Военные части Пермь

Заброшенная военная часть ЗРК С-200 № 28060

В один из прекрасных осенних дней было решено начать вылазки на различные заброшенные промышленные, индустриальные и военные объекты. В качестве территории для «боевого крещения» выбрали давно заброшенную военную часть № 28060 недалеко от деревни с красочным названием «Адищево».

На территории бывшего военного городка располагались позиции зенитно ракетных комплексов С-200. В случае перехода «холодной войны» в горячую стадию военная часть должна была прикрывать промышленные объекты Перми от бомбардировок НАТО. Есть сведения о том, что на боевом дежурстве в в/ч 28060 находились зенитные ракеты с ядерной специальной боевой частью для поражения групповых аэродинамических целей.

Забиваем координаты в навигатор.

Начинаем двигаться на объект по лесной дороге.

Осенний лес выглядит просто прекрасно, дорога же сырая и грязная местами совсем разбита «джипирами». Грязь постоянно норовит затянуть ботинок и снижает скорость передвижения.

Подходи к первым постройкам. Наверное это развалины КПП.

Большинство построек практически полностью превращены в руины. Здания на протяжении продолжительного периода разворовывались на строительные материалы.

С неведомой целью кто-то выдернул бетонный верх колодца, но так и оставил его на месте.

Единственным относительно уцелевшим сооружением является жилое здание офицерского состава. В период функционирования военной части помимо казарм, складов, ангаров, радаров, пусковых установок здесь был спортзал, баня, столовая, клуб и другие.

В доме три подъезда с обрушившимися козырьками.

Металлисты и хаборники все основательно разморадерили внутри дома, срезав даже перила.

Однако в отличие от остальных сооружений здание офицерского общежития сохранилась неплохо. На стенах остались фрагменты обоев, в туалете и ванной можно увидеть плитку, а в комнатах разбросаны остатки старой мебели и прочей утвари.

По слухам, в доме поселилось приведение. По ночам слышны чьи-то шаги и женский голос. Периодически сюда наведываются экспедиции уфологов, экстрасенсов и прочих «контактеров». От себя замечу, что на территории части и близлежащем лесу удивительно тихо, не слышно не зверей ни людей.

Недалеко были найдены ящики от оборудования, или боеприпасов на которых виднелась надпись «не бросать».

На этих ящиках и устроили привал.

Решили исследовать лес недалеко от здания офицеров. В лесу натолкнулись на капитальную землянку. Построенную на совесть из бревен с буржуйкой внутри. Тяжело себе представить сколько человеко-часов потрачено на ее сооружение. И конечно у нас появился вопрос кто ее построил и для чего. Возвращаемся на объект для осмотра руин складов и ангаров военной техники.

В зарослях найдена неведомая деталь. Может это и есть всеми забытая спец заряд для ракеты ЗРК С-200))).

Автор и фото: Андрей (Soluserus)

Согласование строит-ва на участках входящих в зону с особыми условиями

11.01.2018
Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет: приаэродромная территория не требует согласования строительства при регистрации в «упрощенном порядке»
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 01.07.2017 № 135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны» (Закон №135-ФЗ), постановления Правительства РФ от 02.12.2017 № 1460 «Об утверждении Правил установления приаэродромной территории, Правил выделения на приаэродромной территории подзон и Правил разрешения разногласий, возникающих между высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти при согласовании проекта решения об установлении приаэродромной территории» (Постановление №1460) требования о согласовании строительства с собственником аэродрома не распространяются на регистрацию и постановку на учет в так называемом «упрощенном порядке».
Разъясняет начальник Пермского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю, государственный регистратор Елена Клюшова.
«До 14 декабря 2017 года при регистрации права собственности на объект недвижимости, который в соответствии с нормами ранее действующего законодательства при строительстве объекта, в том числе жилого строения в приаэродромной территории, необходимо было предварительно согласовать строительство с собственником аэродрома. Территория, на которой расположен государственный аэродром «Пермь (Большое Савино)», находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации, которое и проводит согласование строительства в пределах приаэродромной территории и в районе аэродрома при определенных условиях.»
Вопрос: Кем устанавливаются ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости в пределах приаэродромной территории и в районе аэродрома?
Ответ: Согласно ст.47 Воздушного кодекса РФ приаэродромная территория устанавливается решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, которым также устанавливаются ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности. При этом на приаэродромной территории могут выделяться подзоны, в которых устанавливаются ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 10.08.2007 №1034-р «Об утверждении перечня аэродромов совместного базирования Российской Федерации» аэродром Пермь (Большое Савино) является аэродромом совместного базирования. Федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится аэродром, является Минобороны России.
В связи с чем, решение об установлении приаэродромной территории в порядке, предусмотренном Законом №135-ФЗ, и ограничения по ее использованию подлежит принятию Министерством обороны РФ.
В силу ч.3 ст.4 Закона №135-ФЗ до установления приаэродромных территорий в порядке, предусмотренном Воздушным кодексом РФ, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства, размещение радиотехнических и иных объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов, оказывать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, создавать помехи в работе радиотехнического оборудования, установленного на аэродроме, объектов радиолокации и радионавигации, предназначенных для обеспечения полетов воздушных судов, в границах приаэродромных территорий или полос воздушных подходов на аэродромах, санитарно-защитных зон аэродромов должны осуществляться при условии согласования размещения этих объектов.
Вопрос: Когда требуется получение разрешения на строительство, и кто его согласовывает?
Ответ: Если в соответствии с ч.3 ст.51, ч.5 ст.55 Градостроительного кодекса РФ для строительства объекта недвижимости требуется получение разрешения на строительство, согласование строительства должно осуществляться органом, уполномоченным на выдачу разрешительной документации (собственником аэродрома).
В том случае, если для создания объекта недвижимости разрешение на строительство не требуется (п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ), объект недвижимости ставится на кадастровый учет и регистрируется на основании Технического плана и документа на земельный участок (в соответствии с частью 10 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Вопрос: Какие ограничения содержит территория аэродрома «Пермь (Большое Савино)»?
Ответ: Зона с особыми условиями использования территории аэродрома «Пермь (Большое Савино)» была внесена в Государственный кадастр недвижимости 27 апреля 2015 года и содержит ограничения: «Запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц».
Из чего следует вывод, что режим использования указанной территории определен и ограничен только указанным запретом.
Кроме того, перечень объектов, строительство (размещение) которых подлежит согласованию, в настоящее время не установлен: ранее он был установлен п. п.58–60 Правил №138, которые утратили силу с 14.12.2017 в связи с принятием Постановления Правительства РФ №1460.
Для сведения: До установления приаэродромной территории и подзон в соответствии с положениями ст.47 Воздушного кодекса РФ при осуществлении учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, расположенных в пределах приаэродромной территории аэродрома Пермь (Большое Савино) государственные регистраторы руководствуются только установленным и внесенным в кадастр недвижимости запретом на строительство объектов выбросов (размещения) отходов, животноводческие ферм, скотобоен и других объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц.
И в случае, если объект недвижимости ставится на кадастровый учет и регистрируется на основании Технического плана и документа на земельный участок (в соответствии с частью 10 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), а установленный запрет не нарушается, государственная регистрация объектов, о которых шла речь выше, проводится без согласования строительства в указанной приаэродромной зоне.http://permraion.ru/news/2018/01/11/7709/

Оставьте комментарий