О святой Елены на карте

Общее описание

Остров имеет вулканическое происхождение и лежит на срединно-атлантическом хребте. В его основе твердые скальные породы. Горы на острове достигают 700 метров в высоту. Самая высокая из них – пик Дианы — 818 метров над уровнем моря.

Размеры острова примерно 16 на 8 километров, а площадь 122 км2. Это делает его второй по величине заморской территорией Великобритании после Бермудских островов.

Свое название он получил в честь Святой Елены Константинопольской.

Население чуть больше 4500 человек.

Жизнь на острове протекает медленно и размерено. Здесь нет больших торговых центров и крупных предприятий.


Всего несколько маленьких магазинов работают до 16-00. Прилавки, как правило, почти пустые. Большинство товаров и продуктов питания завозится кораблями с «большой земли» примерно два раза в месяц. Из-за этого они достаточно дороги. Люди стараются покупать все необходимое впрок.

Большинство людей стремятся покинуть эти места, особенно молодежь. Здесь даже говорят «отплывающий корабль забирает по две семьи с острова»

Но есть люди, которые просто влюблены в остров Святой Елены. Они безгранично преданы его очарованию, мягкому климату и размеренному течению жизни.

Интересный факт – Когда на острове строили аэропорт, некоторые местные жители были против. Они считали, что развитие авиасообщения разрушит веками сложившийся уклад жизни островитян.

Как вы понимаете добраться до острова довольно трудно. Он похож на кусочек старой Британии. Приезжая сюда, попадаешь в другой мир. Именно поэтому говорят, что остров «заморожен во времени».

Островом управляет губернатор, которого назначает английская королева.

Несмотря на удаленность от цивилизации, здесь есть интернет, две местные газеты, собственные радиостанции и телеканалы. На острове имеется публичная библиотека. Причем это самая старая библиотека в Южном полушарии.
Остров имеет собственный интернет домен второго уровня (.sh)

Здесь до 1966 года существовала моно экономика, основанная на выращивании и переработке новозеландского льна. Но постепенно лён вытеснили искусственные волокна, веревки и ткани. Сейчас экономика острова практически полностью поддерживается властями Великобритании.

Не пропустите статью про остров Буве – самый одинокий остров в мире.

История острова

21 мая 1502 года остров открыл галисийский мореплаватель Жоау да Нова. Но по этому поводу есть много споров.

В те времена совершалось большое число морских походов по всей планете (это эпоха Великих Географических Открытий). Вполне возможно, что он тогда нашел не остров Святой Елены, а другие острова Атлантики, например, Тристан-да-Кунью или остров Вознесения. Из-за неточности в определении координат могла произойти ошибка в определении конкретного острова.

По другим данный его обнаружила экспедиция Эшвана-да-Гамы 30 июля 1503 года.

Остров оказался необитаемым. На протяжении нескольких веков это был важный транзитный пункт для экспедиций на пути из Европы в Азию и южную Африку. Корабли подходили к острову для пополнения запасов воды, ремонта и отдыха экипажа. Иногда здесь оставались заболевшие моряки. Они отдыхали, подлечивались, а на обратном пути корабль их забирал домой.

Но в 1869 году был введен в эксплуатацию Суэцкий канал, и важная транзитная роль острова Святой Елены практически закончилась. Так, например, количество судов, приходящих сюда, упало с 1100 в 1855 году до 288 в 1889 году.

Достопримечательности острова Святой Елены

Город Джеймстаун

Это самый своеобразный и самый большой населенный пункт острова Святой Елены. Город довольно вытянутый и плотно застроенный. Его длинные извилистые улицы петляют по долине, со склонов которой случаются камнепады. Они способны даже разрушить здания.

Город начинается от побережья в северо-западной части острова. Тут же расположено единственное доступное место для причала кораблей. И отсюда тянется узкая долина более чем на 2 километра вглубь острова. В ней, в окружении крутых скал, и лежит город Джеймстаун. Он же столица и единственный порт острова.

Джеймстаун — столица острова Святой Елены

Лестница Иакова

Отличительной особенностью Джеймстауна стала лестница Иакова. Это 699 ступеней, ведущих из города в бывший форт на вершине горы. Она построена в 1829 году.

Лестница Иакова

Сейчас лестницы Иакова представляет интерес только для немногочисленных туристов. Ночью она освещена. Ежегодно на ней устраивается что-то похожее на забег, в котором может принять участие любой человек.

Рекомендуем прочитать про лестницу Хайку на гавайском острове Кауаи.

Музей острова Святой Елены

Здесь представлены исторические и современные экспонаты острова.
Музей расположен в каменном здании конца 18-го века у подножия лестницы Иакова. Официально музей открыт 21 мая 2002 года.

Лонгвуд Хаус — резиденция Наполеона

В этом доме Наполеон провел большую часть своего изгнания на острове Святой Елены.
Резиденция вполне уютная. В ней до сих пор хранятся некоторые предметы мебели и быта 19 века.

Дом стал музеем и поддерживается правительством Франции.

Англичане выбрали остров Святой Елены для изгнания Наполеона Бонапарта. Его отправили сюда в октябре 1815 года.
Пока строился дом Лонгвуд Хаус, Наполеон жил в небольшом домике Бриарс. Он находился в саду Уильяма Балькомба, английского торговца. Дочь Уильяма, Элизабет, говорила по-французски и фактически стала переводчиком.
Общение семьи с Наполеоном вызвало подозрение местного губернатора. В результате этого семейство Балькомб было вынуждено покинуть остров и вернуться в Англию.

Наполеон переезжает в свой дом Лонгвуд Хаус и доживает здесь остатки своих дней. Он умер здесь 5 мая 1821 года.

Лонгвуд Хаус — последняя резиденция Наполеона

Интересный факт – Однажды Наполеон похвалил кофе, растущий на острове Святой Елены. И после его смерти этот сорт стал пользоваться большим успехом в Париже, но недолго.

Могила Наполеона Бонапарта

Вряд ли могилу стоит называть достопримечательностью, но все же это знаковое место.
Она расположена недалеко от резиденции Лонгвуд Хаус.

Стоит знать, что первоначально Наполеона похоронили на острове Святой Елены, но в 1840 году останки перевезли и захоронили в Париже.

Оставьте комментарий