Школа 7 Долгопрудный

Школа №7 отметила 50-летний юбилей

3 Декабря 2018

Полвека назад свои двери гостеприимно распахнула школа №7 Долгопрудного.

Полвека назад свои двери гостеприимно распахнула школа №7 Долгопрудного. Ее история тесно переплетается с историей и становлением нашего города. За 50 лет школа стала родной для тысяч ее выпускников и нынешних учеников. В юбилейный день рождения звучали признания в любви школе.
«Я работаю в этой школе более 30 лет и могу сказать, что тут собрались учителя с большой буквы. Многие из них здесь сами учились, а теперь учат детей», — отметила преподаватель русского языка и литературы Марина Михеева.
Сегодня это учебное заведение имеет статус региональной и муниципальной инновационной площадки, с 2017 года в школе сформированы кадетские классы.
В честь дня рождения в школе сначала прошел флеш-моб, ученики выстроились на площадке в цифры 50. А затем в актовом зале состоялся праздничный концерт. Среди гостей в зале присутствовали ветераны образования, которые преподавали в этой школе, ее выпускники, депутаты, представители администрации города.
«За 50 лет ваша школа стала вторым домом, где живет большая дружная семья. В этих стенах учатся талантливые дети. И все это благодаря вам, дорогие педагоги. Выражаю благодарность ветеранам, учителям за ваш профессионализм, душевную теплоту. Вы воспитываете наше будущее», — сказал глава города Олег Троицкий. И подарил школе сертификат на покупку нового оборудования. А также градоначальник вручил педагогам Благодарственные письма и Знаки отличия.
Праздничный концерт, подготовленный учениками и учителями школы, зрители приняли на «ура», подпевали, аплодировали, у многих гостей в глазах блестели слезы.
«Уже стало традицией возвращаться в родные пенаты, — поделилась заместитель директора по воспитательной работе школы №7 Евгения Силантьева. – Я сама здесь когда-то училась, прикипела всей душой».
Как признались и учителя, и ученики, в их школе создана удивительная атмосфера доверительных отношений между педагогами и школьниками. Видимо, поэтому уже стало доброй традицией возвращаться в стены этого учебного заведения.
Пресс-служба администрации

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МБОУ школа №7

Бюджетное образовательное учреждение муниципальная средняя школа №7, имеющая многолетнюю историю, с давними традициями, уходящими корнями глубоко в историю города Долгопрудного, сегодня является одной из старейших и крупных школ города.
Школа (современное здание, железобетонное, сданное в эксплуатацию в сентябре 1968 года) расположена по адресу 141702 г. Долгопрудный Московской области, пос. Гранитный, ул. Лихачевское шоссе, д. 27. Школа имеет столовую, актовый и спортивный залы. Здание состоит из двух корпусов: двухэтажного и трехэтажного. Водоснабжение и канализация централизованные, освещение люминесцентное.
Выпускники школы успешно сдают выпускные экзамены. Стабильно 95% выпускников 9-х классов продолжают обучение в школах города и других средних учебных заведениях, а 85% выпускников 11-х классов продолжают обучение в ССУЗах (21%) и ВУЗах (65%). Традиционно ряд выпускников поступает в педагогические ВУЗы, на сегодняшний день их студентами являются 17 выпускников школы. В школах города работают 32 выпускника школы № 7, среди них 3 директора образовательных учреждений, 7 заместителей.
Школа имеет стабильный высокопрофессиональный педагогический коллектив из 55 учителей, высшую категорию имеют 20 (36,4%), первую — 20 (36,4%), вторую — 11 (20,0%). Высшее образование имеют 48 (87,3%) учителей. Стаж работы свыше 10 лет имеют 44 учителя (80%). Педагоги школы постоянно повышают свою квалификацию.
В 2009 году учитель русского языка и литературы Михеева Марина Сергеевна участвовала на муниципальном уровне в конкурсе «Лучший учитель».
В 2009 году школа №7 участвует в конкурсе «Школа Подмосковья».
В 2010 году учитель географии Камаренцева Светлана Жуяновна победила в городском конкурсе «Учитель года».
Школа №7 работает в режиме достаточного функционирования и обеспечивает выполнение государственных стандартов содержания, уровня и качества образования на достаточном уровне на всех этапах обучения.

Директор школы: Прокофьева Ольга Владимировна.

Школа РАЗВИТИЯ

Школа №7, на первый взгляд, не отличается от других среднестатистических школ. Но это не так.

В этой «обычной» школе есть много интересных идей, которые воплотились наяву. Вот, например, после пройденного материала по литературе мы смотрим художественные фильмы, ездим в театры. Так недавно мы посмотрели фильмы «жестокий романс» (по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница») и «Цветы запоздалые» (по одноименному произведению А.П.Чехова), а также побывали в театре имени Моссовета на спектакле по пьесе М.Рощина «Серебряный век» с О.Остроумовой, Г.Тараторкиным и О.Кабо в главных ролях. Этот спектакль стал яркой иллюстрацией к урокам литературы и истории, так как в нем соединились три времени: «серебряный век», послевоенные годы и современность.

Мы узнали о тяжелых условиях жизни людей той эпохи, репрессиях, об использовании заключенных в добывании радиоактивных материалов, о запрещении стихотворений поэтов «серебряного века».

«Неправда, что поэзия молчала, ей просто кляпом закрывали рот», — писал об этом времени поэт.

Но в спектаклях стихи звучали, пелись, прорывались к зрителю. И мы как-то по-новому открыли для себя и А.Ахматову, и М.Цветаеву, и Б.Пастернака…

Такое продолжение уроков литературы дает нам возможность пропустить все через себя, обсудить увиденное и пережитое с одноклассниками, открыть что-то новое в творчестве писателей и поэтов.

Театр и школа – явления, казалось бы, несовместимые. Но в нашей школе это возможно. В школьном театре ребята открывают в себе новые таланты, учатся преодолевать свои страхи и неуверенность, проживая на сцене жизнь литературных героев.

Способность понимать, чувствовать настроение другого человека, сопереживать ему – это путь к гармонии с самим собой и миром. А помочь в этом может только искусство. Именно поэтому наши выпускники, уходя, продолжают вносить в другие учебные заведения частичку своего театра, своей ШКОЛЫ.

Школа №7 «Развитие»

В 1937 году Котовская начальная школа была преобразована в семилетку. Для нее выстроили специальное двухэтажное каменное здание на 280 мест. В 1950 году из нее выделились четыре начальных класса, из которых образовалась начальная школа в поселке Гранитном с общим количеством учащихся 90-100 детей и четырьмя преподавателями начальных классов. Ее заведующей назначили Валентину Александровну Лядских. В 1951 году эта школа (в ее здании позднее находилось ремесленное училище) была реорганизована в семилетку с первого по седьмой классы включительно, с 250 учащимися при 8-9 учителях. Ее возглавлял поначалу Георгий Григорьевич Ильчиков, а в последствии Раиса Сергеевна Грезнева.

К 1952 году Камнеобрабатывающим комбинатом было выстроено новое двухэтажное каменное школьное здание на 275 мест. В ее строительстве и благоустройстве огромное участие проявил начальник ОКСа комбината Владимир Евгеньевич Бастрем. В 1956 году при школе появились мастерские, выстроенные преимущественно силами самих учеников.

К 1968г. в поселке Гранитном в новом типовом двухэтажном здании свои двери распахнула средняя школа N7, рассчитанная на 976 учеников, в которой уже в следующем году обучалось 1218 человек, а педколлектив состоял из 62 учителей.

Научный сотрудник Долгопрудненского

историко-художественного музея

Е.Тюфтякова

После открытия поселка Гранитный на его территории стала функционировать начальная школа, выведенная из Котовской и расположенная в бараке (заведующая Лядских В.А.). В 1952 г. было построено двухэтажное здание школы, первый директор Ильчиков Г.Г., которого сменила Грезнева Р.С.

Год 1968. Гранитная школа переезжает в новое здание, получив название — средняя общеобразовательная школа N7. Основа этой школы была заложена первым ее директором Головко А.Д.

Много сил и энергии в становление школы вложил директор Якунин B.C., проработавший на этом посту 16 лет, пользовавшийся большим авторитетом среди учащихся и родителей. Продолжали совершенствовать учебно-воспитательный процесс директора Антипов А.И. и Архангельская Л.Я.

Последние 10 лет школой руководит Максин В.М. Благодаря его инициативе и профессионализму в школе произошли значительные изменения: в 1992г. она получила статус экспериментальной школы «Развитие», в основе программы которой были намечены пути решения проблемы развития детей, их способностей, их наклонностей с учетом индивидуальных особенностей, состояния здорового и проявляемого интереса к определенной деятельности. Работа пед. коллектива строится на основе приближения учителя к ребенку, уделяется внимание принципам развивающего обучения, формируются разноуровневые классы: коррекций общеобразовательные и повышенного уровня. Особое внимание в работе уделяется вопросам социальной адаптации на ранней стадии, профессиональной ориентации и основам безопасности жизнедеятельности.

За годы своего существования школа дала стране не одну тысячу выпускников. А сколько замечательных учителей, директоров дала школа городу? Сейчас работают 16 человек.

Учителя средней школы N7, находящиеся на заслуженном отдыхе: Молева Е.И., Троицкая Л.И, Макеев В.М., Лядских В.А., Березовская Э.Г., Ильина Л.М., Бирюкова Х.Д., Новикова А.И., Георгиевский В.В., Черняков М.И., Хрулева Т.Ф., Залегина А.Г., Татаринцева К.Ф., Кобышева Е.П., Кузнецова В.П., Епифанова РА, Калашникова В.И., Мохов О.Н., Лозина А.П., Кузнецова К.В., Романов Ю.С.

Продолжают работать, отработав десятки лет: Посохина Г.Н, Светлова Л.И., Гейно Г.И., Троицкая Л.И., Карпова М.А., Никитин С.В., Микулич Г.А., Макеев В.М., Семенов ВТ., Битюкова З.А., Кулапчина Э.А., Гребенюк Л.П., Витяева Н.Г., Синицына Т.Е.

Главный специалист Управления образования,

Ветеран педагогического труда

В.Я.Маринина, 2001 г.

Историческая справка по средней школе № 7 “Развитие”.

Первое образовательное учреждение в нашем округе основано до революции владелицей села Мысово Кузнецовой. Это был небольшой деревянный дом на месте современного 16-этажного здания (магазин “Хлеб”). Здесь же жили супруги-учителя, которых выписала сама Кузнецова. Обучались дети из сел Котова, Щапова, Ивакина.

В конце 1930-х гг. построена 2-х этажная кирпичная Котовская школа (ныне УПК). Первый директор Завьялов Н.П., первый завуч — Снопков С.А. Контингент учащихся — от 2-го до 3-го котовского участков. После открытия Гранитного поселка из Котовской семилетней школы была выведена начальная школа на Гранитном. Школа размещалась в бараке. Работали учителя: Лядских В.А., Бирюкова Х.Д., Молева Е.И. Выпускники же 7-го класса Котовской школы для обучения в 8-10 кл. вынуждены были ходить в Долгопрудненскую среднюю школу (ныне школа № 5).

В начале 1950-х на Гранитном поселке была построена средняя школа. Первый директор Ильчиков, завуч — Алленов В.М. Большинство учителей перешли в нее из Котовской школы. Первый выпуск из 10-го класса школа сделала в 1955 г.

В 1953 г. Из Долгопрудненской средней школы в Гранитную были переведены учитель географии Грезнева Р.С., ставшая директором школы, и ее супруг, учитель математики, Теплов А.П. В 1954 г. на посту завуча школы Алленова В.М, сменил Георгиевский В.В. Учителя Гранитной школы в 50-60-х г.г,: биологи-химики Алленовы, физик Хрулева Т.Ф., учителя начальной школы Бирюкова Х.Д, Новикова A.M., Лядских В.А., Кузнецова В.П., Молева Е.И., Крупко Г.И., Молохова Л.Н., Кобышева Е.П., биолог-географ Ильина Л.М., литераторы Залегина А.Г., Березовская Э,Г,, Епифанова Р.А., матаматики Теплов А.И., Мысник В.В., физрук Комарова З.В., пришедшие в 60-е годы Замышляева В.Н., Завадская М.К., Печко Н.Т.

Усилиями директора Грезневой Р.С, и завхоза Лепенкина А.И. было построено помещение мастерских и спортзал.

В 1961 г. меняется администрация школы: директор Иванцов И.О., завуч Головко А.Д. Гранитная школа меняет номера (в связи с административным делением школа относится в разное время к Краснополянскому, Химкинскому, Солнечногорскому, Мытищинскому районам) с 1963 г. — восьмилетняя № 11, с 1966 г, — восьмилетняя № 7.

В 1967 г. Долгопрудный становится городом областного подчинения. По проекту школа ( ныне 2-е отделение Долгопрудненской центральной больницы) рассчитана на 270 мест в 1 смену, 8 полноценных классных помещений. После открытия школы № 2 (пос. Водники) туда вынуждено переводятся старшие классы, школа становится неполной средней. По договоренности с МКК для начальной школы выделяется барак возле сквера, ныне снесенный. Начальная школа работает в 3 смены (3-я смена начинает занятия в 16,00).В 1967-1968 учебном году в школе на 270 мест обучалось 990 учащихся,

Апрель 1968г. — закладка фундамента новой школы на месте картофельных полей Дома агронома и “юрт” заключенных ГУЛАГа, Строительство школы осуществляло Долгопрудненское СМУ. Оказывали помощь Мытищинский ПС КПСС, председатель Долгопрудненского горсовета Трусов, МКК в лице директора Самусева, заместителя Петрова, завкома Березовского В.У,, СПТУ № 94 в лице директора Хрулева А.А.

1 сентября 1968 г. — открытие школы № 7. Первый директор Головко А.Д. В коллектив влилось много новых учителей: Слесарева Т.П., Лобанова Е.А, Посохина Г.Н., Романов Ю.С., Якунин B.C., Антипов А.И., Светлова Л.И. В первые годы функционирования школы влились учителя: Гейно Г.И., Ахренов В,Н., Седова Л.Е. (иностр. яз.). Троицкая Л.Н., Карпова М.А. (математика). Лозина А. П. (химия), Лушагин В,Н. (география), Шилова Ф.А. (история), военрук Никитин С,В., учитель музыки Кляныш Г.А., учитель черчения Макеев В.М., физкультуры Семенов В.Т.

1969 — 1989 г.г. — директор школы Якунин B.C. ( В период его трехлетней командировки на Чукотку директорами были Антипов А.И, и Архангельская Л.Я.). Здание школы согласно проекту рассчитано на 960 учащихся. Накануне открытия школы № 10 (в 1976 году) в школе № 7 обучалось 2200 учащихся.

1976 — открытие школы № 10. Директор — учитель английского языка школы № 7 Седова Л.Е. Это — первое разделение школы № 7.

1994 — открытие общеобразовательной гимназии № 13. Директор — учитель истории школы № 7 Якунина Г.В. Это — второе разделение школы № 7.

32 выпускника школы № 7 в настоящее время работают в школах г. Долгопрудного в должностях директоров, замов, учителей и психологов.

С 1989 г. По настоящее время директор школы Максин В.М. В школе 36 классов, обучается 789 учащихся в две смены по шестидневной рабочей неделе. Работают 64 учителя, высшую категорию имеют 22 человека, первую — 24, вторую — 7. После пятого класса по результатам экзаменов формируются разноуровневые классы: общеобразовательные, компенсирующего обучения, повышенного уровня.

Заключен договор с Московским государственным горным университетом по системе “Школа — ВУЗ”.

Главное в работе школы — социальная и профессиональная адаптация учащихся на раннем уровне развития, сохранение здоровья детей. Школа в своей профессиональной ориентации тесно связана с муниципальным образовательным учреждением “Центр образования».

Оставьте комментарий