Карта дедовичского района

Подробная карта Дедовичского района


Дедовичский район на карте России. Карта Дедовичского района с городами и сёлами, с улицами и номерами домов. Спутниковая карта Дедовичского района с описанием достопримечательностей. Изучайте подробные карты со спутника сервисов «Яндекс Карты» и «Гугл Карты» онлайн. Найдите нужный адрес, улицу или дом на карте Дедовичского района. Увеличивайте или уменьшайте масштаб карты с помощью прокрутки мыши или жестов на сенсорной панели. Переключайтесь между схематической и спутниковой картой Дедовичского района. Возможно Вам будет интересна подробная спутниковая карта Псковской области.

Дедовичский муниципальный район – административная единица Псковской области, расположенная в ее восточной части. Соседствует с землями Дновского, Порховского, Новоржевского, Бежаницкого районов и с районами Новгородской области. Административно район разделен на 6 муниципальных образований, пять из которых – сельские и одно – городское. Административным центром является пгт Дедовичи.

Общая территория, занимаемая краем, составляет 2 188 квадратных километров, на которых по данным на весну 2012 года проживает население численностью 14 100 человек. Впервые край упоминается в летописных документах, относящихся к 1021-му году. Тогда Ярослав Мудрый разбил войска полоцкого князя Брячеслава на реке Судома.

Начиная с 11 столетия, нынешние дедовичские земли принадлежали Ржевской сотне (волость Великого Новгорода). Тогда Ржевская волость простиралась по юго-западному побережью Ильменьского озера. Границы ее проходили вдоль Смоленской и Полоцкой земель. Позже, в 14 веке, часть Ржевских земель отошли к Шелонской пятине, а уже в 1482-м году вошли в Русское государство.

В 13 веке А. Невский укреплял район, будучи здесь наместником русского государя. Во времена его правления по реке Шелонь строились оборонительные укрепления, призванные защищать Новгородские владения. При царе Иване Грозном в селе Запольский Ямм было подписано соглашение с Польшей. Встреча состоялась между русским государем и польским королем Стефаном.

На реке Судома был построен оборонительный рубеж, получивший название Вышегород. Он состоял из городища и церкви Михаила Архангела. В окрестностях города находилось известное имение Михалево, принадлежащее генералу Бухарову. Сюда приезжали погостить Лермонтов и Пушкин, Рерих и Серов. Особняк располагался на берегу живописного и глубокого озера Локно, которое и сегодня как магнитом притягивает толпы туристов.
На территории округа сохранено множество исторических и архитектурных памятников. Среди них усадьба «Княжьи (Красные) Горки» и «Вязье». Последняя ранее принадлежала статскому советнику Спиридонову.

Как муниципалитет район был сформирован в 1927-м году, и относился к Ленинградской области. И только в 1944-м году его отнесли к Псковскому региону. Визитной карточкой современного района является Псковская ГРЭС, на обслуживании которой находится большая часть трудоспособного населений округа.

Активное развитие получило сельское хозяйство, которое специализируется на молоке и мясе. Развивается производство кормов.
Гидрография региона состоит из 16 рек и большого количества озер. Их численность уже насчитывает более 20, причем больше половины из них относятся к еще послеледниковым водоемам.

>Карты населённых пунктов Дедовичского района (1)

1. Дедовичи пгт

Оставьте комментарий