Радиотелевизионная башня октябрьское поле

uritsk

На этой неделе посетил несколько семинаров, проводимых в стенах ЗАО ЦНИИПСК им. Мельникова – одном из крупнейших научных и проектных институтов, занимающимся проектированием высотных промышленных зданий, сооружений, труб и башен различного назначения. В заключительный третий день участникам занятий была предложена интересная техническая экскурсия по Москве с посещением радиотелебашни на Октябрьском поле.
Радиотелевизионная башня на Октябрьском поле была построена в 2004-2006 годах на территории Октябрьского радиоцентра. Передатчиками, расположенными на башне, обеспечивается вещание 14 радиостанций FM-диапазона и одного телеканала. Высота башни – 258 метров. Вес металлоконструкций — 480 тонн, без учета установленного оборудования. Главный инженер проекта – Остроумов Б.В.
Башня выполнена в виде беспоясной пространственной металлической сетчатой оболочки из горячекатанных труб сечениями от 325×10 мм в нижних элементах до 168×6 мм в элементах верхних секций. Диаметр окружности в основании равен 36 метров, а на отметке 201 м — примерно 5,6 метров. На верхнем участке башни к основному несущему стволу присоединяется антенная четырёхгранная этажерка, на которой установлены передатчики, с которых и ведется вещание.
Сооружение представляет собой металлическую пространственную конструкцию из трубчатых элементов, стыкуемых в узлах при помощи фланцевых стыков. В горизонтальной плоскости узлы объединены диафрагмами в виде ферм, образующих восьмиугольники в плане, – всего узлы и диафрагмы образуют около 35 горизонтальных уровней, на некоторых из которых поверх ферм-диафрагм устроен настил для возможности прохода эксплуатационщиков. В связи с тем, что башня сужается снизу вверх и сечения труб на высоте также уменьшаются, пространственная конструкция узлов по высоте неодинакова – для каждого по высоте уровня она своя.
Ввиду опасности возникновения карстовых провалов фундамент башни выполнен из монолитного железобетона в виде двух горизонтальных плит 40×40 метров, имеющих толщины 600 и 150 мм и соединённых колоннами высотой 4,5 м. В получившихся между колоннами «полостях фундамента» оборудовано двухэтажное здание технологического передающего комплекса, содержащее помещения для передатчиков и вспомогательного оборудования, а также комнаты для дежурного персонала. Это здание столь мощное, что телерадиобашне не страшно даже образование карстовой воронки диаметром 12 метров в основании под фундаментом.
До высоты 160 метров башня монтировалась с земли кранами, на большей высоте монтаж металлоконструкций осуществлялся при помощи вертолетов. В настоящее время на вершину башни можно подняться только по системе ведущих наверх открытых лестниц – впрочем, этого вполне достаточно, поскольку сотрудники службы эксплуатации башни поднимаются наверх относительно нечасто: в основном во время обслуживания передатчиков и иного оборудования.
А сейчас – фотографии. Погода сегодня не подкачала, и снимки вышли довольно интересными и редкими – подобные ракурсы можно получить, только находясь у подножья башни и на крыше здания технологического передающего комплекса, на закрытой для посторонних территории.
Здание технологического передающего комплекса, являющееся фундаментом металлической башни.
Один из сотен фланцевых узлов башни:
Узлы и восьмиугольники ферм-диафрагм, по одной из которых устроены технологические проходы.
Верхняя часть телерадиобашни и передающее оборудование:
Узлы и служебные проходы по восьмиугольным диафрагмам крупным планом:
Ракурс снизу вверх:
Внутри здания передающего комплекса устроено красивое панно:
Фланцевый узел под микроскопом:
Опорный узел — нижние трубчатые элементы башни крепятся к металлическим шпилькам, заанкеренным в железобетонном фундаменте:
Еще два ракурса снизу вверх, сделанные со второго этажа передающего комплекса:
Несколько фотографий узлов:
А, пожалуй, самый красивый ракурс открывается с крыши здания – вертикально снизу вверх:
Относительно недалеко от башни на Октябрьском поле находится Триумф Палас, одна из относительно новых московских высоток.
А в завершение технической экскурсии полюбуемся еще раз ажурными металлоконструкциями!

Tags: Москва, Телебашни

Октябрьский радиоцентр (Москва)
| радиостанция

Октябрьский радиоцентр, ранее Ходынская радиостанция.
Ходынская радиостанция – первая из построенных в Москве, была возведена в начале Первой Мировой войны на Ходынском поле всего за сто дней. С ее помощью Россия поддерживала связь с союзниками. После Октябрьской революции ХР носила название «Радиостанция имени Коминтерна», а с роспуском этой организации 15 мая 1943 года переименована в «Передающий радиоцентр Октябрьский». Радиостанция занимала значительные площади на территории нынешних Хорошево-Мневников, но в 60-е годы после начала массового жилищного строительства потеряла 3/4 своих площадей.
В послевоенные десятилетия на территории ХР были установлены т.н. «глушилки» – радиопередатчики, своим сигналом мешавшие приему зарубежных антисоветских «голосов». В смутном 1991 г. о ХР частично стало известно широкой публике – во время августовских событий именно с ее передатчиков осуществлялось резервное вещание.
В октябре 1991 г. на базе ХР была основана первая в нашей стране негосударственная операторская радиовещательная компания — ТОО «Октод» (www.octode.ru ). На территории радиоцентра была возведена 150-метровая мачта, осуществлялось вещание в диапазонах FМ и УКВ: «Серебряный дождь», «Наше Радио», «МАЯК-24», «Радио 7», «Радио Любовь», «Радио Максимум». ТВ-вещание представлено программой ТНТ на 35-м ТВ-канале. На 34-м ТВ-канале проводятся передачи цифрового сигнала стандарта DVB-T. В едином пакете передается цифровая версия канала ТНТ, несколько радиостанций, а также интернет-сервис СТВ (www.stv.su). Здесь же в прошлом году впервые в России проводились опытные передачи Телевидения Высокой Четкости (HDTV).
Однако, еще несколько лет назад стало ясно, что 150 м мачты уже не хватает – нет устойчивого приема на окраинах Москвы, нет резерва по расширению. Кроме того слишком велика площадь под растяжками мачты, и что любопытно – башня сдерживала высотное строительство в Хорошево-Мневниках. Поэтому было принято решение о создании новой, более высокой телебашни. За основу проекта была принята ажурная 250 м конструкция, внешне напоминавшая знаменитую Шаболовскую башню, спроектированную великим русским инженером В.Г. Шуховым. Кстати, и Шуховская башня тоже должна была иметь высоту 250 м, но нехватка металла после Гражданской войны заставила изменить проект до 150 м отметки.
Тактико-технические характеристики:
* высота – 238 м (без узла передающих антенн), всего 258 м;
* вес – 480 т без учёта оборудования, всего 584 тонны;
* форма: до высоты 201 м – восьмигранная, выше – круглая;
* диаметр окружности основания – 36 м.
Конструкция новой телебашни разработана отделом высотных сооружением ЦНИИПСК им. Мельникова в 2000-01 гг. под руководством д.т.н, заслуженного строителя России Остроумова Б.В. Металлоконструкции башни изготавливались на заводе в г. Белгороде. В 2004-05 гг. осуществлен монтаж нижних секций при помощи кранов до отметки 138 м. Верхняя часть была смонтирована в сентябре 2006 года методом вертолётного монтажа при помощи модифицированного грузового вертолёта на базе Ми-26Т. Монтаж занял всего 4 дня.
Вещание на новую телебашню было переведено в феврале 2007 г. Сейчас это второе по высоте сооружение в Москве после Останкинской телебашни.

Оставьте комментарий