Ботанический сад МГУ Москва

Аптекарский огород Ботанический сад МГУ

Адрес: Москва, проспект Мира, дом 26, строение 1

Метро: Проспект Мира

Телефон: +7 (495) 680-67-65 +7 (495) 680-72-22

Как добраться: Выйдя на улицу станции «Проспект Мира» кольцевой линии, вы окажетесь перед проспектом Мира. Идите по нему налево (то есть в сторону центра) примерно 5 минут.

Сад МГУ «Аптекарский огород» — памятник истории и культуры Москвы, старейший ботанический сад России, самый ухоженный, самый фотогеничный, самый удобно расположенный, самый доступный, самый информативный, самый уютный сад столицы!

Выйдя на улицу станции «Проспект Мира» кольцевой линии, вы окажетесь перед проспектом Мира. Идите по нему налево (то есть в сторону центра) примерно 5 минут. Сразу за оградой дома-музея Брюсова, слева от вас, будет современное стеклянное здание. Вам нужно подняться по центральной лестнице, расположенной под надписью «Аптекарский огород» и войти в стеклянные двери, билетная касса находится в конце холла.

Главный вход в сад — в конце холла сразу за кассой.

Вход с колясками осуществляется через боковую дверь, расположенную с правой стороны от главного входа.

В дни, когда станция «Проспект Мира» перегружена (из-за мероприятий в спорткомплексе «Олимпийский» или праздничных служб в Московской Соборной Мечети), можно дойти от станции «Сухаревская» (650 метров).

Можно также добраться наземным транспортом. Ближайшая остановка троллейбусов № 9 и № 48 («Грохольский переулок») расположена прямо у входа в сад. Троллейбусы ходят с Лубянки и из района ВДНХ. Кроме того, у маршрутного такси № 9 здесь конечная остановка.

Индивидуальным транспортом:

При движении по проспекту Мира из центра ориентируйтесь на первый светофор от Садового кольца (т-образный перекресток с Грохольским переулком). При движении в центр через 350 метров после трамвайных путей, пересекающих пр. Мира в районе спорткомплекса «Олимпийский», поворачивайте налево по стрелке на светофоре на т-образном перекрестке с Грохольским переулком.

Для удобства посетителей сада через магазин растений Plantarum организован Южный вход с Грохольского переулка (в ста пятидесяти метрах от проспекта Мира (официальный адрес: проспект Мира, дом 26, между строениями 5 и 6)). В магазине можно приобрести билеты или войти по годовому абонементу. Льготные билеты продаются только в Главном входе в Ботанический сад (проспект Мира, дом 26, строение 1) при предъявлении документов, дающих право на льготы.

В сад также можно войти через Восточный вход (Ботанический переулок, дом 5).

Проход с детскими колясками возможен только через Главный вход (проспект Мира, дом 26, строение 1) или Восточный вход (Ботанический переулок, дом 5) в Ботанический сад.

В связи с тем, что парковка на проспекте Мира запрещена, мы предлагаем вам воспользоваться подземным паркингом, который располагается рядом с Восточным входом (при подъезде машины к воротам паркинга, они открываются автоматически). Стоимость парковки составляет 100 руб./час.

Внимание!

Вход на свадебные мероприятия, приобретение билетов на фото- и видеосъёмку, годовых абонементов, а также льготных билетов осуществляется по адресу: город Москва, проспект Мира 26, строение 1 (Главный вход в Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»).

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Pretty_Zara Ботанический сад МГУ — Аптекарский огород.

Ботанический сад Московского государственного университета им М.В. Ломоносова – старейшее в стране научное ботаническое учреждение, отметившее в 2006 г. свое 300-летие.
История сада начинается в 1706 г, когда по указанию Петра I на северной окраине столицы был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Для сбора воды и полива посадок был выкопан пруд на «глиняном замке» — его дно было выложено несколькими слоями гжельской глины. Сад был выполнен в модном тогда пейзажном стиле.

Хозяевами огорода в тот период поочередно были: Аптекарский приказ, Московский госпиталь и Медико-хирургическая Академия, пока в 1805 г. его не купил Московский университет.
Сад был быстро приведен в цветущее состояние, но вскоре, при пожаре 1812 г.

Сильно пострадал. Для восстановления сада требовались средства, — пришлось продать часть его территории под частную застройку, и, только к середине века удалось полностью восстановить хозяйство. Сад был реконструирован в место отдыха горожан, здесь появилось большое количество цветников, декоративных скамеек, дорожек.

Благодаря усилиям ученых, которые на протяжении всего XIX века управляли садом, он превратился в один из центров отечественной ботаники. Своими коллекциями растений сад мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы.
В XX веке, с приходом Советской власти, в саду наступил период разрухи и упадка, сопоставимый по нанесенному урону только с пожаром 1812 г. Сад превратился в проходной двор, от чего сильно пострадали все насаждения. Оранжерея сгнила и разрушилась. На большей территории сада в этот период выращивались овощные культуры.
В 1930-х годах, следуя директивам партии о монументальной пропаганде, в парке соорудили две гипсовые статуи – Ленина и Сталина. Они простояли вплоть до 1960-х гг.

В годы Великой Отечественной войны на территории сада были вырыты бомбоубежища, а на производственном участке возник «коллективный огород». В лаборатории продолжались фундаментальные и практические исследования, в том числе по повышению урожайности пищевых растений. Война помешала осуществлению Генерального плана реконструкции Москвы, согласно которому, по одной из идей, сад должен был превратиться в Главный ботанический сад столицы и один из образцов искусства в стиле «сталинского ампира».
До начала 50-х гг. прошлого века сад оставался единственным ботаническим садом в Москве, ежегодно его посещало около 200 тысяч человек. Впоследствии был заложен огромный сад в Останкино. В 1952 году рядом с садом открыли станцию метро «Ботанический сад», которая потом была переименована в «Проспект Мира». В 1953 году был открыт новый университетский Ботанический сад на Воробьевых Горах, а Аптекарский огород стал филиалом. Здесь работали ученые, гуляли москвичи и гости столицы, проводились экскурсии и занятия.

В начале 1990-х гг. финансирование из государственного бюджета сократилось до минимума, и сад оказался на грани полной деградации. Постройки требовали срочного ремонта, а сад превратился в запущенные и заросшие сорняками дебри. И тогда был разработан план реконструкции сада, главной идеей которого стало создание устойчивого механизма внебюджетного финансирования сада для гармоничного развития всех сторон его деятельности в стремительно меняющихся условиях. По этому плану, отдельные части и функции сада получают развитие в гармонии с общей идеей. Историческая планировка дендрария, к примеру, остается нетронутой, а ее утраченные или искаженные черты воссоздаются. Параллельно с восстановлением инфраструктуры и построек идет пополнение коллекций и развиваются образовательные программы.
Был возведен Комплекс главного входа в сад, часть помещение которого сдается в аренду и приносит средства, направленные на продолжение начатых преобразований. Реконструируются старые и возводятся новые оранжереи, больше по площади и оснащенные современным климатическим оборудованием. Для сохранения редких растений, одну из новых оранжерей было решено строить прямо над старой, ни на день не прерывая цикла ухода за растениями. Реконструкция предусматривает и последующее объединение оранжерей в комплекс под одной крышей и с единым экскурсионным маршрутом: посетители смогут, не выходя на улицу, совершать воображаемое путешествие через многие климатические и флористические области Земли.

Субтропическая оранжерея объединяет сегодня четыре отделения с разным климатом: «Хвойное», «Растения Средиземноморья и Восточной Азии», «Растения Австралии и Новой Зеландии» и «Растения пустынь Африки и Америки».
В Пальмовой оранжерее поражают упирающиеся в крону вековые пальмы и 250-летний саговник из личных коллекций А.К. Разумовского.
В результате постепенных ландшафтных преобразований, сад вновь обрел былой уют и живописность. В последние годы на спонсорские пожертвования было проведено благоустройство водоема, укреплены склоны берегов и восстановлена их линия, высажена коллекция водных и прибрежных растений.
Основа ботанического сада сегодня – коллекции растений. Сейчас в саду можно увидеть более 2000 видов, сортов и форм растений (вместе с теми, что содержатся в оранжереях). Дендрарий занимает около четырех гектаров и содержит около 250 видов и форм древесных растений. Здесь можно увидеть и сибирскую лиственницу, по преданию посаженную самим Петром I, а также, по-видимому, самое старое дерево в центральной части Москвы – иву белую.

В последние годы значительно пополнились коллекции: теневого сада (растения из лесных районов), вересковой горки (рододендроны, верески, эрики и др.), папоротников и лиан.
Сад и сейчас остается важной учебной базой Московского университета. Студенты нескольких факультетов приходят сюда на лекции и занятия. С 1998 г. в саду действует Клуб юного эколога для увлеченных московских школьников и осуществляется специальная программа для учителей московских школ. Силами специалистов – сотрудников сада, выпускаются в свет учебные пособия, специальные и популярные издания о растениях.
Если вы еще не были в Аптекарском огороде, обязательно сходите туда, и тогда, безусловно, вы будете возвращаться вновь и вновь, приглашать сюда друзей. Этот маленький зеленый оазис, зажатый городскими улицами и домами – настоящая изюминка Москвы. И хочется пожелать Ботаническому Саду МГУ на Проспекте Мира дальнейшего процветания и развития!

Оставьте комментарий