Памятник тамерлану в самарканде

Памятник Амиру Темуру в Ташкенте

Описание

Памятник Амиру Темуру — бронзовый конный монумент Тамерлану, великому государственному деятелю и полководцу, одному из основателей узбекской государственности.
Памятник, работы скульпторов Ильхома Джаббарова и Камола Джаббарова, был открыт 31 августа 1993 года, в центральном сквере города, переименованном в честь Амира Темура. Открытие памятника, на котором присутствовал Президент Ислам Каримов, было приурочено к празднованию второй годовщины независимости страны.
Скульптура изображает Тамерлана, сидящего верхом на коне в полном походном облачении, в шлеме, выполненном в виде царской короны, с саблей в ножнах на поясе, который являлся отличительным признаком военного сословия той эпохи и с притороченным к седлу щитом. Левой рукой полководец сдерживает за поводья коня, правая рука поднята вверх. На постаменте памятника выгравировано имя правителя «AMIR TEMUR» и его девиз — «сила в справедливости» на четырёх языках — узбекском, русском,английском и арабском.
Памятник Амиру Темуру изображён на многих денежных знаках, почтовых марках и государственных наградах Узбекистана.

Источник

Сквер, в котором находится памятник, спроектирован в 1870 году архитектором Макаровым и назывался Константиновский Сквер. В центре сквера всегда стоит памятник исторической личности, являющейся для своего времени личностью номер один. Первым памятником в центре сквера был памятник генерал-губернатору Туркестана К.П.Кауфману. Его установили в 1913 году. В 1917 году после революции в России Константиновский Сквер переименовали в Сквер Революции. Памятник Кауфману снесли и на его месте водворили Памятник Освобожденному Труду. Он изображал серп и молот — символы крестьянства и рабочего класса, сделан он был из фанеры. В 1927 году его заменили на памятник 10-летия Октября — это была шестигранная стела с восточной башенкой наверху, увенчанная флажком. В 1947 году в центре Сквера установили памятник Сталину, который снесли в 1962 году. Следующие шесть лет там стояла тумба с надписями на двух языках — русском и узбекском, за что это место и получило название — русско-узбекского словаря. А в 1968 году все на том же месте установили памятник Карлу Марксу. Он был выполнен в виде горящего факела — на высокой тумбе стояла голова основоположника научного коммунизма с развивающимися волосами и бородой. В народе этот памятник называли «Лохматый».
С 1993 года в центре сквера стоит памятник Амиру Темуру и место это называется «Амир Темур Хиебони», что в переводе с узбекского и означает «Сквер Амира Темура».

Источник текста и исторических фотографий

Памятник Амиру Темуру (Ташкент)

Памятник
Памятник Амиру Темуру
Страна Узбекистан
Город Ташкент
Автор проекта Ильхом Джаббаров
Камол Джаббаров
Дата основания 31 августа 1993

Памятник Амиру Темуру — бронзовый конный монумент Тамерлану, великому государственному деятелю и полководцу, одному из основателей узбекской государственности.

Памятник, работы скульпторов Ильхома Джаббарова и Камола Джаббарова, был открыт 31 августа 1993 года в центре города Ташкента, в центральном сквере города, переименованном в честь Амира Темура. Открытие памятника, на котором присутствовал Президент Ислам Каримов, было приурочено к празднованию второй годовщины независимости страны.

Скульптура изображает Тамерлана, сидящего верхом на коне в полном походном облачении, в шлеме, выполненном в виде царской короны, с саблей в ножнах на поясе, который являлся отличительным признаком военного сословия той эпохи и с притороченным к седлу щитом. Левой рукой полководец сдерживает за поводья коня, правая рука поднята вверх. На постаменте памятника выгравировано имя правителя «AMIR TEMUR» и его девиз — «сила в справедливости» на четырёх языках — узбекском, русском, английском и арабском.

Изображения на денежных знаках, почтовых марках и государственных наградах

Памятник Амиру Темуру в городе Ташкенте изображён на денежных знаках, почтовых марках и государственных наградах Узбекистана.

  • Купюре номиналом 500 сумов, 1999 года, самой крупной купюре Узбекистана на момент выпуска.
  • Памятной монете номиналом 10 сумов из медно-никелевого сплава, плакированного золотом, 1994 года, посвящённой 3-летию независимости Узбекистана.
  • Памятной монете номиналом 10 сумов из серебра, 1994 года, посвящённой 3-летию независимости Узбекистана.
  • Памятной монете номиналом 100 сумов из серебра, 1996 года, посвящённой 660-летию со дня рождения Амира Темура.
  • Памятной монете номиналом 100 сумов из серебра, плакированного золотом, 1996 года, посвящённой 660-летию со дня рождения Амира Темура.
  • Памятной монете номиналом 100 сумов из золота, 1997 года, посвящённой Амиру Темуру.
  • Памятной монете номиналом 100 сумов, 1998 года «памятник Амиру Темуру».
  • Памятной монете номиналом 100 сумов, 2001 года, посвящённой 10 годовщине независимости Узбекистана.
  • Почтовой марке номиналом 100 сумов, 2012 года.
  • Почтовой марке номиналом 450 сумов, 2012 года.
  • Почтовой марке номиналом 600 сумов, 2012 года.

Отрывок, характеризующий Памятник Амиру Темуру (Ташкент)

– Я? я? что ж я то? меня то оставьте в стороне. Не я пойду замуж. Что вы? вот это желательно знать.
Княжна видела, что отец недоброжелательно смотрел на это дело, но ей в ту же минуту пришла мысль, что теперь или никогда решится судьба ее жизни. Она опустила глаза, чтобы не видеть взгляда, под влиянием которого она чувствовала, что не могла думать, а могла по привычке только повиноваться, и сказала:
– Я желаю только одного – исполнить вашу волю, – сказала она, – но ежели бы мое желание нужно было выразить…
Она не успела договорить. Князь перебил ее.
– И прекрасно, – закричал он. – Он тебя возьмет с приданным, да кстати захватит m lle Bourienne. Та будет женой, а ты…

Князь остановился. Он заметил впечатление, произведенное этими словами на дочь. Она опустила голову и собиралась плакать.
– Ну, ну, шучу, шучу, – сказал он. – Помни одно, княжна: я держусь тех правил, что девица имеет полное право выбирать. И даю тебе свободу. Помни одно: от твоего решения зависит счастье жизни твоей. Обо мне нечего говорить.
– Да я не знаю… mon pere.
– Нечего говорить! Ему велят, он не только на тебе, на ком хочешь женится; а ты свободна выбирать… Поди к себе, обдумай и через час приди ко мне и при нем скажи: да или нет. Я знаю, ты станешь молиться. Ну, пожалуй, молись. Только лучше подумай. Ступай. Да или нет, да или нет, да или нет! – кричал он еще в то время, как княжна, как в тумане, шатаясь, уже вышла из кабинета.
Судьба ее решилась и решилась счастливо. Но что отец сказал о m lle Bourienne, – этот намек был ужасен. Неправда, положим, но всё таки это было ужасно, она не могла не думать об этом. Она шла прямо перед собой через зимний сад, ничего не видя и не слыша, как вдруг знакомый шопот m lle Bourienne разбудил ее. Она подняла глаза и в двух шагах от себя увидала Анатоля, который обнимал француженку и что то шептал ей. Анатоль с страшным выражением на красивом лице оглянулся на княжну Марью и не выпустил в первую секунду талию m lle Bourienne, которая не видала ее.
«Кто тут? Зачем? Подождите!» как будто говорило лицо Анатоля. Княжна Марья молча глядела на них. Она не могла понять этого. Наконец, m lle Bourienne вскрикнула и убежала, а Анатоль с веселой улыбкой поклонился княжне Марье, как будто приглашая ее посмеяться над этим странным случаем, и, пожав плечами, прошел в дверь, ведшую на его половину.
Через час Тихон пришел звать княжну Марью. Он звал ее к князю и прибавил, что и князь Василий Сергеич там. Княжна, в то время как пришел Тихон, сидела на диване в своей комнате и держала в своих объятиях плачущую m lla Bourienne. Княжна Марья тихо гладила ее по голове. Прекрасные глаза княжны, со всем своим прежним спокойствием и лучистостью, смотрели с нежной любовью и сожалением на хорошенькое личико m lle Bourienne.
– Non, princesse, je suis perdue pour toujours dans votre coeur, – говорила m lle Bourienne.
– Pourquoi? Je vous aime plus, que jamais, – говорила княжна Марья, – et je tacherai de faire tout ce qui est en mon pouvoir pour votre bonheur.
– Mais vous me meprisez, vous si pure, vous ne comprendrez jamais cet egarement de la passion. Ah, ce n’est que ma pauvre mere…
– Je comprends tout, – отвечала княжна Марья, грустно улыбаясь. – Успокойтесь, мой друг. Я пойду к отцу, – сказала она и вышла.
Князь Василий, загнув высоко ногу, с табакеркой в руках и как бы расчувствованный донельзя, как бы сам сожалея и смеясь над своей чувствительностью, сидел с улыбкой умиления на лице, когда вошла княжна Марья. Он поспешно поднес щепоть табаку к носу.
– Ah, ma bonne, ma bonne, – сказал он, вставая и взяв ее за обе руки. Он вздохнул и прибавил: – Le sort de mon fils est en vos mains. Decidez, ma bonne, ma chere, ma douee Marieie qui j’ai toujours aimee, comme ma fille.
Он отошел. Действительная слеза показалась на его глазах.
– Фр… фр… – фыркал князь Николай Андреич.
– Князь от имени своего воспитанника… сына, тебе делает пропозицию. Хочешь ли ты или нет быть женою князя Анатоля Курагина? Ты говори: да или нет! – закричал он, – а потом я удерживаю за собой право сказать и свое мнение. Да, мое мнение и только свое мнение, – прибавил князь Николай Андреич, обращаясь к князю Василью и отвечая на его умоляющее выражение. – Да или нет?
– Мое желание, mon pere, никогда не покидать вас, никогда не разделять своей жизни с вашей. Я не хочу выходить замуж, – сказала она решительно, взглянув своими прекрасными глазами на князя Василья и на отца.

Оставьте комментарий