Сокольники туберкулезная больница

Деятельность ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы»

Центр создан в качестве головного противотуберкулезного учреждения города Москвы для координации мероприятий по выявлению, диагностике, профилактике и лечению больных туберкулезом, координации деятельности всех медицинских учреждений фтизиатрической сети на территории Москвы.

В Центре осуществляется диагностическая и лечебная работа у больных туберкулёзом всех локализаций процесса при наличии различных сопутствующих заболеваний, в том числе ВИЧ- инфекции.
В Центре проводятся научные исследования по имеющим наибольшее практическое значение проблемам профилактики, выявления и лечения туберкулеза, реабилитации.
Отдел организации и контроля за проведением противотуберкулезных мероприятий в городе Москве контролирует все основные виды деятельности в области борьбы с туберкулезом фтизиатрической службы и других учреждений Департамента здравоохранения города Москвы. Этот отдел организует также взаимодействие со всеми другими службами города, задействованными в противотуберкулезных мероприятиях.
На базе Центра работает Консультационно-диагностический центр, который обеспечивает обследование в амбулаторных условиях с целью диагностики, определения стадии процесса и выбора лечебной тактики для больных со сложным течением заболевания, направленных из филиалов Центра и других лечебно-профилактических учреждений.
Централизованная бактериологическая лаборатория, оснащенная самым современным лабораторным оборудованием, включающее автоматизированные системы бульонного культивирования для выявления микобактерий и определения их лекарственной чувствительности, позволяет сократить сроки диагностики в два раза, повысить процент высеваемости микобактерий и существенно ускорить определение лекарственной устойчивости по сравнению с применявшимися ранее, а значит подобрать эффективный курс противотуберкулезной терапии.
Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы выполняет важную социальную и государственную задачу по сохранению здоровья граждан, поддержанию эпидемиологического благополучия в городе Москве, научно-исследовательской и педагогической деятельности, направленной на всесторонне улучшение ситуации по туберкулёзу в столице нашей Родины.
Противотуберкулезные мероприятия среди населения Центром проводятся по следующим основным направлениям:
— специфическая и неспецифическая профилактика туберкулеза;
— выявление и диагностика больных туберкулезом, дифференциальная диагностика туберкулеза;
— специфическая химиотерапия и хирургическое лечение больных;
— реабилитация и диспансерное наблюдение.
Центр располагает 2 крупными клиниками.
Приоритетным направлением в работе клиники №1 является научно-исследовательская работа. На этой базе работают все научные отделы клиники. Она обладает большим опытом проведения клинических исследований новых лекарственных препаратов, а также методов диагностики и лечения туберкулёза. Имеется лицензия на проведение клинических исследований. Клиника обладает всем необходимым для этого – оснащена первоклассным оборудованием для проведения лабораторных исследований – бактериологических, молекулярно-генетических, биохимических и др. Имеются все необходимые структурные подразделения, такие как отделение интенсивной терапии, эндоскопическое и видеоторакоскопическое отделения, рентгенологическое оборудование представлено в том числе и компьютерным томографом.
Коечный фонд клиники №1 Центра имеет следующую специализацию.
1. Лечение больных с впервые выявленным и хроническим туберкулезом органов дыхания, туберкулезным менингоэнцефалитом. Здесь применяются все основные, в том числе разрабатываемые в клинике, методы и протоколы лечения с включением новых противотуберкулёзных и патогенетических препаратов.
2. Дифференциальная диагностика заболеваний органов дыхания и органов средостения, требующая сложных методов, включая инвазивные, для определения этиологии заболевания.
3. Лечения больных туберкулезом, требующих хирургического вмешательства, в том числе при сочетании туберкулеза с онкологической патологией; в двух хирургических отделениях производится весь применяемый в легочной хирургии в настоящее время арсенал хирургических вмешательств, в том числе одномоментные двухсторонние резекции, операции с резекцией бронхов, операции у больных перикардитами, видеоторакоскопические операции и многие другие.
Специализацией клиники №2 является оказание экстренной и плановой медицинской помощи – хирургической, урологической, акушерско-гинекологической, офтальмологической, кардиологической, нефрологической и др. видов помощи больным с различной локализацией туберкулёза, в том числе с ВИЧ-инфекцией.
Руководители клинических подразделений МНПЦБТ:
Главный врач Туктарова Людмила Михайловна (499) 268-25-20
Заместитель главного врача по медицинской части клиники №1 к.м.н. Гармаш Юлия Юрьевна (499) 268-08-16
Заместитель главного врача по медицинской части клиники №2 д.м.н., проф. Зубань Олег Николаевич (499) 268-25-45
Заместитель главного врача по торакальной хирургии к.м.н. Воробьев Андрей Александрович (495) 603-30-93
Заместитель главного врача по клинико — экспертной работе — заведующая отделом Соборникова Ольга Эдуардовна (499) 268-27-75
Заместитель главного врача по амбулаторной работе Афанасьева Регина Равильевна (499) 268-27-46
Заместитель главного врача по медицинской части (для работы с пациентами сочетанной туберкулез/ ВИЧ инфекция) Аюшеева Лидия Булатовна (499) 268-27-46
Заместитель директора по медицинской части (по гражданской обороне и мобилизационной работе) Одинцов Виталий Евгеньевич (499) 268-25-71
Заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Руднева Юлия Раушановна (499) 268-25-70
Структурные подразделения Центра и их руководители:
Отдел организации и контроля за проведением противотуберкулезных мероприятий в г. Москве – заведующая д.м.н. Кочеткова Елена Яковлевна (499) 603-30-09 (адрес: ул. Стромынка, д.10)
Отдел госпитализации и оперативного управления – заведующая Глебова Валентина Юрьевна (499) 268-27-31, (499) 268-27-46 (адрес: ул. Барболина, д.3)
Централизованная аптека – заведующая Жданова Инга Евгеньевна (499) 268-19-80 (адрес: ул. Стромынка, д.10)
Централизованная бактериологическая лаборатория — заведующий к.м.н. Фрейман Георгий Ефимович (499) 268-70-33(адрес: ул. Стромынка, д.10)
Централизованная клинико-диагностическая лаборатория — заведующая Новикова Надежда Алексеевна (499) 268-67-78(адрес: ул. Стромынка, д.10)
Централизованное патологоанатомическое отделение заведующая Зюзя Юлия Рашидовна (499) 268-25-30 (адрес: ул. Барболина, д.3)
Городской клинико-диагностический центр – заведующий КДЦ заместитель директора ГБУЗ МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ по научной и клинической работе, д.м.н., проф. Борисов Сергей Евгеньевич (499) 785-25-14 (адрес: ул. Радио д. 18)
Филиал «Детское отделение ГБУЗ МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» – заведующий Климов Григорий Владимирович (499) 308-97-40 (адрес: ул. Чечулина,,д.5, Южное Измайлово)
В составе Центра существует 3 научных отдела, Городской клинико-диагностический центр, Отдел организации и контроля за проведением противотуберкулезных мероприятий в г. Москве, Отдел госпитализации и оперативного управления, Централизованная бактериологическая лаборатория, Централизованная клинико-диагностическая лаборатория, Патологоанатомический отдел, Филиал «Детское отделение ГБУЗ МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», 10 филиалов, 2 клиники.

Контакты:

  • 107014, г. Москва, ул. Барболина, д. 3
  • Справочная служба: (499) 268-67-00
  • Проезд: м. Сокольники

Информация:

Главный врач: Батыров Фарит Ахатович

Туберкулезная клиническая больница № 7 – это комплекс специализированных многопрофильных клинико-диагностических, лечебных отделений и вспомогательных служб. Приоритетным направлением деятельности больницы является оказание экстренной и плановой хирургической, урологической, акушеро-гинекологической, офтальмологической, кардиологической, нефрологической и др. видов помощи больным с различными локализациями туберкулеза, в том числе с ВИЧ-инфекцией.

Телефоны:
приемное отделение (499) 268-26-61
справочная служба (499) 268-67-00
регистратура (499) 268-68-01
приемная главного врача (499) 268-25-20
факс (499) 268-67-67

Собственный сайт ТКБ № 7: http://7tkb.ru

Лечение

Отделения и службы:

  • приемное (5 коек);
  • фтизиопульмонологии для ветеранов войн (80 коек)
  • общей хирургии (60 коек), в том числе 15 коек для больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией
  • реанимации и интенсивной терапии (18 коек)
  • педиатрии (40 коек)
  • торакальной хирургии (45 коек), в том числе 20 коек для больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией
  • урологии (80 коек)
  • нефрологии (20 коек)
  • офтальмологии (50 коек)
  • акушерства –45 коек, в том числе 30 коек в отделении неонатанопатологии, 15 в отделении патологии беременных
  • гинекологии –45 коек, в том числе 15 — в оперативном, 25 –в консервативном и 5 в отделении искусственного аборта
  • инфекционное – 40 коек, в том числе 10 для больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией

Консультативно-поликлиническое отделение с кабинетами:

  • фтизиопульмонолога
  • фтизиогинеколога
  • фтизиоуролога
  • хирурга
  • травматолога-ортопеда
  • кардиолога
  • эндокринолога
  • оториноларинголога
  • дермато-венеролога
  • онколога
  • стоматологов (терапевт, хирург, ортопед)

Кроме того, на базе больницы функционируют:

  • первый в России городской консультативно-диагностический центр для детей,
  • городской фтизиопато-логоанатомический центр
  • городской центр по внелегочному туберкулезу.

Вспомогательные отделения:

  • рентгенологии
  • ультразвуковых исследований
  • эндоскопии
  • функциональных методов исследования
  • трансфузиологии
  • физиотерапии
  • гравитационной хирургии крови

Лаборатории:

  • клиническая,
  • микробиологическая,
  • патоморфологическая,

которые располагают возможностями проведения исследований по диагностике туберкулеза и сопутствующей патологии с использованием современных методик – иммуноферментный анализ (ИФА) и другие серологичиеские исследования; полимеразно-цепная реакция (ПЦР); микроскопические и культуральные исследования; широкий диапазон биохимических и клинических методов; гистологические исследования биопсийного и операционного материала, пунктатов и смывов; иммунологические исследования проводятся на проточном цитофлюорометре «KULTER».

В стационарных отделениях ежегодно проходят обследование и/или лечение более 3000, а в консультативно-поликлиническом около 12000 пациентов.

Больницы туберкулезные Городского подчинения

Оставьте комментарий