Красносельский район Петербурга

Методическая разработка по окружающему миру по теме: Улицы Красносельского района Санкт-Петербурга

Авангардная улица (Санкт-Петербург)

Авиационная улица (Горелово)

Улица Адмирала Трибуца

Андреевский переулок (Санкт-Петербург)

Аннинское шоссе

Брестский бульвар

Проспект Ветеранов

Проспект Героев (Санкт-Петербург)

Улица Десантников (Санкт-Петербург)

Улица Доблести (Санкт-Петербург)

Улица Добровольцев (Санкт-Петербург)

Улица Здоровцева (Санкт-Петербург)

Улица Коммунаров (Горелово)

2-я Комсомольская улица (Санкт-Петербург)

Улица Котина (Санкт-Петербург)

Красносельское шоссе (Пушкин)

Проспект Кузнецова

Улица Лётчика Пилютова

Ленинский проспект (Санкт-Петербург)

1—7-я линии (Володарский)

Проспект Маршала Жукова (Санкт-Петербург)

Улица Маршала Захарова (Санкт-Петербург)

Улица Маршала Казакова (Санкт-Петербург)

Проспект Народного Ополчения

Улица Отважных (Санкт-Петербург)

Улица Партизана Германа

Петергофское шоссе

Улица Пионерстроя (Санкт-Петербург)

Улица Пограничника Гарькавого

Улица Политрука Пасечника

Улица Рихарда Зорге (Санкт-Петербург)

Российская улица (Санкт-Петербург)

Российский бульвар

Таллинское шоссе

Улица Тамбасова (Санкт-Петербург)

Улица Чекистов (Санкт-Петербург)

Авангардная улица

Улица в Красносельском районе Санкт-Петербурга, от улицы Чекистов до проспекта Народного Ополчения. На своём протяжении в одном месте совпадает с Андреевским переулком.

Современная Авангардная улица состоит из трёх участков улиц существовавших до перепланировки и застройки Лигова в 1960-х годах:

  • Северная часть (от улицы Чекистов до Андреевского переулка), с которой начинается нумерация зданий, была частью улицы Ленина.
  • Центральная часть (от Андреевского переулка до дома № 21 по Авангардной улице) была частью Полежаевской улицы.
  • Южная часть (от дома № 45 по Авангардной улице до проспекта Народного Ополчения) была частью улицы Коммуны.

16 января 1964 года эти три участка в юго-западной части Кировского района (ныне территория Красносельского района) были объединены в одну магистраль под названием Авангардная улица. Название было дано в память об авангардных военных частях, защищавших Ленинград в период блокады. Недалеко от Авангардной улицы, на аллее славы, появился Храм святой равноапостольной Нины, покровительницы Ленинграда во время блокады.

Брестский бульвар

улица в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Улицы Маршала Казакова доПетергофского шоссе.

Бульвар назван 28 мая 1979 года в честь Брестской крепости

Проспект Ветеранов

Проспект в Кировском и Красносельском районе Санкт-Петербурга, от улицы Зины Портновойдо улицы Пионерстроя.

В январе 1964 года Срединная улица в Дачном была переименована в проспект Ветеранов. Название проспекту дано в честь участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Проспект Героев

Проспект в Санкт-Петербурге, единственный построенный на сегодня участок идёт от Ленинского проспекта до улицы Маршала Захарова. По проекту должен идти, как минимум, от улицы Маршала Мерецкова до улицы Маршала Казакова.

Название современному проспекту было присуждено на плане ещё в 1978 году, после переименования в 1977 году ранее существовавшего Проспекта Героев в Ленинский проспект. Первый участок современного Проспекта Героев был официально открыт 2 декабря 2011 года.

Проспект Героев — также бывшее название первоначальной части нынешнего Ленинского проспекта и одноименной платформы Октябрьской железной дороги.

Сейчас здесь район массового жилищного строительства.

Улица Десантников

меридиональная улица в жилом районе Юго-Запад Красносельского административного района Санкт-Петербурга. Проходит от улицы Маршала Казакова до Петергофского шоссе. Параллельна Брестскому бульвару. По улице Десантников проходит граница между муниципальными округами Юго-Запад и Южно-Приморский. Между Брестским бульваром и улицей Десантников проходит линия электропередачи.

Улица получила название 16 октября 1978 года в честь воинов-десантников. Как и у многих улиц Красносельского и Кировского района название связано с памятью о Великой Отечественной войне.

Улица Доблести

Улица в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Проходит от улицы Маршала Казакова доПетергофского

шоссе.

Проспект Кузнецова

Проспект в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Меридиональная магистраль в жилом районе Юго-Запад. Проходит от улицы Маршала Казакова до Петергофского шоссе. Параллелен улице Доблести и Брестскому бульвару.

Проспект получил название 28 мая 1979 года в память о советском государственном и партийном деятеле Алексее Александровиче Кузнецове (1905—1950), одном из организаторов обороны Ленинграда, 1-м секретаре Ленинградского обкома и горкома ВКП в 1945—1946 годах. Как и у многих улиц Красносельского и Кировского района название проспекта связано с памятью о Великой Отечественной войне.До конца 2000-х годов проспект Кузнецова начинался от Ленинского проспекта. Около 2010 года был построен участок от улицы Маршала Казакова до Ленинского проспекта.

Ленинский проспект

Проспект в Санкт-Петербурге, идущий с запада на восток от проспекта Героев до Московского проспекта. Входит в состав Центральной дуговой магистрали (ЦДМ).

Наряду с Ленинским проспектом в различных районах Санкт-Петербурга находятся улицы, носящие название проспект Ленина.

Ленинский проспект располагается между проспектом Героев и Московской площадью. Соединяет Юго-Запад с Дачным и Московским проспектом.

Назван в 1977 году в честь В. И. Ленина, включил бывшую ул. Галстяна (с 1955 года), бывший проспект Героев (с 1962 года) и новый участок в сторону Финского залива. Застройка Ленинского проспекта началась в 1953 году (10-этажные жилые дома у Московской пл.) и продолжалась в 1960—1990-х годах.

Сохранились железобетоннные доты, сооруженные в 1943 году для оборонительного рубежа «Ижора».

На Ленинском проспекте находится и одноимённая железнодорожная платформа (остановочный пункт) Ленинский проспект (над путепроводом, открытым в 1970 году) и станция метро «Ленинский проспект».

Проспект Маршала Жукова

Проспект в Кировском и Красносельском районе Санкт-Петербурга, от Кронштадтской улицы до проспекта Народного Ополчения.

Проспект был назван так 14 апреля 1975 года в связи с тридцатилетием Победы и в целях увековечения памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. История переименований:

  • пр. Маршала Жукова (с 14.04.1975)
  • Красносельское шоссе (кон. XIX в.—16 января 1964)
  • Таллинское шоссе (16.01.1964—14.04.1975)
  • Борисовский пер. (1901—14.04.1975)

До 1975 года на этом месте были два проезда. Один – Борисовский пер., (назв. так с 1901 г. по фамилии домовладельца Н. И. Борисова), от Петергофского шоссе (пр. Стачек) до поворота налево. 12.11.1962 г. часть переулка от пр. Стачек до Кронштадтской ул. вошла в состав улицы Зенитчиков. Другой проезд – это часть Таллинского шоссе от пр. Стачек до пр. Народного Ополчения. Часть Таллинского шоссе в Старо-Панове осталась до сих пор.

Улица Маршала Захарова

Улица в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Проходит от проспекта Героев до проспекта Маршала Жукова.

Улица получила название 15 июля 1974 года в честь Матвея Васильевича Захарова — маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, участника штурма Зимнего дворца, командующего войсками Ленинградского военного округа. в 2009 году улица получила продолжение до проспекта Герое в. Появился новый квартал №20.

Улица Маршала Казакова

Улица в Кировском и Красносельском районе Санкт-Петербурга, от проспекта Стачек до улицы Доблести.

Названа именем маршала артиллерии В.И. Казакова в соответствии с постановлением Правительства СССР об увековечении памяти маршала артиллерии В. И. Казакова в 1968 г. В то время этот район Ленинграда проектировался и застраивался, и новые улицы назывались именами героев Великой Отечественной войны и полководцев.

По состоянию на 2012 год активно застраивается продолжение улицы Маршала Казакова от улицы Десантников до улицы Доблести (в настоящее время построено полностью,благоустройство в разгаре). На новом участке также планируется пустить трамвай. С августа по декабрь 2012 года трамвайное движение на участке улицы от Проспекта Стачек до Проспекта Маршала Жукова перекрыто в связи с реконструкцией трамвайных путей.

Петергофское шоссе

Шоссе в Санкт-Петербурге, наравне с проспектом Народного Ополчения и проспектом Ветеранов, важная магистраль Красносельского района города. Является частью исторической Петергофской дороги. Начинается от пересечения проспекта Стачек с проспектом Маршала Жукова. Около Стрельны переходит в Санкт-Петербургское шоссе.

Современное Петергофское шоссе начинает складываться ещё во времена шведского владычества, составляя вместе с Приморской дорогой (ныне Таллинское шоссе) две основные транспортные магистрали на данной территории.

12 ноября 1962 года на карте Ленинграда официально появилось Петергофское шоссе, правда часть магистрали идущую через Стрельну оставили Ленинградским (совр. Санкт-Петербургское шоссе)

Улица Рихарда Зорге

Улица в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Проходит от улицы Доблести до улицы Десантников.

Улица получила название 28 мая 1979 года в честь Рихарда Зорге советского разведчика. Застраивалась в 1970-80-х годах. Поначалу строились дома-корабли. В 2000-х годах пустые места застраивались новыми домами.

Улица Тамбасова

находится в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Она начинается пересечением с ул. Чекистов и заканчивается у железнодорожного полотна Ораниенбаумской ветки ж/д, недалеко от платформы Сосновая Поляна.

Свое название улица получила в 1964 году в честь моряка балтийца старшины первой статьи Ивана Ивановича Тамбасова, который погиб в 1943 году, спасая линкор «Октябрьская революция» (линкор «Гангут») от взрыва и детонации боеприпасов при попадании вражеского снаряда. На улице установлена памятная доска в честь него. А в Кронштадте стоит на постаменте то самое зенитное орудие с линкора, на котором он служил.

Оставьте комментарий