Сопка холодильник Владивосток

Сопка Крестовая (89 м) (Владивосток)

Названа в 1880-х гг. по установленному на ней кресту. Первое название горы было Крестопоклонная.
Первоначально на первых лоциях, эта гора, как и мыс, носила имя Эгершельда (Егершельда — так в то время писалась фамилия). Названа в честь мореплавателя, капитана второго ранга, Густава Эгершельда, который в 1860 году прибыл во Владивосток, в бухту Золотой рог, и около года со своей командой занимался снабжением постов Уссурийского края.
С этой сопкой связана одна неудавшаяся авантюра:
В начале 1970-х годов у партийного и советского руководства страны возник грандиозный замысел : водрузить на сопке Крестовой во Владивостоке огромный, высотой примерно с 10-этажный дом (более 30 м), бронзовый памятник вождю мирового пролетариата, дабы сия «глыба матёрого человечища», как маяк, указывала верный путь к коммунизму.
В 1972 г. по этому поводу вышло постановление ЦК КПСС. Кроме возведения монумента, который было поручено выполнить авторскому коллективу под руководством Народного художника СССР, скульптора П. И. Бондаренко, предусматривалось открытие филиала Центрального музея В. И. Ленина во Владивостоке по ул. Крыгина. Согласно проекту, предусматривался снос 68 частных жилых домов, озеленение и благоустройство высвобожденной таким образом территории, где намеревались создать площадь для торжественных церемоний, парадную лестницу, видовые площадки и т. д. Финансирование всего этого грандиозного строительства планировали вести «из целевых средств фонда наглядной агитации ЦК КПСС, не затрагивая финансовых средств города».
В действительности же, как удалось установить, КПСС обещала выделить 3 млн руб. на изготовление и установку монумента, а остальные 10 млн должна была выделить местная казна.
Однако планам КПСС не суждено было сбыться, а как все начиналось… В цехе №14 «Дальзавода» был сооружен макет монумента, состоящий из трех секций. В 1981 г. макет без лишнего шума вывезли на сопку Крестовую для «привязки к местности», но на этом дело и застопорилось. Первоначально планировалось, что памятник будет отлит из бронзы. Однако, когда всё посчитали, от этого замысла отказались — Приморье в таком случае исчерпало бы в одночасье годовой лимит бронзы. После раздумий решили сэкономить на вожде и соорудить монумент из керамзитобетона. Однако осуществить и этот проект было непросто по причине проблемы с финансированием. И в течение восьми лет макет занимал большие производственные площади 14-го цеха «Дальзавода», из-за чего предприятие несло немалые убытки.
25 февраля 1990 г. бюро крайкома КПСС наконец приняло решение о демонтаже макета. Получилось даже символично: к моменту крушения Советского Союза заводским пролетариатом был разрушен и макет памятника его основателю, мусор вывезли на свалку. Работа эта была не такой уж и простой и продолжалась несколько недель. По ночам. Оплатить выставленный «Дальзаводом» счёт в сумме 100 тыс. руб. (в ценах 1990 г.) крайком КПСС пытался принудить владивостокский горисполком.
Тот стоял насмерть: кто заказывал сего монстра, тот пусть и оплачивает расходы по его утилизации… В общем, денег «Дальзаводу» не заплатили до сих пор. oldvladivostok.ru/articles/?a=204&s=123&p=3
Несмотря на не самую большую высоту, отсюда открывается отличный вид на Владивосток и остров Русский, очень хорошо видны Золотой (Чуркинский) мост и мост на остров Русский.
Видео: youtu.be/8CUWFoEBZpA

Оставьте комментарий