Умревинский острог мошковский район

НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум — история Новосибирска, его настоящее и будущее

Умревинский острог (Мошковский район Новосибирской области) является первым оборонительным укреплением, сооруженным русскими первопроходцами в начале XVIII века при заселении территорий Новосибирского Приобья. В 1703 году отрядом служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова острог был поставлен немного выше устья реки Умрева (с тюркского языка «яма», «низина») для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и для усиления контроля над чатскими татарами.

Так, в один год с возникновением новой столицы — Санкт-Петербургом — на берегах реки Оби возводятся оборонительные укрепления, благодаря которым к концу XVIII столетия в состав России входят обширные территории от южных границ сибирской тайги и до алтайских гор. Умревинский острог стал первым русским административным пунктом на территории современной Новосибирской области. Другие остроги — Чаусский (1713 год), Бердский (приблизительно 1715 год) — появились значительно позже.

Назначение острога

Освоение Сибири и вхождение в состав России было бы невозможно без возведения острогов. Остроги защищали новые границы, обеспечивали безопасность транспортного сообщения, хозяйственной и культурной деятельности русского населения. Кроме того остроги в Сибири были первыми центрами православия. Государство способствовало распространению православия, расширяя и углубляя тем самым влияние России в сибирском регионе. Основную роль в этом процессе играли церкви острогов. Так, элементы церковной архитектуры являлись обязательной частью оборонительных сооружений острогов, а в центральной части острога обязательно возводилась церковь.

Устройство острога

В начале XVIII века острог представлял собой четырехугольник, обнесенный рвом, валом и деревянным частоколом с тремя башнями. Размеры оборонительных сооружений по обмерам 1992 года составили 75×55 метров. В единицах измерения начала XVIII века это соответствовало 34, 7×24, 5 саженей печатных. Сравнение площади Умревинского острога с другими деревянными оборонительными сооружениями Сибири показывает, что его площадь была довольно значительной: он был больше Ляпинского (42×26×39, 5×24 метров) и Юильского (Казымского) (58×40×42×40 метров) острогов на Средней Оби. По своим размерам Умревинский острог наиболее близок к Саянскому на Среднем Енисее, протяженность земляных укреплений которого составляла 65×70 метров.

По описаниям XVIII века за деревянными стенами Умревинского острога размещался двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища и церковь Трех Святителей. Все остальные жилые и хозяйственные строения находились вне острога в слободе, которая в 1727 году насчитывала 40—50 дворов.

Последние дни Умревинского острога

К середине XVIII века Умревинский острог, оказавшись в стороне от магистральных путей освоения Верхнеобского региона, потерял свое значение и перестал существовать как населенный пункт. В начале 80-х годов XVIII века при реформировании управления крестьянским населением Сибири вместо существовавших «станов» создавались волости. В связи с этим центр волостной администрации был перенесен из Умревинского острога в село Ояшинское. Другая причина недолговечности острога — использование при строительстве сырых, неошкуренных и специально необработанных бревен. При археологических исследованиях Умревинского острога пока не удалось выявить обожженных или просмоленных в основании бревен частокола, что было необходимо для более длительной их сохранности.

Окончательный удар по настоящему и будущему Умревинского острога нанес Сибирский тракт, который пересекал реку Умреву существенно выше острога. Возникшее там Умревинское «поселье» (современная деревня Умрева) постепенно оттягивало к себе население от оставшегося в стороне острога. В конце XVIII века здесь числилось немногим более 20 душ, а к середине XIX века число жителей Умревинской деревни не превышало полусотни человек. Потеря административного значения острогом хорошо отражена в сокращении численности прихода церкви Трех Святителей. С переносом церкви в село Ояш Умревинский острог фактически прекратил свое существование. Последний раз Умревинский острог был отмечен на карте профессора А.М. Зайцева во время изыскательских работ по прокладке Транссибирской магистрали в 1895 году.

Умревинский острог сегодня

В настоящее время Умревинский острог — единственный незастроенный русский острог в новосибирском Приобье (Чаусский и Бердский остроги стали в дальнейшем крупными населенными пунктами области, превратившись в рабочий поселок Колывань и город Бердск), что открывает уникальные возможности для археологических исследований. Так, археологические раскопки в 2000–2002 годах позволили выявить хорошо сохранившиеся фортификационные сооружения — ров и угол тыновой ограды, а также захоронение внутри острога. Проведение в будущем более широкомасштабных исследовательских работ по изучению всей территории Умревинского острога, его церкви и погоста позволит получить научно обоснованные данные для его реконструкции и музеефикации. На территории воссозданного Умревинского острога в дальнейшем планируется организовать историко-культурный центр «Умревинский острог».

На рисунке цифрами обозначено: 2. Вариант реконструкции деревянных укреплений Умревинского острога (по А.В. Шаповалову и Б.А. Осипову): 1 — юго-западная башня; 2 — тыновая стена; 3 — помосты у тына; 4 — церковь Трех Святителей

Умревинский острог (НСО): фото и отзывы

Расположен на берегу Умревинской протоки реки Обь в 0,4 км. к югу от устья реки Умрева недалеко от одноименного села, которое находится в 100 км. к северо-востоку от города Новосибирска.

Умревинский острог — первый административно-оборонительный пункт Российского государства, построенный в 1703 г..

Даже спустя век со времен последней битвы между ордой хана Кучума и войском Ермака (1598 год), обские берега южнее впадения Томи оставались незаселенными. Виной тому были монголы из Джунгарии, татары, казахи и кыргызы, не пускавшие первопроходцев вверх по Оби, к землям средней и южной Сибири.

Наконец, в 1702 году отряд служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова*, поднявшись вверх по реке Оби от Уртамского острога до реки Умрева, определил место для строительства нового острога. И через год Умревинский острог был поставлен несколько выше устья реки Умрева для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и для усиления контроля над чатскими татарами, чьи «юрты» размещались в обширной пойме Оби как раз напротив впадения в нее рек Ояш, Умрева и Порос.

В начале XVIII в. острог представлял собой четырехугольник, обнесенный рвом, валом и деревянным частоколом с тремя башнями. Размеры оборонительных сооружений по обмерам 1992 года составили 75´55 м. В единицах измерения начала XVIII века это соответствовало 34,7´24,5 саженей печатных. Сравнение площади Умревинского острога с другими деревянными оборонительными сооружениями Сибири показывает, что его площадь была довольно значительной. Он был больше Ляпинского (42´26´39,5´24 м) и Казымского (58´40´42´40 м) острогов на Средней Оби. По своим размерам Умревинский острог наиболее близок к Саянскому на Среднем Енисее, протяженность земляных укреплений которого составляла 65´70 м.
По описаниям XVIII века за деревянными стенами Умревинского острога размещался двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища и церковь Трех Святителей. Все остальное жилое и хозяйственное строение находилось вне острога — в слободе, которая в 1727 году насчитывала 40–50 дворов.
Уже в первое десятилетие существования острога значительно оживились торговые отношения между русскими поселенцами и местным населением, заметно сдержаннее стали ранее воинственные племена. За Умревинским острогом, дальше на юг двинулись Бикатунский, Чаусский и Бердский остроги — правда, Бикатунский, похоже, опередил своё время — он был разрушен и сожжён джунгарами. Однако возврата к прошлому уже нет – через двадцать лет после закладки Умревинского острога была возведена целая линия сторожевых укреплений от Иртыша до Оби, к середине века в нее включились Семипалатинская и Бийская крепость, а также Колывано-Вознесенские Алтайские заводы. В следующем столетии Транссиб окончательно завершает прорыв в Сибирь, начатый дружиной Ермака и поддержанный создателями и гарнизоном Умревинского острога. Но Транссиб прошёл гораздо южнее, и острог, с честью исполнивший своё предназначение и уже давно находившийся в глубоком тылу, постепенно исчез с карты Сибири.

Однако память о нём жива, и на рубеже уже нынешних веков новосибирскими археологами было найдено местонахождение острога, проведены раскопки. Обнаружены старинные захоронения, предметы быта минувших времен, в том числе «закладная» монета; остатки столбов стен острога, фундамент одной из башен. На нем сейчас восстановлена двухэтажная башня с бойницами. Работы продолжаются, и возможно, Умревинский острог будет возрожден и снова возвысится на крутом берегу Оби.

Как добраться: подъезд с трассы М-53 (стоит указатель «Умревинский острог»), далее через поселок Обской, Умрева. На выезде из деревни необходимо двигаться в сторону реки Обь, в направлении вышеупомянутого указателя. Расстояние — около 4 км, первая часть — по полевой дороге, далее — по лесной. В сырую погоду проезд может быть затруднён.

* Основатель острога Алексей Степанов Кругликов родом был из ссыльной «Литвы». Начиная с XVII века, «Литвой» называлось формирование пленных служилых людей в России. Большинство из них было белорусами, а меньшинство — поляками и украинцами. Отец Алексея, Степан Круглик, был пленен в 1655 г. во время войны России и Речи Посполитой (Польши) и выслан в г. Томск на службу в сыны боярские. После перемирия (1662, 1667 г.) Степан не пошел на размен пленных между государствами и остался в Сибири.
Дети боярские «Литва» составляли верхушку служилого населения, получали за службу высокие оклады, занимали командные должности, основывали остроги.
Алексей Кругликов впоследствии дважды был приказчиком Умревинского острога и проводил первую перепись населения вновь образованного Умревинского «стана» – волости. В 1713 г. А. Кругликов числился в сибирских дворянах.

Полезные ссылки:
Информационная статья «Возрождение Умревинского острога»: www-sbras.nsc.ru

Умревинский острог был основан в 1703 году. Находился он в Мошковском районе Новосибирской области, примерно в 3,1 км северо-западнее села Умрева, на левом берегу реки Умревы при впадении ее в Обь.

Даже спустя век со времен последней битвы между ордой хана Кучума и войском Ермака (1598 год), обские берега южнее впадения Томи оставались незаселенными. Виной тому были монголы из Джунгарии, татары, казахи и кыргызы, не пускавшие первопроходцев вверх по Оби, к землям средней и южной Сибири.

Умревинский острог

Наконец, в 1702 году отряд служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова*, поднявшись вверх по реке Оби от Уртамского острога до реки Умрева, определил место для строительства нового острога. И через год Умревинский острог был поставлен несколько выше устья реки Умрева для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и для усиления контроля над чатскими татарами, чьи «юрты» размещались в обширной пойме Оби как раз напротив впадения в нее рек Ояш, Умрева и Порос.

В начале XVIII в. острог представлял собой четырехугольник, который был бнесен рвом, валом, а также деревянным частоколом с тремя башнями. Если сравнивать площадь Умревинского острога с другими деревянными оборонительными сооружениями Сибири, то показания говорят о том, что его размеры на порядок больше остальных. Он был больше даже Ляпинского и Казымского острогов, которые находились на Средней Оби. Но, все-таки Умревинский острог не саамы большой:по своим размерам он наиболее близок к Саянскому на Среднем Енисее.

Умревинский острог

Если просмотреть летописи XVIII века, то в них можно найти информацию об вместимости острога. За огромными деревянными стенами Умревинского острога находился двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища, а также церковь Трех Святителей. Более площадь не была занята чем-либо.Все остальное жилое и хозяйственное строение находилось вне острога — в слободе. В 1727 году численность ее достигла своего рекорда – практически 50 дворов.

Существование острога положительно сказалось на многих факторах. Например, спустя десять лет со дня основания острога, значительно оживились торговые отношения между русскими поселенцами и местным населением. Совсем прекратились набеги, так как сдержаннее стали ранее воинственные племена. За Умревинским острогом, дальше на юг двинулись Бикатунский, Чаусский и Бердский остроги. Судьба последнего весбма трагична.- Он был разрушен и сожжён джунгарами. Но, прошлое уже не вернуть. Спустя двадцать лет, после закладки Умревинского острога была возведена целая линия сторожевых укреплений, раскинувшихся от Иртыша до Обию. Уже к середине века в эту линию включились Семипалатинская и Бийская крепость, а также Колывано-Вознесенские Алтайские заводы. В следующем веке красавец – Транссиб навсегда закончит процесс «прорубания окна в Сибиррь», начатый великим Ермаком и его дружиной, а также поддержанный создателями и гарнизоном Умревинского острога. Но Транссибирская магистраль прошёл гораздо южнее. Укрепление не пострадало: ни пришлось сносить, сжигать, или что-то в этом роде. Умревинский острог, с честью исполнил своё предназначение и долг перед Отчизной, уже давно находившийся в глубоком тылу, постепенно исчез с карты нашей прекрасной Сибири.

Умревинский острог

Но память о нём жива и сегодня. На рубеже уже нынешних веков новосибирскими археологами было найдено местонахождение острога, были проведены раскопки. В результате были обнаружены старинные захоронения, предметы быта минувших времен, в том числе «закладная» монета; остатки столбов стен острога, фундамент одной из башен. На нем сейчас восстановлена двухэтажная башня с бойницами. Работы продолжаются, и возможно, Умревинский острог, мы все надеемся на это, в скором времени будет возрожден и вновь возвысится на крутом берегу Оби. А на башне будет гордо развиваться российский триколор.

Оставьте комментарий