Озеро туз в Турции

Размеры и особенности озера Туз

Озеро Туз летом

Озеро Туз является вторым по величине озером в Турции после озера Ван. Размеры озера составляют 80 километров в длину, 50 километров в ширину и всего 1-2 метра в глубину. Его площадь составляет 1665 квадратных километров. В древние времена, греки называли его “Фригийским морем”. Озеро Туз бессточное, в него впадают только небольшие ручьи и маленькая речка Мелендиз (река, протекающая по дну каньона Ихлара). Именно поэтому вода в озере очень соленая. Соленость воды в озере составляет около 340 ‰ (340 грамм соли на литр воды). Летом большая часть воды в озере испаряется и почти половина территории озера покрывается ослепительно-белым пластом соли. Толщина этого пласта местами доходит до полуметра, благодаря чему по озеру можно ходить пешком.

Вид на озеро Туз с самолёта

С приходом зимы, запасы воды в озере пополняются и озеро вновь становится полноводным. За счет зимних и весенних осадков, уровень воды в озере весной повышается, в результате чего площадь озера достигает 2500 квадратных километров. Питается озеро в основном за счет атмосферных осадков и подземных источников, а вытекающих из озера рек нет. Озеро Туз является местом добычи 70% пищевой соли Турции, а это составляет до миллион тонн соли за год. Крупные соледобывающие заводы расположены в северной части озера.

Озеро Туз – Фотографии

  • Нередко озеро окрашается в красноый цвет
  • Озеро Туз в Турции
  • Высохшее соляное озеро
  • Соленое озеро Туз в Турции
  • Прогулка по соленому озеру

Озеро Тус расположено в 30 км севернее села Шира, в 4 км восточнее от п. Солёноозёрное среди холмистой безлесной степи северной части Хакасии.

Озерная долина сухая, каменистая. С западной стороны к озеру Тус (иногда называют озеро Туз) вплотную подходит горная гряда, превышающая зеркало воды на 140 метров. С остальных сторон степная долина пологая, открытая.

Озеро Тус (Туз) – горько-соленое озеро. Тус называют «аналогом Мертвого моря». Высокая минерализация его воды является главной особенностью озера Тус. Это практически рассол, какого в крае больше нет. Отсюда и название озера – “Тус” – по-тюркски «соль». Концентрация соли в озере настолько велика, что растворяться она более не может и выпадает осадком на дно, образуя толстую корку толщиной до 30 см. Вода в озере настолько соленая и плотная, что можно лежать на воде и читать газету.
Площадь озера около 1.5 кв. км, наибольшая глубина 4.5 м, длина береговой линии 8 км (можно обойти за 2 часа). Дно озера почти по всей площади илистое. Ил на озере Тус имеет высокие лечебные свойства его используют в виде грязевых ванн.

Называлось озеро Тус до в девятнадцатом веке Минусинским озером. В практических целях Туc используется с середины XVIII века. Оно служило источником добычи соли. Долгие годы соль из озера в губернии пользовалась широким спросом. Озеро принадлежало казне, охрану его осуществляли казаки, жившие в возникшей рядом станице. Ныне это село называется Соленоозерное, расположено в четырех километрах западнее, на берегу Белого Июса.

По заключению ученых, озеро Тус благоприятно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, болезней суставов и обмена веществ, гинекологических заболеваний. В озерной воде рекомендуется купать детей при рахите, аденопатии, слабости, истощении. Сочетание лечебного воздействия соленой воды и удивительного климата озера Тус оказывает положительное влияние на весь организм человека, а также благотворно влияют на укрепления иммунной системы человека.

Добратся до озера Тус можно по тракту Ачинск – Абакан, который проходит мимо с. Соленоозерного. От шоссе до северного берега озера около 2 км.

Озеро Туз

Озеро Туз — одно из крупнейших озер в Турции. Его название с турецкого языка переводится как Соленое. Расположено озеро в одной из центральных провинций страны, в 150 километрах от столицы государства, Анкары.

Озеро имеет внушительные размеры: средняя глубина составляет 2 метра, длина 80 километров, а ширина 50 километров.

Вода в озере Туз соленая, причем концентрация соли настолько высока, что добываемая соль из этого озера составляет 70% всей потребляемой соли в стране. По солености воды, озеро не сравнится даже со всеми известным Мертвым морем Израиля.

Видео

Озеро Туз уникально своей способностью разливаться, тем самым увеличиваясь в несколько раз. Питают водоем зимние и весенние осадки, а также другие источники влаги. В него впадают несколько крупных ручьев, пополняя запасы воды. Пополнение происходит благодаря подземным источникам.

Несмотря на то, что вытекающих рек Туз не имеет, в летний период озеро очень сильно уменьшается. Это происходит в результате испарениям воды.

Озеро покрывается соляной коркой, толщина которой составляет от 30 сантиметров до полуметра. По ней можно без проблем ходить как по льду. Это уникальное природное явление привлекает туристов со всего мира. Многие хотят побродить по водоему и ощутить необычный состав воды лично.

С приходом зимы, запасы воды в озере пополняются, а соль в пресной воде растворяется, и озеро Туз вновь становится полноводным.

Панорама Озера

Необычное озеро привлекает и ученых изучающих поведение и жизнедеятельность птиц, так как южную часть озера Туз давно облюбовали некоторые экзотические птицы, прилетающие туда в период гнездования. На небольших островах, на юге озера, гнездится крупная популяция фламинго. Также можно встретить степную пустельгу, белолобого гуся, стрепета, луговую лунь, дрофу, серого журавля, шилоклювку и ржанку. За этими редкими птицами, вблизи озера Туз, можно беспрепятственно наблюдать.

Данный водоем с 2001 года вместе с прилегающими территориями объявлен охраняемой территорией, которую бережно оберегают соответствующие организации.

Оставьте комментарий