Памятник пирогову в Москве

Памятник Н. И. Пирогову (Москва)

г. Москва, ул. Большая Пироговская, метро: «Фрунзенская», «Спортивная».

Вклад Н.И. Пирогова в развитие отечественной медицины был огромен: профессор Пирогов стал одним из основоположников военно-полевой хирургии, топографической анатомии и оперативной хирургии, одним из первых начал применять наркоз при операциях, придумал гипсовые повязки и многое другое. Он стал широко известен в европейских научных кругах, его приглашали лучшие клиники Запада. Крупнейшие хирурги считали для себя честью побывать на его операциях. При этом, по мнению современников, ни один врач не говорил так открыто, так много о своих недостатках и ошибках, не относился так скромно к своей деятельности. Гениальный ученый помимо медицины много внимания уделял вопросам народного просвещения, писал обширные научные статьи и по этой проблеме. Многие годы он оставался в центре общественной жизни страны.
Осенью 1881 года Николай Иванович Пирогов умер от редкостной болезни — рака языка. Через десять лет после его кончины медицинская общественность выступила с предложением о сооружении памятника великому хирургу. На эту просьбу Александр III в январе 1891 года дал разрешение Обществу русских врачей «открыть в память Н.И. Пирогова памятник» и начать сбор пожертвований на его сооружение в Москве.
Созданный для этой цели комитет к концу 1894 года собрал 12 тыс. рублей, после чего в январе 1895 года последовало очередное Высочайшее разрешение государя соорудить на собранные деньги памятник по проекту академика В.О. Шервуда.
К чести этого великолепного художника, он много сил и энергии приложил к тому, чтобы памятник был выполнен наилучшим образом, с высоким качеством и недорого. Именно по рекомендации Шервуда были привлечены известные бронзовых дел мастера — братья Вишневские — и отличный мраморщик Н.А. Захаров, согласившиеся взять за свои труды скромное вознаграждение. И работа закипела. Академику Шервуду в его поисках образа во многом помогло и то, что еще при жизни Н.И. Пирогова ему посчастливилось сделать документальный скульптурный портрет, отсюда и высокая достоверность лепки.
Все шло вроде бы хорошо, но несколько измененная облицовка пьедестала, усложнение его конфигурации потребовали дополнительно 1600 руб., которых в распоряжении комитета не было. Ввиду этого обратились к городскому голове князю В.М. Голицыну: «…не найдет ли дума возможным из средств города изыскать недостающую сумму»? В протоколе заседания Московской городской думы от 10 июня 1897 года №17 отмечено, что «памятники замечательных людей служат не только украшением городов, в которых они воздвигнуты, но и средством воспитательного и культурного влияния на городское население»! Протоколом единогласно было постановлено отпустить «…на сооружение памятника Н.И. Пирогову в Москве 1600 рублей на окончательную отделку этого памятника».
Светлым днем в истории науки вообще и медицины в частности стало 3 августа 1897 года, когда в Москве на Девичьем поле в так называемом «клиническом городке» был открыт первый памятник русскому врачу и почетному гражданину столицы.
На площадке между хирургической и терапевтической факультетскими клиниками Московского университета накануне этого дня появилось возвышение, устланное красным сукном. На мачтах, увитых гирляндами из дубовых листьев, развевались государственные флаги. На торжество прибыли жена и сын великого хирурга. Вскоре на помосте собралось много почетных гостей: городской голова князь В.М. Голицын, ректор университета профессор П.А. Некрасов, профессура, депутации от многих университетов, представители различных медицинских учреждений. На остальном свободном пространстве «стояли густые толпы народа». По окончании заупокойного богослужения торжество открыл председатель Комитета по сооружению памятника — профессор П.И. Дьяконов. Согласно установленному порядку он рассказал о ходе создания памятника и расходах: что пошло на закупку бронзы, отливку, гранитные работы, непредвиденные платежи… Словом, полный и максимально открытый отчет обо всех тратах и затруднениях. И только после этого с памятника сняли «завесу».
Перед присутствующими предстал сидящий в кресле пожилой, много передумавший человек. Одухотворенное лицо. Взор великого врача обращен вдаль. В правой руке он держит хирургический зонд, а в левой — череп. Отлитая из бронзы фигура покоится на пьедестале из финского гранита, общая высота памятника 7 метров. Несколько ниже фигуры укреплена лаконичная табличка: «Н.И. Пирогову».
Весьма эффектный пьедестал украшен бронзовыми венками, внутри которых на медных досках вырезаны слова Пирогова, взятые из его сочинений. На фронтальной стороне некрупным, четким шрифтом приведено одно из его замечательных высказываний: «Может ли быть что нравственно выше того, когда Родина дает звание почетного гражданина одному из своих сынов, и притом не за блестящие подвиги на бранном поле, не за материальные выгоды, ей доставленные, а за трудовую деятельность на поприще просвещения, науки и гражданственности…»!
Скульптор В.О. Шервуд не дожил трех недель до этого дня и не смог насладиться успехом своего детища. После церемонии открытия приглашенные перешли в аудиторию хирургической клиники, где состоялось торжественное заседание, посвященное памяти замечательного ученого.
Помещенный на высоком каменном, отполированном постаменте памятник прекрасно смотрелся на фоне клинических зданий. Да, еще одна особенность его: с обратной стороны можно прочитать: «Проектировал и лепил В. Шервуд, отливал Ф. Вишневский. Братья Вишневские действительно с блеском выполнили сложные монументальные бронзовые изделия по модели крупнейших московских скульпторов — С.В. Коненкова, С.М. Волнухина, Н.А. Андреева.

Памятники всего мира

3 августа 1897 года в Москве на улице Большая Царицынская (ныне Большая Пироговская) у дом номер 2 был торжественно установлен памятник великому врачу Н.И. Пирогову.

Памятник Н.И. Пирогову в Москве

Николай Иванович Пирогов стал светилом науки, и все врачи мира почитали за честь присутствовать на его операциях. Н.И. Пирогов был не просто врачом, а именно великим и медицина была его страстью всей жизни.

Но думаю, что каждый человек на планете может ему выразить признательность только за то, что именно Н.И. Пирогов первый применил наркоз при операции, до этого оперировали на живую. А также из сделанных им открытий, каждый из нас может быть благодарен за открытие гипсовой повязки. До этого кости очень часто срастались неправильно и люди навсегда оставались инвалидами. А после изобретения гипсовой повязки шанс на правильное срастание увеличил практически до предела (не 100%, т.к. бывают крайне редкие случаи неправильного срастания костей).

Также Н.И. Пирогов вел преподавательскую и публицистическую деятельность, ему труды были знамениты и читаемы во всем мире. Это был легендарный человек, который при всей своей знаменитости, и одаренности, обладал очень скромным характером. А также он всегда открыто комментировал свои ошибки, что порой людей очень сильно удивляло. Ведь никто кроме него, не мог провести операцию лучше, но Пирогов четко понимал и открыто это всем говорил обо всех своих недостатках.

При жизни ему было присвоено звание «Почетного гражданина Москвы», чему Н.И. Пирогов не сказано обрадовался, т.к. это была его мечта с самого детства.

Среди сделанных им открытий есть особый бальзамический состав, который, по его мнению, может сохранить на очень долгое время тело усопшего. После смерти в 1881 году, его тело было забальзамировано именно этим составом и по сей день хранится его тело в церкви села Вишни.

1 декабря 1891 года (спустя 10 лет) на заседании Московского съезда был предложен проект о начале сбора средств на памятник Н.И. Пирогову, и на последующее его сооружение. Было собрано 13 400 рублей. Но когда скульптор О. Шервуд принялся за работу в 1894 году, то предупредил, что не хватает денег – 1600 рублей. Он (скульптор) обратился в Думу за помощью (тут для меня важно, с какими словами согласились выдать деньги, редко такое можно услышать — памятники замечательных людей служат не только украшением городов, в которых они воздвигнуты, но и средством воспитательного и культурного влияния на городское население … на сооружение памятника Н.И. Пирогову в Москве 1600 рублей на окончательную отделку этого памятника. Решение комиссия вынесла единогласно.

Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.

И вот 3 декабря 1897 на улице Большая Царицынская был открыт памятник. Здесь есть очень странное стечение обстоятельств, прежде чем скинуть покрывала с памятника, один из изготовителей (т.к. скульптор чуть-чуть не дожил до дня открытия) очень долго и подробно во все услышанье огласил на что конкретно был потрачен каждый рубль. И только тогда, когда он полностью отчитался, то только после этого были скинуты покрывала.

Перед взором окружающих предстал 7-метровый памятник (общая высота с постаментом). Слепки тела врача Н.И. Пирогова были сделаны еще при его жизни, поэтому скульптура на 100% достоверна (да и тело лежит в церкви).

В одной руке Н.И. Пирогов держит хирургический зонд, а в другой череп. Почему у него такой странный поворот тела нигде не указано. У основания памятника были установлены четыре чаши со змеями, но студенты-медики очень часто их воруют, поэтому памятник в непрекращающейся реставрации.
6 ноября 1906 года (25 лет со дня смерти Н.И. Пирогова) было предложено переименовать Большую Царицынскую в Большую Пироговскую. Окончательное решение и переименование улицы произошло только в 1924 году.

Памятник Н.И. Пирогову в Москве

Оставьте комментарий