Кривцовский мемориал болховский

igors88

В конце мая 2010 г. побывали на Кривцовском мемориале, установленном в память советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Он расположен в «Долине смерти», в Болховском районе Орловской области. Здесь с осени 1941г. по лето 1943 г. проходили ожесточенные бои между советскими и немецкими войсками. Общие потери убитыми и пропавшими без вести исчисляются десятками тысяч, так как солдат тогда не жалели. Из-за бесплодности наступательных операций советских войск на данном участке и больших потерь об этих боях до недавнего времени было мало что известно. Мемориал был торжественно открыт 16.09.1970 г. Авторы мемориала— архитектор С.И. Федоров, скульптор В.П. Басарев, художник Л.И. Курнаков. На обширной площади среди высоких русских берез раскиданы различные памятники, информационные плиты, братские могилы и другие объекты комплекса, соединенные ухоженными асфальтированными дорожками.
В паре сотен метров от братских могил высится 15-метровый памятник «Большая пирамида», у подножия которой застыл солдат. На одной из сторон пирамиды высечены строки из «Реквиема» Р.Рождественского: «Люди! Пока сердца стучатся, — помните! Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста,помните!» На другой грани высечены строки: «Здесь за Родину, за партию стояли насмерть». Рядом с памятником стоят около дюжины бетонных надолб. Мимо них дорога ведет к площади траурных церемоний. На прямоугольной площадке находятся две братские могилы: малая – длиной 23 м и большая – 100 м, вдоль которых возвышаются каменные информационные доски с указанием воинских частей, сражавшихся в «Долине смерти». Здесь же установлен «Вечный огонь славы», который уже несколько лет не горит. 5 мая 2000 г. был открыт памятник «Православный крест и скорбящая мать», который гармонично дополняет весь траурный комплекс.
Несколько в стороне на окраине леса взирает вдаль с постамента бюст генерал-майора В.Н. Лаврова. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. он командовал лейб-гвардии Финляндским полком и погиб при штурме турецких укреплений под Горным Дубняком в Болгарии. Его останки были перевезены в его семейное владение, деревню Кривцово, и погребены в склепе местной церкви. После того как церковь и склеп были разрушены во время Великой Отечественной войны, прах генерала был перезахоронен на окраине Кривцовского мемориала. В 1978 г. над могилой был установлен памятник русскому герою.
Недалеко от этого места в обильно раскиданных по холмам, пригоркам и равнинам лесах полно белых грибов. Растут они лучше всего вдоль до сих пор сохранившихся окопов. Видимо, человеческая кровь является подходящим для грибов удобрением. Оборонительные сооружения тянутся на многие километры, лишь периодически пропадая в зарослях кустарников и травы. Вперемежку с грибами грозно торчат из земли крылатые хвосты минометных мин. А если чуть копнуть пальцами, то на ладони остаются проржавелые частицы патронов.
Места здесь красивые и мы можем любоваться ими только благодаря беспримерному подвигу русских солдат. К сожалению об этом подвиге сейчас часто забывают, особенно те лохокостники, из-за которых и началась та страшная, ненужная ни Германии ни России война. Сейчас с телеэкранов и со страниц лживой прессы все чаще раздаются слезливые плачи про какой-то там липовый Лохокост, а подвиг настоящих героев покрывается пластом молчания и забвения. Не случайно, вечный огонь на братских могилах Кривцовского мемориала уже несколько лет погашен.

Tags: Кривцовский мемориал Болхов война

Оставьте комментарий