Метро олимпийская Киев

Олимпийская

Станция «Олимпийская», как и предшествующая ей станция «Площадь Льва Толстого», принадлежит к третьему пусковому участку Куреневско-Красноармейской линии, введенному в эксплуатацию спустя всего год после открытия второго. Дата открытия, 29 декабря 1981 года, приурочена к юбилею Л.И. Брежнева. Проектное название станции было «Центральный стадион», однако открыта она была уже как «Республиканский стадион». Это связано с частыми переименованиями близлежащего стадиона, который приобрел современно название в 1996 году и стал Национальным спортивным комплексом «Олимпийский». Станции же такое имя присвоили к чемпионату по футболу ЕВРО-2012 в 2011 году, чтобы не путать гостей. Следы проектного названия можно увидеть на светофорах, которые по традиции подписаны аббревиатурой «ЦС».
У станции «Олимпийская» есть три подземных зала, два из которых имеют островные посадочные платформы. Они сообщаются между собой тоннельными проходами, чередующимися с пилонами, поддерживающими своды залов. Так как станция заложена на глубине около 30 метров, пилоны сделаны зауженными. Это решение позволило архитекторам Т. Целиковской и А. Крушинскому увеличить число проходов и сделать все раскрытыми, таким образом их разгрузив.
Путевые стены и пилоны выложены мрамором серого цвета, а пол – темной гранитной плиткой. На потолке по прямой линии в центре расположены люстры округлой формы из хромированного металла. Раньше на них были плафоны из белого стекла. Платформы освещаются светильниками из такого же материала, установленными на пилонах. Люстры в боковых залах были сняты из-за того, что сильно раскачивались потоками воздуха от движущихся поездов. Художником А. Миловзоровым выбрано оформление соответствующее спортивной тематике. Торец среднего зала украшен необычной объемной композицией с мозаикой, изображающей олимпийский огонь с кольцами, которые появились на ней через некоторое время после открытия станции. В кассовом зале находится керамическое панно с хоккеистами и футболистами.
Попасть из среднего зала в подземный вестибюль, соединенный с подземным переходом под улицей Красноармейской, можно, поднявшись на эскалаторе.

Спорткомплекс «Олимпийский», открытие которого в 1980 году было приурочено к началу Олимпийских игр, проводившихся в Москве, производит большое впечатление своим масштабом и стильным современным дизайном.

Он состоит из двух сооружений — стадиона, который, помимо проводящихся в нем спортивных мероприятий, используется также для концертов, а также из здания с несколькими бассейнами.

Крытый стадион может вмещать в себя около 30 000 человек.

Адрес СК «Олимпийский»:

  • г. Москва, Олимпийский проспект, д. № 16, стр. № 1 и 2.

>СК «Олимпийский» на карте (схема проезда)

Способы проезда до СК «Олимпийский»

Спорткомплекс «Олимпийский» размещен в Мещанском районе Москвы, и доехать до него можно несколькими способами.

На метро

Если вы добираетесь до спорткомплекса «Олимпийский» на метро, то ближайшая и, соответственно, самая удобная станция, на которой следует выходить — «Проспект Мира». От нее до спорткомплекса 5−7 минут неспешной ходьбы. Более того, большое и красивое здание стадиона видно издалека, так что вряд ли вам удастся заблудиться.

Если вы будете выходить на радиальной линии, тогда лучше заранее сесть в первый вагон из центра. При выходе из вагона сориентируйтесь по указателю с надписью «Спортивный комплекс «Олимпийский».

Когда же вы вышли из метрополитена, поверните направо, и идите по пешеходной дороге. Слева от вас вы увидите Макдональдс, пройдя дальше — церковь. Теперь идите до пересечения с ул. Щепкина. Справа от вас будут центральные кассы спорткомплекса.

Если же вы вышли со стороны кольцевой линии метрополитена, то вам нужно будет идти в сторону подземного перехода, а после следует перейти на противоположную сторону. Далее идите через трамвайные пути прямо по пешеходному переулку до пересечения с улицей Щепкина, как и в прошлом случае. Только теперь Макдональдс и церковь будут находиться справа, а центральные кассы — слева.

Южный сектор

Чтобы попасть в Южный сектор спортивного комплекса, вам нужно подняться по главной лестнице на пандус, после чего повернуть влево и идти вдоль комплекса по направлению к мечети. Достигнув мечети, напротив нее спуститься вниз по лестнице.

Северный сектор

Если же вам нужно пройти в Северный сектор, тогда пройдите между центральными кассами и пандусом возле центрального входа в спорткомплекс, после чего поверните направо и следуйте в этом направлении до арки со шлагбаумом. Пройдя сквозь эту арку, вы увидите Северный сектор с левой стороны.

Плавательный сектор

С Плавательным сектором все гораздо проще — он находится напротив Северного.

Бильярдный сектор

Если нужен Бильярдный сектор, то вам необходимо пройти между пандусом и центральными кассами, после чего повернуть направо. Теперь ищите таблички с указателями «К Бильярдному центру». Они помогут вам сориентироваться. Кроме того, хорошим ориентиром для вас может оказаться ресторан «Фредерико» — Бильярдный сектор расположен сразу за ним.

Прыжковый сектор

Если же вас интересует Прыжковый сектор, идите по улице Щепкина вплоть до пересечения с улицей Самарской. Дальше вам нужно будет свернуть влево, далее немного пройти прямо, а перед бизнес-центром опять свернуть налево. Пройдя еще несколько метров, вы окажетесь у входа в Прыжковый сектор.

На автобусе

До СК «Олимпийский» можно добраться и на автобусе.

Например, от станции метрополитена «Марьина Роща» нужно проехать четыре остановки на автобусе № 24. От нее до «Олимпийского» приблизительно пять или восемь минут ходьбы, в зависимости от шага. На том же автобусе можно добраться от станции метрополитена «Цветной бульвар», проехав три остановки. Или же пять остановок автобусом № 24 от станции метрополитена «Трубная».

Кроме автобуса № 24, никакие другие автобусы или маршрутные такси не едут до спорткомплекса.

На автомобиле

К спорткомплексу «Олимпийский» добраться на личном транспорте не составит особого труда: недалеко от него проходят центральные трассы столицы, а именно Садовое кольцо и Проспект Мира.

Спортивный комплекс «Олимпийский» вполне заслуживает звания достопримечательности Москвы. На момент его открытия подобного не было в целом мире, да и на сегодняшний день он признан самой большой крытой постройкой спортивного назначения во всей Европе.

Оставьте комментарий