Храм иконы божией матери взыскание погибших

Церковь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших»

Ни одно дело не может увенчаться успехом, если ему не сопутствуют благодать и мир души. Любой конфликт с ближними возникает тогда, когда мы забываем хранить мир души и попираем его ради своих эгоистических принципов, но если мир души постоянно ставить на первое место, раздоры утихают сами собой.

— Монах Симеон Афонский

Историческая справка

Храм Преображения Господня дачного поселка Лигово был построен в 1904 году на средства жителей поселка и освящен епископом Ямбургским Сергием (Старогородским) будущим патриархом Всея Руси. Храм был деревянный, в стиле северных шатровых храмов Архитектор — гражданский инж. А.И. Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части ул. Партизана Германа около пожарного депо, единственного здания уцелевшего с довоенных времен.

Лигово или, как оно тогда называлось — поселок Урицк, было местом ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Лигово несколько раз переходило из рук в руки Здесь на подступах к городу был впервые и окончательно остановлен враг. Во время сентябрьских боев 1941 г., решивших судьбу Ленинграда, закрытая (вероятно в 1934 г.) к этому времени церковь, была полностью разрушена, но сохранилось кладбище, и на его окраине с почестями были похоронены герои обороны Ленинграда. К сожалению, при постройке кинотеатра «Рубеж» в начале 70 г.г. XX в. кладбище ликвидировали. На его месте сейчас находится сквер и Братская Могила павшим воинам.

Впервые об этих местах вспомнили благодаря поэту М.А. Дудину, который в газете «Смена» от 23.02.65 г. написал о том, что «Посадить на смертоносном рубеже дерево вечной жизни и памяти — наш долг! «. По просьбе общественности здесь прошла знаменитая «Аллея Славы», но до сих пор на этой обильно политой кровью земле, не было храма, в котором бы возносились благодарственные молитвы за спасение Ленинграда и всей нашей страны от немецкого порабощения, служились бы панихиды об упокоении душ воинов на поле брани убиенных за Веру, Народ и Отечество.

Возрождение церкви Преображения Господня в Лигово бы года регистрацией прихода по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), и милостью Божией было выделено место под строительство по ул. Добровольцев 32, как раз на месте бывшего кладбища, рядом с Братской Могилой. Строительство началось в 2000 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова). Окончание строительства планировалось к 60-летию освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков. Но, к сожалению, грунт на месте строительства оказался очень слабым и укрепление фундамента потребовало переработки проекта и это намного увеличило стоимость строительства. Поэтому, к сожалению, осуществить намеченное пока не удалось.

Открытие храма имеет большое общественное значение. Храм станет центром патриотического и духовного воспитания молодежи. И наш долг, долг жителей — помочь быстрее завершить строительство.
Силами Прихода за это время была построена домовая церковь в честь и память святого великомученика и целителя Пантелеймона при Детской Городской Больнице No 1 (ул. Авангардная д. 14). С октября 2002 г. там проводятся регулярные Богослужения. Лежачих больных детей Крестят и Причащают в палатах.
Каждый кто пожертвует на строительство храма будет помянут на Литургии в этом храме.
Возлюбленные о Господе братия и сестры! Приглашаем Вас потрудиться во славу Божию на строительстве церкви.

Из листовки на стене свечной лавки возле храма 2006 г.

* * *

Помещение деревянного храма во имя иконы Божьей Матери Взыскание погибших изначально был рассчитан на 100 человек. Так как желающих посетить богослужение было гораздо больше, храм не раз перестраивался: сначала притвор был объединен с нефом, что позволило использовать площадь всего здания, тогда же к алтарной части с обеих сторон были пристроены дополнительные помещения; в 2010—2011 годах центральная часть храма была расширена пристройкой южной исповедальни и симметричного помещения с северной стороны. Так же, в 2011 году был расширен притвор и вторично перестроена алтарная часть храма. Перед храмом отдельной постройкой возведена небольшая звонница (2011 г.).

Литургия в храме совершается каждый день. По двунадесятым праздникам и воскресным дням совершается две литургии: ранняя — в 7.00, поздняя — в 10.00.

Адрес: 198334 СПб, ул. Добровольцев, 32.
Телефон храма: 459-84-85
Сайт храма: www.spas-na-rubezhe.ru
Настоятелем храма до 2011 года был протоиерей Валерий Евгеньевич Швецов, с 2011 года — иерей Николай Николаевич Денисенко. Ктитор и председатель приходского совета — Александр Феодорович Константинов.
Телефон настоятеля о. Николая Денисенко: +7 931-290-20-50.
Проезд от метро «Проспект Ветеранов» авт. 68, 130; трол. 37. до ост. «Ул. Добровольцев».

Хлебная икона Божией Матери

Икона была обретена на Соловках около 1540-го года, когда будущий настоятель Филипп, митрополит Московский, нес послушание на монастырской пекарне. Чудотворный список с этой иконы был явлен в первую, самую суровую зиму в блокадном Ленинграде. В настоящее время (с сентября 2008 г.) по духовному завещанию хранительницы образа Ирины Федоровой († 04.09.2008) он находится в храме иконы Божией Матери Взыскание погибших на улице Добровольцев, 32. День памяти Хлебной иконы Божией Матери 21 (8) сентября.
В храме перед иконой каждый день совершается молебен на освящение хлеба. Начало молебна 16.00

История

Оригинальный вид (1904 г.)

Храм возведён в качестве домовой церкви при Женском коммерческом училище Московского общества распространения коммерческого образования. Строительство здания училища с домовым храмом было начато в 1904 году по проекту архитектора Н. Л. Шевякова; храм был освящён 9 июня 1905 года.

В 1910—1911 годах для подготовительных классов училища по Большому Строченовскому переулку к храму пристроен двухэтажный корпус по проекту архитектора А. У. Зеленко. После 1918 года церковь на несколько лет стала приходской, а с 1929 года стала использоваться для учебных нужд Московским институтом народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. Внутреннее убранство храма было практически полностью утрачено, интерьер искажён возведением межэтажных перегородок.

В 2002 году был образован и юридически зарегистрирован приход храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (относится к Москворецкому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви). В 2011 году администрация РЭУ предоставила приходу для совершения ежемесячных богослужений помещение, в котором когда-то располагалась алтарная часть церкви. В 2015-2016 годах проводились интенсивные ремонтно-реставрационные работы всего корпуса бывшего Женского коммерческого училища, в ходе которых предполагалось полное восстановление храма в качестве действующего. Корпус был открыт после реставрации 30 августа 2016 года. 14 октября 2016 года храм был вновь освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом; в настоящее время проводятся регулярные богослужения.

Ссылки

  • Церковь Иконы Божией Матери Взыскание Погибших при женском коммерческом училище на сайте «Храмы России»
  • Фотография «Зацепа. Женские подготовительные курсы ОРКОУЖ» (журнал «Искры» №45 за 1907 год) на сайте «Старая Москва»
  • История Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова
  • Сайт прихода

Такое именование Богородицы впервые появилось в древней повести «О покаянии Феофила, эконома церковного», известной на Руси с XVII века: инок Феофил, служивший при архиерейском доме, был оклеветан и изгнан. От несправедливости он возроптал на Господа и заключил союз с диаволом, подписав с ним хартию. Раскаявшись в отступничестве, инок неусыпно молил Божию Матерь перед Ее иконой о прощении, называя Богородицу «Взысканием погибших». Моление Феофила было услышано, и Пресвятая Богородица, возвестив о прощении грехов, вернула подписанную им хартию.

Московский образ Взыскания погибших, находящийся в нашем храме, датируется 1802 годом. По преданию, владелец иконы неожиданно разорился, овдовел и остался с тремя дочерьми-подростками. Находясь в крайнем отчаянии, он запил и был близок к самоубийству, но взмолился перед иконой и получил помощь. Жизнь его наладилась, дочери-бесприданницы счастливо вышли замуж. А благодарный отец передал святыню в храм Рождества Христова в Палашах. К чудотворному образу стали приходить люди, потерявшие надежду и отчаявшиеся. Во время разорения французами Москвы в 1812 году икона была разбита на три части и выброшена, а после ее обретения восстановлена стараниями художника Т.Г. Мягкова. В 1815 году в Рождественской церкви по ходатайству прихожан был устроен придел в честь Взыскания погибших, где икона находилась до закрытия храма в 1929 году (церковь была разрушена в 1935–1937 годах, теперь на этом месте школа – Малый Палашовский переулок, дом 3). Затем образ перенесли на короткое время в церковь Воскресения Словущего на Малой Бронной улице. Но и она была закрыта в 1930 году, а в 1935-м разобрана на кирпич (теперь здесь также школа – Малая Бронная, дом 7). Икона Царицы Небесной была доставлена в церковь Вознесения Христова («Малое Вознесение») на Большой Никитской, которая тоже не избежала закрытия в 1937 году (вновь открылась в 1992 году), после чего святыня была перенесена в храм Воскресения Словущего на Успенском вражке.

В 1981 году от оставленной свечи возник пожар, пострадал киот иконы, однако сама святыня чудесным образом сохранилась. Образ написан маслом в стиле западноевропейской живописи. На полях изображены небесные покровители прежних владельцев: мученик Мамант, апостол Филипп, праведная Анна, святитель Николай Мирликийский, преподобномученица Параскева, великомученица Екатерина. Богородица на иконе изображена без Своего покрова, который Она отдала для спасения грешника, показав тем самым, что готова для спасения человеческой души отдать все – ведь в древние времена женщине появляться с непокрытой головой было зазорно.

С утра до вечера к чудотворной иконе стремятся молящиеся, приезжающие порой и издалека. Перед образом Божией Матери молятся о тяжело больных и погрязших в пьянстве и других пороках, а также – по старинному московскому обычаю – о счастливом браке и благополучии в семейной жизни. О том, сколь многим Царица Небесная посылает помощь и заступление, свидетельствуют многочисленные благодарственные приношения прихожан – кольца, крестики, медальоны, цепочки, которыми обильно украшена великолепная серебряная риза иконы.

Оставьте комментарий