Озера Ярославской области

Я не ссу!

Началось всё с рассказа одного охотника о далёком озере в лесу — именно с него начинается речка Пахма. «Красивое место — озеро длиной километра полтора будет. Нет туда не дороги, ни тропинки даже — идти надо по лесу и только с проводником. Охота в этих местах отличная. Лосям да кабанам здесь раздолье».

Огонь в глазах, карту на стол. Судя по ней — от ближайшего населённого пункта Ширенье до озера рукой подать — километров семь по дороге, выглядящей на карте как волосок и пару километров в сторону по лесу. Едем! Велики — в багажник, пару навигаторов — в карманы, фотоаппарат, аптечка себе и великам (про отсутствие с собой насоса вспомнилось уже в пути), печенье и минералка.

Тот самый волосок на карте оказался обычной сухой грунтовой дорогой по полю. Сначала. Полные сил проехали разрушенную плотину, одну деревню, другую — из двух домов.

«На Раменье эта дорога? — попались местные жители — Да. Но только тут ездят на гусеничных тракторах». Подумаешь. Нас это остановить не может.

Дорога превратилась в след от машины в замятой траве и ушла в лес. В лесу стало хуже — грязь и лужи с тритонами. Появились следы парнокопытных. Начинаем слезать с велосипедов и искать пути обхода луж по кустам.

Ерунда! Зато какие после леса полянки красивые. Начинаем останавливаться на отдых — высокий темп даёт о себе знать.

Судя по навигатору, пора бы уже и в лес сворачивать. Однако, лес настолько плотный, что никак на это не можем решиться — это же надо слезть с велика и забираться с ним в кусты. Поэтому продолжаем двигаться дальше. И не зря. Нам на счастье дорогу пересекла просека. Отлично! Нам везёт! Осталось около трёх километров.

Двигаемся по просеке, периодически останавливаясь и сверяясь с навигатором. Форсировать лужи по кустам приходится уже каждые 50 метров. Только бы ноги не промочить.

Но ничего! Зато не по лесу! Пока. А пора бы.. Километр, два, три.. Надо в лес! Осталось всего пару километров!

Попалась дорожка в лес — и мы рванули туда. Рано обрадовались (А вдруг она к озеру!) — это была делянка лесорубов. Ну чтож, пошли напрямую. Пора. Слазим с великов и начинаем кормить комаров. Какой привал! Только в движении как-то можно снизить комариную нагрузку.. «Может оставим велосипеды, поставим контрольную точку на навигаторе и пойдём пешком? -Нет! Наверняка обратно найдём более хорошую дорогу!»

Протаскивая велосипеды через кусты, между ёлками (Да отпустите же!!!!) добрались до болота… Наверняка это полоса. Перейдём — а там сухо. По стволам упавших деревьев с велосипедами под мышкой двигаемся в сторону, где, судя по навигатору, должно быть озеро.

Не кончается… Болото не кончается.. Только изменяется. Смирились, хлюпая по болоту в кроссовках и толкая между кочками велики, обходя то слишком топкие места, то слишком плотные заросли деревьев, обливаясь потом и часто дыша двигаемся по зову навигатора — ровные невысокие деревца закрывают вид вокруг — куда идти — непонятно.. Представляем как мы выглядим со стороны. Ржём. Осталось метров 500.

Спустя пару часов «езды» по болоту навигатор издевательски показывает, что мы уже идём по озеру. Уже не смешно и в голову лезут поганые мысли. Передаём привет картографам. Ищем уже не озеро, а хотя бы дерево, на которое можно залезть и хоть как-то сориентироваться. Не сдаваться!

А вот и дерево.

Залезаю. Тааак.. Ясно! Туда и туда идти точно не надо — там болото до леса. А вот туда ничего не видно — значит есть шанс. Вперёд!

100 метров… 200… Просвет! Да! Ура! УРАААА!!!!!!!!! ААААААА!!!!! Дошли!!!!

Одежду прочь и в воду! Счастье! Вода ледяная! Комары, утки, тишина… Очень красиво и очень глухо. Мобильной связи никакой. 13 километров, 4 часа. Немного жутко.

Как оказалось, озеро это находится посередине огромного болота. Об этом охотник ловко умолчал..

Небольшой костерок чтобы согреться, отдых стоя — под ногами болото, и сборы в обратный путь. Встретить ночь в лесу или болоте хотелось меньше всего.

Пора! Сорок минут отдыха и вперёд! Назад то есть.

Куда — а вот примерно туда! Мы же контрольных точек не ставили! «Найдём дорогу назад получше!…» Спустя час: «Мы здесь не были, нам в другую сторону! Наверно»

Появилась связь — Мегафон. Здравствуйте родные, всё нормально, мы идём обратно, вот остановились отдохнуть. Где — х.з. В болоте. Но всё хорошо!

Ориентирование по солнцу всё-таки надёжнее — спустя два часа мы уже были в нужном лесу, и ещё минут через сорок — на просеке.

Снова счастье, радость и наконец-то ощущение безопасности. Фото на память с пенька — штатива, недолгий привал и в путь.

Пора поменяться с великом местами — теперь можно иногда ехать! Ноги ватные, разум мутный.. Едем, в основном, молча, переваривая оставшееся позади. Впереди почти автобан.

Последние 10 километров проехали за полтора часа с остановкой на водные процедуры у деревенского колодца. Машина, мойка великов у колонки. Успели до темноты вернуться.

Что бы мы ещё раз туда поехали — никогда! Даже когда всё болеть перестанет.
Поедем куда-нибудь ещё.

Оставьте комментарий