17 больница Санкт-Петербург

История

Согласно указу Николая I от 16 апреля 1842 года в Санкт-Петербурге была учреждена больница «для чернорабочего класса людей». Указом предписывалось обеспечить 450 кроватей для мужского отделения и 50 для женского. Больница подчинялась Санкт-Петербургскому Приказу общественного призрения и располагалась в нескольких зданиях в разных частях города. В дальнейшем на основе этой больницы формировалась «Александровская больница для рабочего населения в память 19-го февраля 1861 года», учреждённая указом Александра II от 31 марта 1861 года. Первым главным врачом был назначен Лопушинский К.О. В 1866 году для неё был построен комплекс на набережной Фонтанки, 132. После революции Александровская больница была переименована в больницу имени 25-го Октября.

Здания больницы 13 февраля 1943 года были обстреляны фашистами. В 19 часов 5 минут снарядом, разорвавшемся в 8-м отделении, было ранено восемь человек. В течение последующих двух минут разорвались ещё 5 снарядов. Один человек был убит, трое ранено. В 19 часов 45 минут гитлеровцы обстреляли больницу ещё двумя снарядами. На этот раз жертв не было. Один снаряд попал в морг, другой — неподалёку от него.

В 1985 году Александровская больница переехала в специально построенное для неё здание на проспекте Солидарности, а после перестройки вернула себе имя своего основателя. А в историческом здании на набережной реки Фонтанки, 132, сейчас находится психоневрологический диспансер № 7.

На территории Александровской больницы есть музей, в котором можно познакомиться с её историей со дня её основания, медицинскими инструментами, использовавшимися в XIX веке, меню больничного обеда, историями болезней, описаниями посещений императора.

Современность

На территории больничного комплекса работает 20 клинических отделений: гематологии, неврологии, центр психосоматической медицины, кардиологии, общей терапии, гастроэнтерологии, урологии, неотложной эндовидеохирургии, два гинекологических отделения, хирургии, два травматологических, три нейрохирургических, отделение челюстно-лицевой травмы, инфарктное отделение.

В число вспомогательных отделений входят: клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, отделения дистанционной литотрипсии, функциональной диагностики, рентген-диагностики, радиоизотопная лаборатория, отделение переливания крови, физиотерапевтическое, отделение гипербарической оксигенации.

В 1986 г. в Александровской больнице впервые в России было организовано отделение черепно-лицевой травмы. Сотрудники отделения владеют приемами комплексного обследования, экстренного и последующего восстановительного лечения повреждений черепа, головного мозга, челюстно-лицевой области и органа зрения.

Сегодня в Александровской больнице работает 334 врача, из них 25 кандидатов медицинских наук и 5 докторов медицинских наук. Большая часть врачебно-сестринского персонала имеет высшие и первые категории. Закончена реконструкция водолечебницы, которая проводилась совместно с фондом помощи Александровской больнице, организованным праправнучкой императора Александра II — графиней Клотильдой фон Ринтелен.

Информация о больнице

Александровская больница каждый год оказывает медицинскую помощь более, чем 80 тысячам пациентов. Это многопрофильное учреждение, которое включает ряд уникальных центров: в каждом из них врачи берутся даже за самые серьезные и редкие случаи.

Кроме этого, в состав больницы входят 24 клинических отделения основных направлений и ряд вспомогательных, среди которых диагностические лаборатории, физиотерапевтическое отделение, центр переливания крови, отделение ЛФК и другие. Благодаря наличию всех необходимых диагностических, терапевтических и реабилитационных профилей, пациент может получить полный комплекс медицинских манипуляций в одном месте.

Штат больницы включат около 500 специалистов, среди которых доктора и кандидаты медицинских наук, врачи первой и высшей категории.

Александровская больница отвечает всем современным требованиям качественного лечения: грамотные и опытные медработники, точнейшая и высокоэффективная аппаратура и медикаменты, комфортабельные условия пребывания в стационаре.

В больнице функционирует своя служба Скорой помощи, 7 диагностических центров (УЗИ, рентген, ОФД и другие), хозрасчетное амбулаторно-консультативное отделение, приемный покой, и отделения узкой направленности. Среди них:

  • Урология и гинекология;
  • Хирургия;
  • Травматология;
  • Кардиология;
  • Неврология;
  • Терапия (в том числе отделение психотерапевтической помощи);
  • Эндокринология и ряд других.

Около 20 лет на территории больницы работает центр переливания крови. При некоторых диагнозах гемокомпонентная терапия является незаменимой для эффективного лечения.

Региональный сосудистый центр оказывает экстренную круглосуточную помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инфаркт, стенокардия).

В больнице осуществляется помощь по полису ОМС в бесплатном режиме, по полису ДМС и в платном режиме.

История больницы

Первые веяния медицины на территории Александровской больницы датируются 1842 годом. Однако в это время оздоровительного учреждения как такового не было. Открытие госпиталя в том смысле, которое мы понимаем, состоялось в 1866 году.

Периодически в больнице производилась реконструкция и обновление технической аппаратуры. В то время Александровская больница одна из немногих обладала современными методами лечения и соответствующим оборудованием.

Большую медицинскую базу клиника накопила уже к 1917 году. На эту дату стационар включал 1000 коек. Затем новые отделения открывались с молниеносной скоростью.

В военное время больница взяла на себя роль дивизионно-медицинского пункта. К сожалению, учреждение неоднократно подвергалось нападкам противника, и в 1945 году пришлось буквально возрождать его из пепла.

После окончания Великой Отечественной Войны стало развиваться онкологическое направление.

В 1985 году больница переехала. Ее масштабы были слишком велики для прежнего места локации. С того дня темп развития клиники значительно ускорился. Сюда приезжали работать лучшие именитые специалисты того времени.

В 2013 году приняли к исполнению масштабный проект реновации и модернизации клиники. На сегодняшний день Александровская больница является крупнейшим медицинским учреждением России.

За многолетнюю историю больницы в ней успели поработать В.М.Бехтерев, А.В.Гервер, А.Е.Фаворский, В.И.Петров, И.П.Виноградов и другие.

Оставьте комментарий