Водопад на о итуруп

Остров Итуруп Курильской гряды. Лавовые выходы Якито, мыс Писимой, водопады Рейдово. Лето 2016

Самый большой город Итурупа — Курильск.
В нескольких километрах от него посёлок Китовый, где располагается порт. Сюда мы прибыли на пароме с Сахалина. Ну, а чуть позже гулять пришли.

Красивая площадь, стилизация корабля.
Курильск. Город прибрежный, но и холмистый. А ещё везде плакаты: «В случае цунами беги на возвышенность» и стрелочка.

Дома разные, но много и вот такой архитектуры. Но при этом всё довольно ярко!

В те дни на острове проходил Всероссийский молодёжный форум «Итуруп»

Кругом море, как же без Андрея Первозванного? На возвышенности. Хранит.

Тут есть Гидротермы — Горячие бани. И можно принимать ванны в павильоне, там температуру воды можно регулировать, либо же можно на свежем воздухе нежиться с видом на море.
Оформлено это место красиво. Вот ворота на месте съезда к баням с основной трассы.

Бани с видом на море. Вот мы закатом любовались.

Из необычностей города — на местном кладбище много японских могил. Хотя других следов пребывания японцев в городе практически не осталось.
Лавовые выходы Якито. Есть подозрение, что это место не привело бы нас в такой восторг, если бы нам не повезло с погодой. За всю поездку двухнедельную солнечные дни можно было пересчитать по пальцам. И вот один из них пришёлся на эту нашу прогулку.
Лава создала потрясающий ландшафт. Так ещё и это всё омывается морем. Ну, а плюс солнце — чистый восторг!
Порода не склонна особенно пропускать воду — тут по-над морем свои озерца лужи. А на заднем плане море.
Скалы высокие. Чем ближе к морю, тем чернее цвет. Зловещие.
Очень хотелось туда спуститься, но не рискнула.
Где небо, где море? Просто лужа :-))))
Прогулка до мыса Писимой. Дорога полузаросшая. Идти либо по бурьяну рядом, либо вот по колено в воде. Лужи просто нескончаемые!
Зато когда вышли к мысу — простор, ветер!
Деревья держат оборону, но постоянно дующие с моря ветра явно поработали над их формами.
Место живописное!!!
Ещё сказочного леса.
Обратно всё же решили идти по кустам вдоль «дороги». Лишь один камикадзе.
А вечером нас отвезли в «цирк». Свалка, куда свозит отходы рыбзавод. А медведи здесь прикормлены. Караулят «новые завозы». Ну. а на джипах сюда народ приезжает посмотреть на медведей. Не то чтобы я очень сюда рвалась… Правда медведи не обращали внимания на машины. У них приём пищи, а что там за лампочка в кустах — им по барабану. Но на наше счастье, лакомившиеся тут медведи были единственными медведями, встреченными нами за всю эту нашу поездку. Хотя на Итурупе медведей больше, чем людей.
Водопады в Рейдово. Как раз в Рейдово располагается рыбзавод.
На его территории занимательный ландшафтный дизайн. Макеты ключевых мест Итурупа. Вот сам рыбзавод. Так же есть и порт, и аэродром. В миниатюре.
Но рыбзавод нас не очень интересовал, мы отправились к водопадам, которые располагались за заводом. И от завода туда возят экскурсии. Но самим там совсем недалеко пройти. Хотя опять же — медведи. И что в рыбзаводе водится рыба они знают! В общем медведей тут часто видят. Мы отважились пойти туда самостоятельно прежде всего потому, что с нами был молодой человек Роман из экологической организации. Он много наблюдал за поведением медведей и сталкивался с ними лично неоднократно. Плюс фальшфайеры всегда наготове! Но повторюсь, ничего нам не пригодилось. Медведей мы так и не встретили.
А вот и водопады.
Красота же, конечно!!!
Но мы пошли дальше вдоль берега. Гулять так гулять!! Пляжа и дорог там уже никаких нет, шли по сыпухе и крупной, и не очень, но весь путь — активная физическая нагрузка :-)))
Водопады встречались и дальше. Может, не такие прям эффектные, как те первые, но каждый прекрасен по-своему!
Громада!!!
На этой импровизированной тропе — просто полоска камней между крутью и волнами — мы встретили лису! Мы оказались у неё на тропе, а лезть в воду или на кручу — единственные два варианта нас обойти — ей явно не хотелось. Она вжалась в камни, не спускала с нас глаз, пока мы её фотографировали проходили мимо, а потом ушла по «тропе», по которой мы только что пришли.
Мы же дошли до вот этой скалы.
Клавиши? Щупальца? Здесь мы устроили небольшой пикничок, а потом пошли обратно тем же путём.
В окрестностях Рейдово же есть «дикий» горячий серный источник. В отличие от терм в Курильске, благоустроенных, здесь в советское время был санаторий, а сейчас пейзаж напоминает декорации какого-то мистического фильма. Но горячая серная вода никуда не делась. Есть и «кран» с холодной водой. Здесь под ооочень импровизированным навесом несколько чугунных ванн. Обыкновенных. Их можно набрать водой из источника, а потом нежиться!
Мы уже в сумерках после водопадов добрались сюда. Но посидеть в горячих ваннах в темноте ещё интересней!!!
Конечно, тут я очень коротко рассказала об этих местах. В моём блоге отчёт гораздо более подробный
https://akostra.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD-2016

Оставьте комментарий