Центральная площадь города

География

Город расположен в верховьях реки Дон в 65 км к юго-востоку от Тулы на железнодорожной линии (станция «Бобрик-Донской») «Вязьма—Сызрань», связывающей Поволжье с западными районами страны. Расстояние до автодороги М4 «Дон» — 20 км.

Муниципальное образование занимает площадь 4758 га при наибольшей протяжённости 30 км (на 01.01.1997). Северо-западной окраиной непосредственно смыкается с городом Новомосковск.

Климат

Город Донской расположен в средней полосе России, где климат умеренно континентальный, подвержен влиянию северных и северо-восточных ветров. Разница средних температур лета и зимы достигает 28 °C. Наибольшее тепло наблюдается в июле, средняя температура этого месяца колеблется в пределах +18 °C. Средняя температура января составляет −9…-10 °C. Первые заморозки наступают в конце сентября, устойчивый снежный покров ложится в ноябре. В среднем к 10 апреля снежный покров сходит.

Облачность в году довольно значительная, особенно в ноябре-декабре. Годовое количество осадков около 50 сантиметров, причём большая часть их приходится на лето.

Природа

Почву в окрестностях самого города составляет деградированный чернозём. Городская местность — ровная, с некоторым общим уклоном на восток. В центре ДМО находится Бобрик-Гора, которая является исторической его частью. В окрестностях города река Дон, принимая воду небольшой речки Бобрик, огибает Бобрик-Гору. На территории ДМО разведаны значительные запасы бурых углей, добыча которых производилась более 100 лет. В окрестностях самого города есть огнеупорные и тугоплавкие глины, строительный песок, имеются запасы гипса и каменной соли. В северо-восточной части ДМО расположены леса, в которых произрастают преимущественно широколиственные породы деревьев: осина, берёза, клён, липа, ясень, изредка дуб. Из животных в лесах и перелесках водятся зайцы, лисы, барсуки, распространены различные породы уток и куликов. В водоёмах обитают карась, сазан, карп, окунь, пескарь, плотва и некоторые другие виды рыб.

История

В писцовых книгах 1571—1572 упоминается «починок Ходырев на усть речки Бобрика». Название починка, образованное от прозвищного личного имени Ходырь (известно с XV века), в местной топонимике не сохранилось. Речка (правый приток Дона) получила название по наименованию животного бобр, обитавшего в прошлом на реках Центральной России. По ней уже были названы: приустьевая возвышенность Бобрик-гора, соседнее село Боборики и вся окрестная местность как уезд Бобрики.

Бобрик-гора принадлежала Екатерине II, по распоряжению которой в 1773—1776 гг. там была построена пышная усадьба для её внебрачного сына, получившего по землевладению фамилию Бобринский.

В 1881 близ него было открыто месторождение бурых углей. В 1883 сооружены шахта и две штольни, вокруг которых сложился горняцкий посёлок.

В 1929 году посёлок при руднике имени А. И. Рыкова отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования Донской.

В 1932 году рабочий посёлок Донской становится центром Донского района, выделенного из части Узловского района.

19 сентября 1939 года рабочий посёлок Донской получил статус города.

1 февраля 1963 года город Донской отнесён к категории городов областного подчинения.

В 2005 году в состав города в качестве микрорайонов включены город Северо-Задонск и рабочие посёлки Подлесный, Руднев, Новоугольный, Комсомольский, Шахтёрский, Задонье (ранее подчиненные администрации города Донской).

Донской образует одноимённый городской округ.

Экономика

Основой развития территории стала угольная промышленность. Первый уголь в регионе был получен ещё в 1882 году. Его разработка связана с именем потомков графа Бобринского, получившего эти земли от Екатерины II. К началу 1960-х угольные залежи в основном выработались и на их базе появились новые промышленные предприятия: мебельная, обувная и чулочная фабрики, завод железобетонных конструкций и экспериментальный завод. В начале 1970-х были построены два крупных завода электронной промышленности.

Крупнейшие компании:

  • Донской завод радиодеталей — производство металлокерамических корпусов для сборки и герметизации интегральных схем для радиоэлектронной промышленности.
  • Северо-задонский экспериментальный завод — угольное машиностроение.
  • Электромашиностроительный завод — производство блоков питания, бортовых электродвигателей, датчиков контроля работы приборов, преобразователей тока и т. д. Завод входит в холдинг «Аэроэлектромаш».
  • Мебельная фабрика «Ново Мебель»
  • Кожгалантерейная фабрика «Докофа» — производство продукции из натуральной и искусственной кожи.
  • Мебельная фабрика «Mario Rioli» — производство межкомнатных дверей по итальянской технологии
  • Обувная фабрика «Донская обувь» — дочернее предприятие московской обувной компании Парижская коммуна.

На территории ДМО расположены 35 промышленных предприятий, 6 предприятий строительства, 3 транспортных предприятий, 1 сельскохозяйственный производственный кооператив. На сегодняшний день зарегистрировано 26 акционерных обществ (все — промышленные предприятия) и 164 обществ с ограниченной ответственностью.

Имеет развитие средний и малый бизнес. В этой сфере занято около 19,8 % трудоспособного населения. Поступления в городской бюджет от предпринимателей и предприятий малого бизнеса составляет 13 % дохода бюджета.

На протяжении 5 лет стабильной остаётся ситуация на рынке труда. Уровень безработицы значительно ниже среднеобластных показателей.

В городе расположены отделения трёх банков, работают страховые компании.

Туризм

Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики» один из старейших музеев Тульской области, созданный в 1933 году как музей Подмосковного угольного бассейна.

В 1996 г. реорганизован в историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики».

Музей расположен в исторической части города на Бобрик-Горе. Именно здесь, на высоком живописном холме при слиянии рек Бобрик и Дона, Екатерина II основала во второй половине XVIII в. усадьбу Бобрики, которую унаследовал Алексей Григорьевич Бобринский — сын императрицы и графа Григория Григорьевича Орлова.

Тульская область стала площадкой для внедрения пилотного проекта федерального туристического маршрута «Русские усадьбы». Этот проект, который охватит несколько регионов Центра России, будет реализован впервые в стране. В туристический маршрут «Русские усадьбы» вошёл и историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики», расположенный на территории муниципального образования город Донской.

> Известные уроженцы

  • Архипенков, Владимир Трофимович
  • Снигирь, Юлия Викторовна
  • Салтыкова, Ирина Ивановна

Оставьте комментарий