Полигон новоселки на карте

Приморский район: жизнь после свалки

15.04.2015 | 11:00

Текст: Светлана Коваленко Видео: Татьяна Козырева

Многие новые микрорайоны западной части Приморского района возведены на бывших свалках, а местные жители жалуются на «мусорные» запахи. Как в целом характеризуется экологическая обстановка на этих территориях – в очередном репортаже «ЭКОкомфорт».

Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Журналисты БН завершили экологический объезд Приморского района. В начале апреля мы посетили восточную часть района. Теперь побывали в его западной части, ограниченной Западным скоростным диаметром (ЗСД), Левашовским шоссе, КАДом и береговой линией Финского залива.

Новая вторичка доминирует

Объектов нового жилищного строительства на западе Приморского района сейчас достаточно мало. Здесь возводится лишь три жилых комплекса общей площадью 118 тыс. кв. м (2300 квартир).
Это, прежде всего, ЖК «Три ветра» на 56 тысяч «квадратов», который должен быть сдан к середине 2018 года. Объект, располагающийся на пересечении улицы Савушкина и Приморского шоссе ближе к Лахте, возводит «Группа ЛСР». Кроме того, компания Legenda Intelligent Development строит ЖК «Legenda на Оптиков, 34» (общая жилая площадь – 31 тыс. кв. м). Его обещают ввести в эксплуатацию во втором квартале текущего года. По соседству от ЖК компанией возводится его брат-близнец – «Legenda на Яхтенной, 24», сдача – до конца 2015 года.
В апреле этого года «Главстрой СПб» получил разрешение от Главстройнадзора на возведение шести домов в рамках второй очереди ЖК «Юнтолово». Однако, когда конкретно начнутся работы, пока неясно. Всего, между Юнтоловским заказником и Конной Лахтой, девелопер собирается к 2017 году построить 2,2 млн кв. м мало- и среднеэтажного жилья.
За исключением немногочисленных свободных пятен, застройка западной части Приморского района практически завершена. Здесь довольно значительное число объектов, построенных в последние годы или сданных совсем недавно: на улицах Оптиков, Яхтенной, Камышовой, Туристской, в Лыжном переулке. Дома «советских» панельных серий – в основном 137-я и 600.11.-я – располагаются вдоль улицы Савушкина.
Жилищный фонд поселков Лахта, Ольгино, Лисий Нос представлен индивидуальной застройкой. Наряду с ветхими деревянными домами, здесь присутствуют роскошные коттеджи и таунхаусы, возведенные за последние десять лет.

2-комнатная квартира, 69.27 м2 Ладожская, 12.6 км.Всеволожский район, Ленинградская область, г. Всеволожск, Доктора Сотникова ул., 25, 27, 29, 31 4 081 070 ₽

На совести застройщика

Как отмечает руководитель Северо-Западной межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, главным недостатком территории можно назвать загрязненные почвы и многочисленные несанкционированные захоронения строительных, бытовых и пр. отходов. По словам эксперта, еще около двух десятилетий назад неосвоенные земли западной части Приморского района представляли собой одну большую свалку. Сейчас ситуация, благодаря усилиям городских властей и девелоперов, заметно улучшилась.
Комфортная с экологической точки зрения жизнь в домах, построенных на таких землях, зависит от того, насколько качественно провели их рекультивацию строители. «Но если почвы грамотно очищены не были, то жить на свалочных массах или по соседству с ними я бы никому не рекомендовал. Даже очень здоровым людям», – говорит Юрий Шевчук.
Так, на улице Оптиков по соседству с новостройками журналистам БН нетрудно было заметить большой огороженный забором холм. Это не что иное, как свалка. Сюда свозили смешанный мусор: строительные и бытовые отходы.
Есть в Приморском районе, к примеру, дома, которые возвели на месте бывшей свалки аккумуляторов. Большую часть деталей до момента начала строительства, разумеется, изъяли и вывезли, но мог вылиться и впитаться в почву электролит. Словом, все зависит от того, насколько добросовестно девелоперы провели рекультивационные работы.

Запахи еще на пять лет

Еще к одному минусу территории можно отнести неприятные запахи – они появляются в основном в летний период. На них жалуются даже жители районов соседних с Приморским – Выборгского («ароматы» доходят до поселка Парголово) и Курортного. Многие горожане считают источниками зловония мусорный полигон в поселке Новоселки и очистные сооружения в Ольгино. Однако, как утверждает Юрий Шевчук, производственные технологии на этих двух объектах в последнее время были усовершенствованы. А неприятные запахи появляются из-за иловых отстойников ГУП «Водоканала», которые находятся в низине, за полигоном. Сейчас предприятие занимается модернизацией производства, чтобы избавить жителей района от летнего «амбре». Но сделать это удастся только после полной рекультивации иловых отстойников – произойдет это не ранее, чем через пять лет.
Очищению воздушной среды Приморского района отчасти способствует близость Финского залива. Водные пространства поглощают CO2 и огромное количество пыли. Так что здесь нет такой запыленности территории, как во всем остальном городе.
На западе Приморского района располагается самый крупный в городе заказник – Юнтоловский, а также имеется достаточно большой по площади парк 300-летия Санкт-Петербурга. Внутриквартальных скверов, особенно вокруг сданных в последние годы домов, пока немного. Но в будущем, с учетом уже высаженных деревьев и появлением новых, с внутридворовым озеленением все должно быть в порядке.
Как отмечает президент ГК «Экотон» Екатерина Романенко, вторичный фонд жилья на западе Приморского района пользуется спросом у достаточно обеспеченных и требовательных покупателей, которые обращают внимание в том числе на экологическую обстановку. «Цены на квартиры здесь выше, чем в среднем по городу. Дома в основном новые, чем и привлекают клиентов. Кроме того, здесь много парков и водных объектов», – отмечает она.
Но из-за наличия существующих до сих пор несанкционированных свалок, а также неприятных запахов западная часть Приморского района с экологической точки зрения у нас пока заслуживает оценку «удовлетворительно».

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Мусоросжигающие заводы все-таки появится в промзоне «Каменка»

00:00 00:00

«МУСОРНЫЙ» РАЙОН

Каждый, кто живет или частенько бывает в Приморском районе, недалеко от Кольцевой автодороги, знает, чем здесь пахнет. Здесь пахнет помойкой.

До недавних пор главной проблемой был полигон твердых бытовых отходов «Новоселки», расположенный в районе пересечения Парашютной улицы и КАД. Но в конце прошлого года экологи и активисты Петербурга сумели достучаться до властей — полигон закрыли, и сейчас он отходы уже не принимает.

В ближайшие семь лет «Новоселки» ждет так называемая «рекультивация». Говоря простым языком, из мусорной кучи высотой в 45 метров выкачают биогаз, и она немного осядет. Сверху «Новоселки» уже присыпали землей.

Но с мусорной темой жителям севера прощаться, похоже, рано. Как сообщают активисты многострадального Приморского района и соседнего Выборгского, рядом с закрытым полигоном ТБО может появиться мусоросжигательный завод. И не один, сразу два!

Встревоженные жители опубликовали петицию на сайте change.org. В ней говорится, что власти Петербурга якобы вернулись к идее сжигания мусора. Площадка под мусор уже определена — это промышленная зона «Каменка».

— На нескольких участках в «Каменке» в поселке Левашово запланировано строительство заводов по переработке отходов общей мощностью до 800 тысяч тонн в год. Как минимум два из которых ориентированы на технологии «термической обработки и обезвреживания» – причем сжигать хотят не только бытовые, но также опасные и медицинские отходы, — говорится в заявлении активистов.

Подписи против новых заводов собирают и в Интернете, и на улицах Петербурга. Часть обращений уже передали в Аппарат губернатора Георгия Полтавченко.

СТАНЦИЯ ДЕГАЗАЦИИ И ДВА ТАИНСТВЕННЫХ ЗАВОДА

На первый взгляд это кажется не очень правдоподобным. Зачем, скажите, городу сразу три мусорных завода? Может, активисты нагнетают?

Увы: основания для паники у них есть. В официальном ответе Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга жителям Приморского района так и и сказано: под мусороперерабатывающие предприятия «зарезервировано» три участка.

Такой ответ Комитета по промышленной политике получили активисты. ФОТО: vk.com/spb_stop_reek.Фото: СОЦСЕТИ

Первой, судя по всему, появится станция активной дегазации полигона «Новоселки».

— Размещение станции предусмотрено проектом рекультивации полигона и позволит улучшить экологическую ситуацию на «Новоселках», предотвратить самопроизвольные возгорания во внутренних слоях полигона, — объясняют чиновники из Комитета по промышленной политике и инновациям.

Между прочим, биогазом, который удастся добыть на «Новоселках», планируют заправлять городские автобусы. Что ж, действительно — инновации.

Но это не все. В этом же документе упоминается о еще двух проектах. Судя по всему, уже не таких экологичных.

— В проекте планировки и межевания промзоны «Каменка» учтены еще два земельных участка под размещение мусороперерабатывающих заводов, — говорится в ответе Комитета (есть в распоряжении редакции — прим. ред.)

Впрочем, какие именно это будут заводы, в ведомстве не уточнили.

В ГРЕЦИИ НЕ СЖИГАЮТ, А У НАС — МОЖНО?

Зато в Комитете по инвестициям рассказали чуть больше. Мусороперерабатывающий завод в «Каменке» действительно появится в самые ближайшие годы. Но отходы обещают не сжигать, а утилизировать (см. «Официально»).

Между тем, жительница Выборгского района, эколог Анна Гаркуша напоминает и о других проектах, которые собираются запустить на севере Петербурга.

Например, завод греческой компании «Хелектор Актор». По словам Гаркуши, соглашение с греками уже подписано, а расторгнуть его в одностороннем порядке без гигантских штрафов нельзя. На этом заводе, если он будет построен, мусор действительно будут сжигать. Причем доля отходов, которые отправятся в печи, по данным экологов, составит 67 процентов.

Так «Новоселки» выглядят сегодня. ФОТО: vk.com/jk_airphoto, взято из районного экологического сообщества vk.com/spb_stop_reek.Фото: СОЦСЕТИ

Но Россия — не Греция, а Петербург — не курорт на Средиземном море. Когда речь зайдет о больших деньгах, кого будут волновать проблемы простых жителей?Немыслимые цифры для любой европейской страны. В прошлом году в ЕС вообще запретили строительство любых мусоросжигательных заводов.

Другие проекты предполагают сжигание в Левашово медицинских отходов и иловых осадков из системы водоснабжения города.

Между тем, экологи уверены: ни один из возможных проектов не является экологически чистым.

— Только внедрение раздельного сбора отходов на уровне городской политики может помешать реализации этой схемы (сжиганию мусора — прим. Ред.), — говорит Анна Гаркуша. — Жители Петербурга должны требовать от властей изменения существующей концепции по обращению с отходами.

Слова разумные, но до раздельного сбора мусора Петербургу, увы, еще очень далеко. А на границе промзоны «Каменка» продолжают возводить новостройки, и только в этом году в район переселятся несколько тысяч человек.

ОФИЦИАЛЬНО

В Смольном пока говорят только об одном проекте, который может быть реализован в «Каменке».

— Проект мусороперерабатывающего комплекса не предусматривает процесса сжигания и базируется на технологической линии, поставляемой инженерно-производственной компанией Dieffenbacher (Германия), — говорится в официальном заявлении Комитета по инвестициям Петербурга. — Данная линия перерабатывает твердые коммунальные отходы, процесс включает в себя сортировку, органическую переработку, анаэробное разложение, компостирование и утилизацию биогаза.

О других возможных проектах в Комитете упоминать не стали.

«ЭТО ГЕНОЦИД»

— Насколько мне известно, в «Каменке» построят два мусоросжигательных завода, — рассказал «КП» известный эколог Сергей Грибалев, бывший начальник Департамента экологического контроля в Администрации Ленобласти. — Первый — тот самый греческий проект, который предполагает 67 процентов отходов отправлять в печь. Это, конечно, полный бред, безумие! В Европе отходы не сжигают, там из мусора добывают топливо. Если греки завод построят — а шансы велики — он будет отравлять нас и наших детей.

Второй проект касается сжигания иловых осадков, что тоже крайне опасно. Вообще с экологией в городе все очень плохо. Но то, что хотят реализовать в «Каменке», — это просто геноцид петербуржцев.

В подмосковном Волоколамске после выброса на свалке «Ядрово» несколько сотен человек окружили больницу

Утром в среду, 21 марта, появилось сообщение, что в подмосковном Волоколамске несколько десятков детей отвезли в больницу после отравления газом. Симптомы: головокружение, тошнота. Изначально писали, якобы в одну из школ кто-то из учеников принес газовый баллончик и распылил прямо в здании. Затем появились сообщения, что резко ухудшение самочувствия детей может быть связано с выбросом на мусорном полигоне «Ядрово» в нескольких километрах от Волоколамска (подробности).

Оставьте комментарий