Мемориал воинской славы кузовлево

Делегация Городского округа Подольск 27 октября приняла участие в торжественном закрытии «Вахты памяти-2018», которое по традиции, заложенной в Подольском районе, состоялось в сельском поселении Роговское на Мемориальном комплексе воинской славы у деревни Кузовлево. Возглавил подольскую делегацию первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб.

Мемориал «Кузовлево» — особое место поклонения героям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1812 году в этом районе произошел Тарутинский бой между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата. А 77 лет назад именно здесь благодаря стойкости и героизму советских солдат и командиров противник был остановлен на высоте «Длинная» и не смог прорвать на этом участке линию Московской обороны. Здесь каждый метр земли полит кровью, изранен снарядами. На этой героической земле был развеян миф о непобедимости фашистской Германии и открыт путь к Великой Победе.

В этом году усилиями бойцов поисковых отрядов подняты останки 102 бойцов и командиров Красной Армии. Имена троих удалось узнать по солдатским медальонам или личным вещам. Это Георгий Афанасьевич Погорелов, 1920 года рождения, уроженец села Вознесеновское Апанасенковского района Ставропольского края, Хайрутдин Шарафутдинович Шарафутдинов, 1914 года рождения, уроженец Челябинской области и В.Ю. Титов (других сведений нет).

Перед церемонией захоронения по погибшим солдатам была отслужена панихида. Молитвой о вечной памяти за каждого воина-героя завершилась очередная Вахта поисковых отрядов в Кузовлево. Каждый отряд, трудившийся над увековечиванием памяти погибших солдат, был награжден грамотами и памятными подарками.

Отметим, что за 30 лет работы военно-поискового объединения «Память» обнаружены и подняты останки 1860-ти бойцов и командиров Красной Армии, которые захоронены в 26-ти Братских могилах мемориала. К сожалению, удалось установить имена только 352 погибших.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото ТВ «Кварц», ТО «Дубровицкий» и ТО «Львовский»

Оставьте комментарий