Терней приморский край

Пгт. Терней

Летом 2014 я провел две недели в Тернейском районе, снимая красоты Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника. Однако и не забывал и отвлекаться на другие интересные места. Сегодня речь пойдет об административном центра района – поселке Терней.

Бухта Терней была открыта в 1787 году Лаперузом, который назвал ее в честь своего учителя военного дела графа де-Тернея. Поселок стоит совсем недалеко от Японского моря, на правом берегу речки Серебрянки.

От Тернея до Владивостока 660 километров. Добраться до поселка можно либо автобусом (около 15 часов в пути), либо на самолете компании Аврора (около 2-х часов). По независящим от нас причинам мы “выбрали” автобус. 14 часов 46 минут в пути – занятие то еще: душный салон с неработающим кондиционером, кричащий ребенок (классика), отсутствие туалета (только на станциях), небольшое расстояние между сидениями. Единственный плюс этой поездки – вид из окна. Если вы выехали утром, то сможете при свете дня увидеть как меняется Приморская природа с юга на север.

Поселок расположился, как нам показалось, на плоском участке между крутых гор. По наивности мы решили, что здесь никогда не бывает ветра, но местные жители рассказали, что зимой здесь такие ураганы, что на улицу выходить вообще не хочется. Кстати, мы традиционно привыкли считать Терней северной частью Приморья. А вот местные жители говорят примерно так: «нууу, севернее нас еще много поселков, так что не такой уж мы и север».

На въезде в Терней стоит стела, увенчанная фигурой оленя. Наш проводник рассказал, что местные шутят, будто это памятник тернейским мужикам (мол, жены моряков, коих большинство в поселке, не всегда дожидаются мужей с рейсов). Но это всего лишь шутка.

Терней – небольшой, но уютный поселочек. Здесь практически нереально оказалось найти работающий банкомат. Магазины все очень рано закрываются, но со временем мы решили, что это просто своя фишка и привыкли, что хлеб надо покупать утром, ибо к вечеру его не найти.

Как уже говорилось выше, Терней расположился между крутыми горами. Правая часть поселка резко ограничена скалами, высоченными и грозными. Мы рассматривали их с открытыми ртами – вот она мощь природы и так близко к человеку.

В левой части поселка протекает река Серебрянка, которая круто очерчивает границу поселка по левой стороне.

Нам посчастливилось вырваться из тайги и побывать на дне Рыбака – национальный праздник, который с шумом отмечает каждая третья деревня нашего края. Традиционно по парку гулял Нептун, была организована масштабная культурная программа. Там даже разливали бесплатную уху из красной рыбы, но увидев, сколько в нее налили водки, пробовать не решились.

После праздника мы отправились гулять и вдруг заметили, что Терней ни капли не похож на какой-то типичный вымирающий поселок Приморья. По улицам гуляли молодые мамы с колясками, просто влюбленные парочки. Ведь на окраине поселка много брошенных домов, которые выглядят довольно устрашающе.

Кроме того, мы узнали, что на весь поселок работает одна поликлиника, а больницы нет и подавно.. Врачей катастрофически не хватает, ближайшая высококлассная мед.помощь – в Пластуне (50 км от Тернея). Во-вторых, мы нашли тут табличку какого-то училища, давно закрытого как видимо. Значит за хорошим образованием тоже нужно далеко ехать? Это плохо, очень плохо – идет отток населения.

1. Здание администрации Тернейского района

2. Здание бывшего филиала ГОУ НПО Профессионального училища №54

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Центр народного творчества Тернейского района

18. Мемориал жертв Великой Отечественной войны

19. Хотя изначально мы подумали, что это женщина-космонавт, ну или что-то в этом роде.

20. Однако потом нам объяснили, что ранее в руках у нее был канат, соединенный с колоколом

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Оставьте комментарий