Хитровщина кимовский район

ХИТРОВЩИНА

Село Хитровщина (Кимовский район, Тульская область) до революции считалось богатым. Достаточно сказать, что сам Петр I дважды (в 1702 г.) заезжал в с. Хитровщину, которую он подарил своему другу и учителю Ф. Я. Лефорту. Спустя век рязанским ополчением в войне с Наполеоном командовал князь Лев Дмитриевич Измайлов — из с. Хитровщина. Он был более известен, как жестокий помещик, самодур и возможный прототип Троекурова в повести А. С. Пушкина «Дубровский». Кстати, в Хитровщине (по слухам) до сих пор стоит тот самый дуб, в котором Маша прятала свои записки Дубровскому.
После войны 1812 года князь Измайлов держал в Хитровщине гарем из 30 крепостных крестьянских девушек в возрасте от 13 до 16 лет, которые жили в левом флигеле княжеского дома. С соседями Измайлов был груб и вел себя в отношении их очень нагло. Один из обиженных, майор Голишев, служивший под началом А. В. Суворова, схватил своего обидчика за горло, и Измайлов просил у него прощения и впредь не позволял по отношению к нему грубости.
Его издевательства над людьми, и над девушками в частности, привели к тому, что его судили, не смотря на защиту губернских и уездных властей, и приговорили к церковному покаянию. И не позволили больше жить в с. Хитровщине.
При охоте с борзыми, а их у Измайлова было до 670 голов, самодур вытаптывал поля соседей.
Князья Вадбольские, жившие по соседству, всячески сопротивлялись наглым действиям Измайлова. Они построили даже деревню Барьма на границе своих владений со стороны Хитровщины. Чугунная пушка, найденная впоследствии в д. Ивановково, принадлежавшей Вадбольским, была одним из тех средств, которыми вразумляли зарвавшегося помещика. (Барьма — пластина или свешивающаяся со шлема кольчужная сетка для защиты шеи.)
К Измайлову, вероятно, относятся и эти грибоедовские строки: «Тот Нестор негодяев знатный, толпою окруженный слуг…» А. С. Грибоедов несколько раз посещал Епифанский уезд, приезжая к другу своему декабристу С. Н. Бегичеву (в 1822—1823 годах). Здесь им написаны несколько глав «Горе от ума». Село Екатерининское теперь называется Грибоедово.
После революции в Хитровщине образовался колхоз, считавшийся передовым. Колхозное стадо, по рассказам местных, состояло из 280 коров, среди
которых были рекордсменки по надоям.
Сейчас село, как и весь кимовский район, в диком упадке. Стадо постепенно распродали. Куда делись вырученные от продажи деньги — никто не знает. Несколько лет назад в Хитровщине упала водонапорная башня. Трубы со временем проржавели и рассохлись, теперь водопровод уже не подлежит восстановлению. Председателя колхоза местные ругают нехорошими словами. Воду в Хитровщине добывают из семи колодцев, некоторые из них стоят на личных участках, и их закрывают на замок.
Это раннее утро. Я иду на остановку в 6 часов 30 минут, чтобы добраться до Себино. (об этом будет отдельно написано позже)
А это та же дорога в солнечный день.
Вот еще один вид села. Оно представляет из себя дорогу в Новольвовск. По обе стороны дороги — дома. Это называется — правая и левая слобода. Еще есть выселки — вдали от дороги.
Это один из открытых колодцев.
В селе есть два магазина. Первый без названия. Второй называется «Улыбыш», и я забыла его снять, хотя ходила туда пару раз.)
Озеро Улыбыш красивое и чистое. Особенно приятно, что приезжающие туда отдыхать местные (из Кимовска, из соседних деревень) почти не мусорят, убирают за собой. Водится там караси, плотва и раки. На снимке женщина стирает в озере белье.
Еще один вид озера.
Местный рыжий кот.)))
Соседский петух.
Мамин кот Тимоша. В Москве он был вполне домашним, а в деревне стал настоящим разбойником. У него прокушены уши, перебит нос, и вся голова в шрамах. Домой он прибегает только поесть.
Хитровщинский храм Иоанна Предтечи. В него со всех деревень на праздники сьезжаются люди. Служит там бывший афганец, ныне свящ. Владимир Тюхтин.
Сарай с просевшей крышей. Кривая линия строения хорошо отражает настроение этого места.
В следующий раз вывешу виды Епифани и Себино. И отчитаюсь о поездке на родину Матронушки.

Хитровщина

Село Хитровщина входит в состав Новольвовского сельского поселения Кимовского района Тульской области.
Постоянное население — 342 человека (данные переписи 2010 года).
Хитровщина — старинное русское село, раскинувшееся вдоль реки Улыбыш. В прошлом Петр I подарил его своему любимцу — Лефорту. Сам Петр I дважды в 1702 году заезжал в Хитровщину. После Лефорта селом владел генерал Измайлов, известный, как жестокий помещик и самодур, ставший прообразом Троекурова в повести А. С. Пушкина «Дубровский».По слухам, в Хитровщине до сих пор стоит тот самый дуб, в котором Маша прятала свои записки Дубровскому.
После войны 1812 года князь Измайлов содержал в Хитровщине 30 крепостных крестьянских девушек в возрасте от 13 до 16 лет, которые жили в левом флигеле княжеского дома.
С соседями Измайлов был груб и вел себя в отношении их очень нагло. Один из обиженных, майор Голишев, служивший под началом А. В. Суворова, схватил своего обидчика за горло, и Измайлов просил у него прощения и впредь не позволял по отношению к нему грубости.
Его издевательства над людьми, и над девушками в частности, привели к тому, что его судили, несмотря на защиту губернских и уездных властей, и приговорили к церковному покаянию и не позволили больше жить в с. Хитровщине.
При охоте с борзыми, а их у Измайлова было до 670 голов, самодур вытаптывал поля соседей. Князья Водбольские, жившие по соседству, всячески сопротивлялись наглым действиям Измайлова. Они построили даже деревню Барма на границе своих владений со стороны Хитровщины. Чугунная пушка, найденная впоследствии в д. Ивановково, принадлежавшей Вадбольским, была одним из тех средств, которыми вразумляли зарвавшегося помещика. К Измайлову, вероятно, относятся и эти грибоедовские строки: «Тот Нестор негодяев знатный, толпою окруженный слуг…» А. С. Грибоедов несколько раз посещал Епифанский уезд, приезжая к другу своему декабристу С. Н. Бегичеву (в 1822—1823 годах). Здесь им написаны несколько глав «Горе от ума». Село Екатерининское теперь называется Грибоедово. После революции в Хитровщине образовался колхоз, считавшийся передовым. Колхозное стадо, по рассказам местных жителей, состояло из 280 коров, среди которых были рекордсменки по надоям.
Сейчас село, как и весь Кимовский район, в полном упадке. Стадо постепенно распродали. Несколько лет назад упала водонапорная башня. Водопровод пришел в негодность и уже не подлежит восстановлению. Воду в Хитровщине берут из семи колодцев, некоторые из которых стоят на частных участках, и их закрывают на замок.

Оставьте комментарий