Село анда Нижегородская область

История

Андинская Мечеть

В 1620 году источник фиксирует наличие в Курмышском уезде на реке Анде татарской деревни Токбулатовой, причём это упоминание содержится в документах 1804 года, относящихся к процессу разрешения проблем землепользования служилых татар в деревне Анде 17 века, что и позволяет идентифицировать Токбулатову с современной Андой. В 1620 году Токбулатова отмечена как уже существующая деревня, где имеется 13 дворов под общим предводительством Конгилды Корзичева. В октябре 1620 эти 13 домохозяев и ещё 17 человек получают пустоши близ Токбулатовой, и всего там становятся 30 служилых татар. Изложенное означает, что Токбулатова (Анда) возникла задолго до 1620 года, и её основателем можно считать некоего Токбулата, которого в деревне нет в 1620 году, а её служилых татар к тому времени возглавляет упомянутый К. Корзычев. Тогда же землями в Анде располагал Богдан мурза Мустафин, о чём позволяет судить грамота Михаила Федоровича, жаловавшего ему в 1620 году дополнительные 60 четвертей в запьянье на диком поле под названием Анда. Токбулатова будет фигурировать в источниках после 1639 года.

Известно, что в 1620 году близ нынешнего села были владения татарина Богдана Мустафина. В «отказах» Богдану мурзе Мустафину сказано, что «именем Михаила Федоровича» он получает земли за службу на реке Сытине в Запьянье на Диком поле в размере 60 четвертей. Кроме того, ему тогда же были выделены земли «Залесного стана пустоши».

К концу XVIII века в А́нде было 64 двора и 409 жителей (из них 200 мужчин, 209 женщин). Наличие мечети и собственных имамов документально зафиксировано с 1790 года, когда на средства крестьян был возведен храм, ставший центром религиозной жизни деревни. Салих Исангулов и Сабин Салеков «исправно отправляли духовные требы», находясь на содержании общины и получая по 60 рублей в год. В 1821 году в соборную мечеть по указу Оренбургского Духовного собрания имамом был назначен Алий Биккулов 31 года. Он находился на этом посту достаточно долго.

В 1862 г. общество избрало муллой Шарафетдина. Уважаемый имам достойным образом исполнял свои обязанности. Число прихожан к тому времени увеличилось, и возникла необходимость избрать образованного человека в помощники Ш. Невретдинову. Поэтому в 1868 г. вторым муллой был определен в мечеть Аксян Ишмуратов. Вести службу было доверено так же и отцу первого имама — Невретдину Сюбуранкулову. В то время (начиная 1822 г.) азанчеем прихода являлся Жедихан.

Конец XIX века ознаменовался активным строительством новых культовых сооружений. В апреле 1887 г. губернскими властями были утверждены чертежы для возведения в Анде второй соборной мечети. Вскоре, около 1889 г., часть мусульман решила выстроить третью мечеть. Однако муллы первого и второго приходов высказали своё несогласие с этим решением. В своем обращении к властям имамы указывали на то, что община «не содержит уже существующие мечети в должном порядке», а инициатором постройки выступает азанчей, желающий удовлетворить свои амбиции.

Тем не менее, к 1898 г., мусульмане имели уже в своем распоряжении три храма. Их посещало более 2000 верующих. Духовными лидерами общины являлись: в первой мечети — прежний мулла Ш. Невретдинов; во второй — братья Насибулла и Юсип Аксяновы; в третьей — сын азанчея первого прихода Шарафетдин Жедиханов (1860 года рождения). Имамы активно занимались религиозным образованием подрастающего поколения. Здесь в конце 70-х гг. действовало мектебе с числом учащихся 15 человек. Кроме него при мечети действовала, созданная по решению земства, женская школа с обучением девочек рукоделию.

> Известные уроженцы

  • Фаттахов, Лотфулла Абдульменович (1918—1981) — татарский художник.
  • Садиков, Дамир Маратович (род. 1991) — татарский футболист.

Село Анда

Название села происходит от названия реки, на берегу которой оно находится. Слово «Анда» произошло от мордовского (эрзянского) «андома» — «кормящая»: по берегам реки до XVII в. были бортные угодья — важный источник существования мордвы. Считается, что первопоселенцами деревни Анда (тюркского происхождения) были казанские татары .
Служилые татары жили в этих местах издавна. Известно, что в 1620 г. близ нынешней Анды были владения служилого татарина Богдана Мустафина. В «Отказах» Богдану мурзе Мустафину сказано, что «именем Михаила Федоровича» он получает земли за службу на реке Сытине в Запьянье на Диком поле в размере 60 четвертей. Кроме того, ему тогда же были выделены земли «Залесного стана пустоши».
К концу XVIII столетия в Анде было всего 64 двора. Жителей насчитывалось 409 человек (из них 200 мужчин и 209 женщин). Наличие мечети и собственных имамов документально фиксируется с 1790 г. Тогда на средства крестьян был возведен храм, ставший центром религиозной жизни деревни. Салех Исангулов и Сабин Салеков «исправно отправляли духовные требы», находясь на содержании общины и получая по 60 рублей в год. В 1821 г. в соборную мечеть по указу Оренбургского Духовного Собрания имамом был назначен Алий Биккулов (Али Бихулов) 31 года. Он находился на этом посту достаточно долго.
В 1862 г. общество избрало муллой Шарафетдина. Уважаемый имам достойным образом исполнял свои обязанности. Число прихожан к тому времени увеличилось (более 470 человек обоего пола), и возникла необходимость избрать образованного человека в помощники Ш. Невретдинову. Поэтому в 1868 г. вторым («старшим») муллой был определен в мечеть Аксян Ишмуратов. Вести службу было доверено также и отцу первого имама — Невретдину Сюбуранкулову. В то время (начиная с 1822 г.) азанчеем прихода являлся Жедихан.
Конец XIX в. ознаменовался активным строительством новых культовых сооружений. В апреле 1887 г. губернскими властями были утверждены чертежи для возведения в Анде второй соборной мечети. Вскоре, около 1889 г., часть мусульман решила выстроить третью мечеть. Однако муллы первого и второго приходов высказали свое несогласие с этим решением. В своем обращении к властям имамы указывали на то, что община «не содержит уже существующие мечети в должном порядке», а инициатором постройки выступает азанчей, желающий удовлетворить свои амбиции.
Тем не менее, к 1898 г. мусульмане имели в своем распоряжении уже три храма. Их посещало более 2000 верующих. Духовными лидерами общины являлись: в первой мечети — прежний мулла Ш. Невретдинов; во второй — братья Насибулла и Юсип Аксяновы; в третьей мечети — сын азанчея первого прихода Шарафетдин Жедиханов (1860 г. р.). Имамы активно занимались религиозным образованием подрастающего поколения. Здесь в конце 70-х гг. действовало мектебе с числом учащихся 15 человек. Кроме него при мечети действовала созданная по решению земства женская школа с обучением девочек рукоделию.
В 1911 г. в помощь пожилому имаму первой мечети муллой был избран Фатех Алеев, башкир по национальности, «жизни трезвой, человек благонадежный и заслуживающий полного уважения».
На рубеже XIX—XX вв. население села занималось торговлей и земледелием. Тогда же обозначился слой зажиточного крестьянства. К примеру, пятеро жителей деревни владели ветряными мельницами, каждая стоимостью от 140 до 180 рублей. Эти предприятия приносили стабильный ежегодный доход в 20 рублей. Таким образом, желание мусульман Анды возводить новые храмы имело под собой определенную материальную базу.
История исламских общин Нижегородской области
Сенюткин С.Б., Идрисов У.Ю., Сенюткина О.Н., Гусева Ю.Н.
Нижний Новгород, 1998 г.

Оставьте комментарий