Тригуляй тамбовский район святой источник


Источник освященный в честь святителя Питирима Тамбовского расположен на берегу реки Цна, на территории Трегуляевского Иоанно-Предтеченского монастыря в поселке Тригуляй Тамбовского района Тамбовской области. Святой источник хорошо обустроен, построена деревянная надкладезная часовня-купальня с купелью. Это довольно «теплый» источник по сравнению другими, температура воды 8°C. Вода вкусная, мягкая, чистая, прозрачная, содержание солей 138 ppm (0,14 мг/л).

Тамбовский Иоанно-Предтеченский монастырь основан Святителем Питиримом (Прокопием) в конце XVII века. В конце следующего века монастырь был отстроен в камне и на протяжении столетия обитель развивалась, до прихода к власти в стране большевиков.
В XX веке, в годы гражданской войны монастырские постройки, использовались как место заключения людей под стражу.
В 1922 году была закрыта церковь и выселены священнослужители. В 1929 году властями было принято решение о разборке монастырских построек. В обители открыли колонию для малолетних преступников. Позднее все сооружения одного из старейших тамбовских монастырей были полностью утрачены, а на территории монастыря разместилась воинская часть.

Несмотря на это, никогда не зарастала народная тропа к источнику святителя Питирима.
В Трегуляевский лес всегда стремились паломники, чтобы испить воды святого источника и окунуться в его живительную прохладу. Начиная с 1998 года усилиями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, администрации области и верующих началось возрождение обители. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, началось строительство храма и крытой купальни.

В 2002 г. на территории бывшего Трегуляевского монастыря был возведен новый храм в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима и часовня-купальня над источником, которую 8-го августа того же года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II во время своего третьего Первосвятительского визита в Тамбовскую епархию.

Дальнейшее возрождение Трегуляевского монастыря продолжается, после освящение храма 1 сентября 2002 года, и возобновившихся богослужении в храме святителя Питирима, паломничество в монастырь и к святому источнику только возрастает.

Около часовни устроены сходни для купания в реке.

Адрес: 392518, Тамбовская обл., Тамбовский район, поселок Трегуляй, Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь
Телефоны: 8(4752) 61-86-93
Как добраться:
общественным транспортом из Тамбова рейсовым автобусом №101 «Тамбов — Котовск» с ж/д вокзала или маршрутным автобусом №121 и далее пешком по ж/д мост через р. Цну;
личным транспортом из Тамбова по Рассказовскому шоссе в сторону г. Котовска по окружной автодороге (15 км).

Иоанно-Предтеченский Трегуляевский монастырь

Эта мужская обитель в древности пользовалась большой известностью. Монастырь был основан святителем Питиримом в одной из дубрав Трегуляевского леса. Предание связало с этой обителью замечательное событие, напоминающее о близкой духовной связи и дружбе святителя Питирима и святителя Митрофана Воронежского.

Питирим любил уединение, поэтому при первой же возможности удалялся в Тамбовские леса, где размышлял о бытие и предавался молитвам. Со временем ему этого показалось мало, и святитель решил построить келью в безлюдном месте. Об этом намерении он сообщил своему другу – святителю Воронежскому Митрофану, после чего они вместе выбрали место для расположения будущего монастыря. К двум священникам присоединился и третий, о ком на сегодняшний день известно только то, что звали его Иннокентий. С тех пор место постройки монастыря стало именоваться Трегуляем.

Первый храм на территории обители построили в 1691 году, после чего епископ Питирим освятил его во имя Иоанна Предтечи. Церковь была собрана из соснового бруса, поэтому крупный пожар 1717 года полностью уничтожил храм и прочие монастырские постройки. В течение трех лет продолжалось восстановление монастыря, а на месте прежней церкви была выстроена новая двухэтажная Предтеченская церковь. Через полвека на территории обители построили еще одну церковь – Введенскую.

В конце XVIII века каменное строительство постепенно вытесняет деревянное, и все здания монастыря обновляются. Первой каменной постройкой становится флигель, длиной в 23 сажени. В пределах этой постройки разместился Предтеченский храм, трапезная и кухня. В скором времени после этого строится братский корпус, а после этого – каменная ограда.

В начале XIX века был возведен храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, а ближе к концу столетия – церковь Спаса Нерукотворного, построенная в русско-византийском стиле. Предтеченская церковь с колокольней не подвергались перестройкам до начала прошлого века, поэтому в них сохранена чистота архитектурного стиля XVIII – XIX веков. Спасский храм был заложен в 1895 году, но ввиду нехватки средств строительство продолжалось порядка десяти лет.

Святынями Предтеченского монастыря были икона-складень, именуемая «Неопалимая купина», и икона Божией Матери «Скоропослушница», исполненная на кипарисовой доске большого размера, привезенная в 1867 году из Афонской обители.

В 1924 году монастырь был включен в список памятников церковной архитектуры, что, впрочем, не помешало властям в 1929 году разобрать монастырские постройки. Возрождение обители начинается в 1998 году с постройки храма и крытой купальни. Новая церковь была освящена в начале осени 2002 года в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима. В нынешнее время продолжается расширение монастыря.

Телефон: +7 (4752) 61−86−93
Год основания: между приблизительно 1725 и приблизительно 1750.
Cайт: http://eparhia-tmb.ru/monastery/tregulyaj.php
Координаты: 52.661942, 41.513504
Проезд: На автомобиле из Тамбова по Рассказовскому шоссе в сторону г. Котовска по окружной автодороге (15 км); рейсовым автобусом №101 ”Тамбов — Котовск” с ж/д вокзала г. Тамбова. маршрутным автобусом №121 из Тамбова и далее пешком по ж/д мост через р. Цну.

Адрес: 392518, Тамбовская область, Тамбовский район, поселок Тригуляй

Оставьте комментарий