окружавшие город со всех сторон на расстоянии до 2 км. Центр города в 1930-е годы сместился от церкви на восток. Новые кварталы вытянулись вдоль р. Иньвы и заняли до самого верха крутой левый склон долины этой реки и край прилегающего плато. В новом центре расположились окружной исполнительный комитет и окружной комитет партии, почта, театр, кинотеатр, средняя школа, а дальше, к северо-западу, вдоль высокого берега р. Кувы, ряд техникумов: лесотехнический, сельскохозяйственный, медицинский, и корпуса больничного комплекса. На левом берегу р. Иньвы разместились основные жилые кварталы, торговые помещения, учебные заведения, среди которых выделялось большое кирпичное здание Учительского института. В юго-западной части города сложился один из промышленных районов (второй — в поселке Юрино).

Постановления 1954- 57 гг., определившие новые пути в развитии архитектуры и строительства в стране, так или иначе, затронули и Кудымкар. В1955 г. институтом Ленгипрогор (архитектор Г. В. Азбукин) был создан генеральный план города. В1967 г. тем же институтом был разработан новый генплан. Строится ряд новых зданий: комбинат «Комипермлес», формирующий западную часть главной городской площади (1959), Кудымкарская школа-интернат (1962), гостиница «Парма», окружной узел связи (Пермпроект, 1967), автовокзал, кинотеатр «Комсомолец» (Пермгражданпроект, архитектор Р. А. Зернин, 1968) и др. Начинают возводиться комплексы трех- , четырех- и пятиэтажных жилых домов по типовым для всей страны проектам. Национальные особенности просматриваются только в декоре кладки стен кирпичом контрастного цвета.

Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР от 19.02.1990 г. № 12, коллегии Госстроя РСФСР от 28.02.1990 г. № 3 и президиума Центрального совета ВООПИиК от 16.02.1990 г. № 12 (162) Кудымкар как город, имеющий архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой, представляющие археологическую и историческую ценность, включен в список исторических населенных мест РСФСР.

В настоящее время строительство Кудымкара осуществляется в соответствии с генеральным планом, выполненным Московским институтом реконструкции малых и средних исторических городов России с участием местных архитекторов, который был утвержден городской администрацией в июне 1996 г. Новый генплан разработан в рамках федеральной программы возрождения и развития малых исторических городов России, принятой Правительством Российской Федерации в 1991 году. Постановлением Министерства культуры РФ город в 1990 году в числе других 26 включен в государственную программу возрождения, строительства, реконструкции и реставрации. Принято постановление Правительства № 662, где говорится о централизованном финансировании выполнения данной программы. В Министерство строительства представлены и защищены технико-экономические данные о необходимости дальнейшего развития окружного центра.

Город развивается как административный, деловой, культурный центр округа. Важное направление проекта связано с историко-культурным наследием. Для сбережения сохранившихся объектов в центральном районе города рекомендуется выделить историческую зону площадью около 80 га. Необходимо сохранить сеть улиц регулярного плана, характерные образцы архитектуры города 20- 50-х годов XX века, памятники археологии, истории, архитектуры. В шести кварталах исторической застройки, примыкающих к берегу р. Кувы, намечено создать городок мастеров для возрождения народных ремесел. Городской пруд необходимо расчистить и создать музейно-технический комплекс из плотины, мельницы и старого здания электростанции.

Как и всякое историческое поселение, г. Кудымкар обладает богатым историческим и архитектурным наследием. Состав историко-архитектурного наследия разнообразен и отражает историю города от основания до наших дней. К наиболее ранним следует отнести сооружения, связанные с деятельностью Строгановых, Никольскую церковь и Окружную управу. Большую ценность представляет памятник промышленной архитектуры 20-х годов XX в. — электростанция на р. Куве. Ряд зданий связан с жизнью и деятельностью выдающихся сынов коми-пермяцкого народа-художника П. И. Субботина-Пермяка, писателей А. Н. Зубова и М. П. Лихачева, легендарного разведчика Н. И. Кузнецова. Большой пласт культуры XX в. выражен в общественных зданиях «советской» архитектуры, отражающих господствовавшие в середине века архитектурные направления.
Памятниками архитектуры г. Кудымкара представлены различные этапы его становления и развития. В городе можно выделить ряд ансамблей, объединяющих здания и сооружения, относящиеся к одному историческому периоду и выполненные в близких архитектурных формах. Прежде всего, это ансамбль церковной площади — исторический центр города. Здесь расположены Свято-Николь-ская церковь, Строгановское окружное правление и здание старейшего учебного заведения — 2-классного училища. Кроме того, в ансамбль входит великолепный сад, разбитый И. Я. Кривощековым.

Оставьте комментарий