Достопримечательности павлово Нижегородской области

Экскурсия по городу Павлово. Ч.1. Памятники

Сегодня мы с вами совершим экскурсию в один из уникальных городов Нижегородской области — город Павлово. Город был основан ещё в 1566 году. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил своё название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах упоминался как Павлов Острог.
В Павлово, кроме стрельцов, под защитой острога селились ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принёсшего всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость производства металла в Выксе и муромских лесах, а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырьё для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.
В XVII веке в Павлово преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павловчане исстари славились своими замками.
С 1918 года Павлово — уездный город Павловского уезда Нижегородской губернии, с 1929 года — районный центр Нижегородского (Горьковского) края (с 1936 года — Горьковской области (ныне Нижегородской).
Пройдёмся по городу.
Об особенностях жизни павловчан говорят его памятники.
Памятный камень с указанием даты основания города находится у центральной почты:

Павлово — город, носящий имя некоего перевозчика через Оку Павла. У моста через Оку стоит памятник Павлу Перевозчику:

На набережной расположен герб города Павлово в виде ладьи:

Рядом — памятный камень , гласящий, что в 1608 году у села Павлово нижегородское войско воеводы Алябьева разбило отряд Лжедмитрия II:

Павлово — город, где с давних пор проводятся гусиные бои. В Ленинском садике — памятник гусиным боям:

Рядом — городской фонтан:

Павлово — город, где разводят знаменитый сорт павловских лимонов. Памятник лимону, выполненный преподавателями и студентами Павловского техникума народных художественных промыслов:

Павлово — город, знаменитый своими слесарными промыслами. У ТЦ «Цитрон» — памятник кузнецу:

Павлово — город, где находится самый большой в мире замок, называемый Царь-замок, выполненный местными преподавателями и студентами Павловского техникума народных художественных промыслов. Высота замка почти 2 м, вес замка составляет почти 300 кг, вес ключа превышает 16 кг, при повороте ключа играет музыка — гимн Павлова «На семи холмах». Находится Царь-замок в ресторане «Династия»:
На территории Павловского техникума народных художественных промыслов установлена скульптурная композиция «Пеликан», выполненная преподавателями и студентами:
Павлово — город, в котором впервые в России, в XIX веке, была основана кустарная металлообрабатывающая артель, по инициативе народника А.Г.Штанге. На территории завода им. С.М.Кирова (бывшей артели) — памятник Штанге:
На месте условного захоронения А.Г.Штанге (настоящая могила утрачена) на территории церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, установлена скульптурная композиция:
Павлово — город, где родился знаменитый учёный-химик, академик А.Е.Фаворский. В сквере им.Фаворского стоит ему памятник:
Павлово — город, где производят знаменитые автобусы марки «ПАЗ». У проходной завода — памятник первому автобусу ПАЗ, выпущенному в 1952 году:
Павлово — город, в котором на заводе «»Восход» выпускают детали для самолетов. На территории завода — памятник самолёту:
У стен автомеханического техникума, носящего имя революционера, профсоюзного деятеля И.И.Лепсе установлен памятник Лепсе:
У здания ГИБДД расположен памятник патрульному автомобилю:
Павлово — город, жители которого принимали активное участие в деле защиты своего Отечества. Памятник Защитникам Отечества, установлен на улице Куйбышева:
Во время Великой Отечественной войны жители города Павлово наблюдали воздушный бой между советским лётчиком П.И.Шавуриным и фашистским самолётом, в ходе которого наш лётчик применил таран вражеского самолёта. В память об этом событии на Троицкой горе воздвигнут обелиск:
Военной тематике посвящено ещё несколько скульптур Павлова.
Обелиск в парке «Дальняя круча»:
Памятник «Катюше», расчёт которой составляли павловчане:
Мемориал на братском кладбище:
Мемориал в Зелёном парке:
Аллея Славы с изображениями павловчан — Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда:
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне, находится у церкви «Утоли моя печали»:
Памятник медикам-павловчанам Великой Отечественной войны, находится у центральной районной больницы:
Стела погибшим в Великой Отечественной войне, находится в Рябиновой роще:

Павлово на Оке. Нижегородский город мастеров.

На правом берегу Оки, всего в 79 км от Нижнего Новгорода, находится старинный русский город Павлово, основанный в 1566 году. Вернее, в этом году город — тогда всего лишь острог — впервые упоминается в грамоте Ивана Грозного. Населяли посад не только стрельцы, охранявшие острог, но и многочисленные ремесленники: жестянщики, кузнецы, бочары, горшечники и медники. Именно они были «первооткрывателями» Павловского металлообрабатывающего промысла, который позднее принес городу всероссийскую известность. Продукцию мастеров легко узнать: ножи и вилки делались с черенками из перламутра, черного дерева и кости. Достопримечательности города Павлово — не только памятники истории!

Вот, например, Памятник Павловскому лимону в сквере напротив рынка (площадь Базарная). Жил когда-то в городе купец Карачистов, страстно любивший пить чай с лимоном. Не менее страстно мечтал он о том времени, когда лимоны будут расти на подоконнике в его доме, прямо над столом. Начал купец экспериментировать, высаживать разные сорта лимонов. Через 10 лет его ожидания оправдались — на одном из маленьких кустов завязались плоды. Павловчане с радостью подхватили затею с лимонами, и теперь из многих окошек на улицу смотрят зеленые кустики цитрусовых. Если надумаете снимать квартиры посуточно в Павлове, будьте уверены, там обязательно будет расти лимонное деревце. Комнатные лимоны, между прочим, живут до 40 лет, в год принося до 30 плодов. На рынке и в местном питомнике можно купить черенки. Саженцы стоят не больше 500 рублей.

В центре находится и Павловский исторический музей (Красноармейская, 6). Разместился он в бывшей усадьбе известного местного купца В. Гомулина. Усадьба эта сама по себе достопримечательность, привлекающая туристов. Построена она в 1885 году в эклектичной манере. Внутри здание поражает великолепием — мраморные подоконники, узоры из художественной лепнины и наборный паркет. Музей гордится коллекцией ножей (столовых и сувенирных), ложек и вилок, изготовленных в городе в прошлые века. Здесь же и большая коллекция замков всех размеров. Вообще, четвертая часть экспозиций музея — это изделия из металла. Есть и уникальные экспонаты: замок-великан весом 50 кг, складной нож из 100 предметов. На территории музея открыта демонстрационная кузница, где можно понаблюдать за процессом ковки. При особом желании можно даже на время стать кузнецом. Замок-гигант весом 360 кг вы увидите в частном кафе-музее «Династия». Здесь же и традиционные павловские блюда можно отведать.

Выходя из музея, обязательно оглядитесь по сторонам. Обратите внимание на Воскресенскую церковь, построенную в 1778 году в стиле русского узорочья. Вот здание вотчинной конторы графов Шереметевых в стиле барокко. Вдалеке виден парк «Дальняя круча» на берегу Оки. Природа здесь удивительная, настоящая сказочная местность, словно списанная со страниц былин и древних преданий. Многие туристы называют Павлово жемчужиной Нижегородской области, самым красивым городом области.

Если вам повезло приехать и снять квартиры на сутки в городе Павлово весной, непременно расспросите местных о гусиных боях. В первое воскресенье второй половины марта проводятся легендарные представления, которые когда-то посещал сам Пётр Великий. В этот день на левом берегу Оки собираются жители, приносящие крупных и сильных птиц. Нижегородские гуси издавна славились своей силой и выносливостью — эти качества только усилились в процессе многолетней селекции.

Вот такой он, нескучный город Павлово в Нижегородской области. Он не входит в список самых посещаемых городов страны, однако обладает несомненной притягательностью, о которой говорят все те, кто уже успел побывать на живописных берегах Оки.

Теги: Достопримечательности , Что посмотреть

Список интересных мест и достопримечательностей Павлова и района

  • Охраняемые природные территории Нижегородской области
    Список особо охраняемых природных территорий Нижегородской области 15506 2
  • Свято-Троицкий Островоезерский монастырь
    Свято-Троицкий Островоезерский монастырь на острове в Ворсме 8006 2
  • Усадьбы Нижегородской области
    Реестр загородных усадеб Нижегородской области 6957
  • Ворсменское озеро Тосканка
    Озера в Ворсме и ворсменская карстовая котловина 6380
  • Парк Дальняя Круча в Павлове
    Старейший парк в Павлове-на-Оке 2706
  • Дом купца Анучина в Павлове
    Старинный дом в центре Павлова 829
  • Озеро Кусторка
    Озеро в Павловском районе Нижегородской области 309 1
  • Озеро Свято в Тумботино
    Святое Тумботинское озеро в Павловском районе 163
  • Праздники в Павлове-на-Оке
    Ежегодные события и праздники в Павлове и Павловском районе 3051
  • Усадьба купца Гомулина в Павлове
    Павловский исторический музей в усадебном доме Гомулина 6316 1
  • Памятник лимону в Павлове
    Памятник павловскому лимону в Павлове 854
  • Доходный дом В. Смирнова в Павлове
    Здание доходного дома крестьянина Смирнова в центре Павлова 650
  • Ленинский садик в Павлове
    Первый общественный сад в Павлове 556
  • Базарная площадь в Павлове
    Одна из центральных площадей в Павлове 427
  • Паромы Нижегородской области
    Паромные переправы Нижегородской области и смежных областей 34448 3
  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тумботине
    Благовещенская церковь в селе Тумботино Павловского района 1764 1
  • Памятник Павловскому кузнецу в Павлове
    Монумент Павловским кузнецам в центре Павлова 748
  • Абабковский женский монастырь
    Женский монастырь в посёлке Молодёжный возле села Абабково 6767
  • Памятники в центре Павлова: лимон, кузнец и гусиные бои
    Памятники павловскому лимону, кузнецу и гусиным боям в Павлове на Оке. 3619
  • Река Кишма
    Река Кишма в Нижегородской области 2824
  • Станция Металлист
    Вокзал и станция Металлист в городе Павлове 2427
  • Дом Смолина в Горбатове
    Бывший дом Смолина на набережной Оки 2348
  • Казанская церковь в Ворсме
    Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Ворсме 2268
  • Парк в Горбатове
    Городской парк Горбатова 2050
  • Краеведческий музей в Горбатове
    Горбатовский краеведческий музей 1885
  • Автостанция Ворсма
    Ворсменская автостанция в Павловском районе 1828
  • Памятник патрульному автомобилю в Павлове
    Патрульный автомобиль ГАИ ВАЗ-2101 перед зданием ГИБДД в городе Павлово 1790 2
  • Памятник ПАЗ-651
    Первый автобус ПАЗ — памятник пазику 1702
  • Скорбященская церковь в Горбатове
    Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радости» 1652
  • Троицкий собор в Горбатове
    Собор Троицы Живоначальной в Горбатове 1590
  • Водонапорная башня в Горбатове
    Горбатовская водонапорная башня 1328
  • Пристань Павлово-на-Оке
    Речной причал в Павлове на Оке 1328
  • Церковь в Рыбино
    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Рыбино Павловского района 1307
  • Дом П.В. Щёткина в Павлове
    Ресторан Русь в центре Павлова 1021
  • Фестиваль «Берег Маугли»
    Мото-Рок фестиваль «Берег Маугли» в Нижегородской области 1006
  • Воскресенская церковь в Павлове
    Храм в честь Воскресения Христова в городе Павлово 936
  • Памятник гусиным боям
    Памятник павловским гусям и гусиным боям 829
  • Улица Ломоносова в Павлове
    Набережная Оки в Павлове 827
  • Улица Нижегородская в Павлове
    Одна из центральных улиц Павлова 766
  • Дом Клокова в Павлове
    Деревянный дом крестьянина А.И. Клокова в Павлове 763
  • Мемориал погибшим землякам
    Военный мемориал погибшим жителям Ворсмы 714
  • Герб Павлова на набережной Оки
    Композиция «Герб Павлово» и памятный камень народным ополченцам 704
  • Дом А.М. Маклакова в Павлове
    Старинный дом на улице Нижегородской 682
  • Дом Алипова в Павлове
    Дом купца Е. Е. Алипова в Павлове с башенкой 672
  • Площадь «Центральная» в Павлове
    Площадь в историческом центре Павлова-на-Оке 632
  • Дом Сопляковых в Павлове
    Старинный дом на Нижегородской улице 575
  • Дом Дряхловых в Павлове
    Старинный дом на улице Нижегородской 545
  • Дом Сиднева в Павлове
    Дом купца Сиднева на улице Нижегородской в Павлове 519
  • Здание бывшего волостного правления в Павлове
    Памятник архитектуры регионального значения 473
  • Общественный дом с торговыми палатами в Павлове
    Старинный дом на Центральной площади в Павлове 443

Всего 55 статей с 7 отзывов по теме Павлово.

1 2 >Фото Павлово

Список последних фотогалерей по теме Павлово.

Оставьте комментарий