Родники

Родники

Дачный посёлок Раменского района и единственный населённый пункт городского поселения Родники. Вдоль железной дороги Москва — Черусти, между остановками Овражки и Вялки (названы по близлежащим деревням), постепенно сформировался значительный дачный посёлок, получивший название Овражки-Вялки. В 1955 году этот дачный посёлок переименован в Родники. Название не связано с каким-либо конкретным родником, а носит чисто условный характер.
Население — 5300 жителей (2015 год).
Поселок Родники расположен на Куровском направлении Казанской железной дороги, строительству которой обязан своим появлением. Перед революцией здесь возникло несколько строений. Перепись 1926 г. сообщает, что тут находились племхоз и хутор Родники, состоявший из одного хозяйства, где было зафиксировано всего 5 жителей. Массовое заселение спланированного поселка началось перед Великой Отечественной войной, когда в Москве приступили к реконструкции ряда улиц, а их жителям предоставили возможность индивидуального строительства на землях возле деревень Овражки и Вялки. Административно первые улицы поселка входили в состав Удельнинского поселкового совета. Официальный статус поселка Родники получили по решению Президиума Верховного Совета РСФСР в 1953 г.
В настоящее время на окраине поселка располагается научно–исследовательский институт звероводства и кролиководства и опытное хозяйство «Родники» (теперь акционерное общество).
Родники — поселок небольшой, имеет несколько улиц индивидуальной застройки с ухоженными приусадебными участками и садами. Центр поселка составляют пятиэтажные дома НИИ ПЗК, АО «Родники» и объекты соцкультбыта: средняя школа, великолепный Дом культуры с прекрасным фойе, спортзалом, изостудией. Имеются в поселке магазины, ателье, столовая, поликлиника. Свыше 10 лет неизменным успехом пользуется фольклорный ансамбль Дома культуры «Калинушка», участвуют и молодые и преклонного возраста жители поселка Родники.
На 1993 г. в поселке проживало 4,2 тысячи постоянного населения. В летнее время сюда приезжают дачники.

Оставьте комментарий