Что посмотреть в чистополе

В 1781 году селу Чистое поле был пожалован статус города, с учреждением собственного герба. С тех пор значение его стало возрастать, и дело даже дошло до того, что почти целый год он успел побывать в ранге областного центра Чистопольской области, созданной в порядке эксперимента внутри Татарской АССР. Но всё вернулось на круги своя, и теперь этот небольшой городок ведёт неспешную спокойную жизнь на берегах полноводной Камы.
Железнодорожного сообщения в городе нет, автовокзал расположен на окраине. Хотя, что такое окраина небольшого городка? Это практически одновременно и центр, если иметь в виду расстояния… Застройка вокруг вполне сельская, невысокая. Даже двухэтажные дома возвышаются над соседями. Потому сразу заметно, что они отделаны сайдингом.

Неподалёку построена Соборная мечеть города.

Далее ещё три разноплановых доминанты.
Церковь на старом кладбище.

Напоминание об ушедшей советской эпохе.

Оригинальная водонапорная башня.

Что хорошо в небольших городах, так это то, что тут можно увидеть настоящих животных. А смелые туристы могут и потрогать их…


Это не гараж для руководства города, а самая настоящая конюшня.
Музей Пастернака. В годы войны в Чистополь были эвакуированы многие писатели и поэты (самое ценное старались держать подальше от врага). Дальше идёт уже вполне интересная городская застройка.
Встретилась и резьба по дереву.
Две мечети. Выполнены из разных строительных материалов.
Кирпича
и дерева. Это бывшая Соборная мечеть «Нур».
Встретилось новое строительство. Но его почти нет.
Что-то осталось от сталинской эпохи.
Кто сказал, что в России не хватает демократии? Куча навоза вывалена на улицу, т.к. конституция страны этого не запрещает. Столичные жители, может быть, нос отвернут, но разбирающиеся в правильном здоровом питании люди знают, что лучше своих овощей нет ничего… А потому лишь постараются определить конский он или коровий…
На одной из центральных улиц — Аллея героев.
Упомянуты все павшие жители, а Героям Советского Союза установлены отдельные памятники.
Интересный памятник ребятам, погибшим в локальных конфликтах. Действительно, парни только начинали свой жизненный полёт… Все фамилии отражены на обелиске.
В пору цветения все города преображаются. Конечно, если заранее посадить деревья…
Часовой завод. Теперь эта отрасль промышленности, скорее всего, в упадке, т.к. информацию о времени люди получают из многочисленных электронных устройств. А когда-то местная марка «Восток» была очень популярна.
А этому предприятию (Ликёро-водочный завод) такие проблемы не известны. Какое бы ни было время на дворе, его продукция всегда пользуется спросом.
Социальный приют для детей «Тёплый дом». Красиво, чисто, есть чем заняться… Конечно, в семье лучше… если это нормальная семья.
Молодёжный центр открыт для любителей сцены. Чтож, весь мир — театр.
Поодаль встал интеллигентный мужчина, явно имеющий отношение к этому захватывающему процессу. Только каково его амплуа? Режиссёр? Актёр? Автор сценария?…
Политехнический колледж.
А это гимназия.
Табличка на здании информирует о ведомственной принадлежности часового завода. Видимо, когда кончались основные боеприпасы, последний выстрел по врагу можно было произвести «Командирскими».
По-моему, Чистополь не входит ни в «Золотое кольцо» России, ни в какое ещё другое. А жаль, т.к. он уже сегодня готов принимать туристов. В отличие от многих других, разрекламированных мест.
В Музей уездного города не пошёл, т.к сам город и есть музей.
Дом учителя.
Детская библиотека.
Дворец бракосочетаний.
Сбербанк, да и другие, не показанные здесь здания, а они есть, достойно покажут уездный российский город начала XX века.
На берегу Камы построен Никольский собор. Он просто великолепен.
Вид с берега.
Рядом с ним беседка для немногих оставшихся на сегодняшний день романтиков.
Ещё ниже пляж. Камские просторы здесь не уступают волжским.
Тут же рядом Дворец культуры.
За ним один из немногих встретившихся неотремонтированных домов.
Эта башня попалась на пути в порт.
Который невелик, но включает в себя неплохую уютную набережную.
Встречать заход солнца, конечно, нужно у реки.
На закате многие вещи приобретают совершенно другой облик.
Только это кажется вечным. Вода, солнце и небо. И человек с обращённым к ним взором.

Оставьте комментарий