Где орел в пятигорске

Скульптура Орла в Пятигорске – символ Кавминвод

Продолжаем знакомиться с достопримечательностями Пятигорска. На этот раз прогуляемся к скульптуре Орла на горе Горячей.

Образ орла является официальным символом Кавминвод. В одной из местных легенд говорится об орле, ужаленном ядовитой змеёй и излечившимся от неминуемой гибели в струе чудодейственного источника на горе Горячей. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)! К тому же закреплению ассоциации «орёл – вода» способствовало то, что на латыни эти слова созвучны: «aqua» (вода) и «aquila» (орел).

Сегодня гордая птица, терзающая змею, является олицетворением сил минеральных вод, побеждающих болезни.

Скульптура Орла в Железноводске

Свои орлы есть в каждом городе-курорте Кавказских Минеральных Вод.

Символ Кисловодска – орёл – весь исписан

Но орёл в Пятигорске – особенный. Ведь именно он стал символом всего региона. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Орёл на Горячей горе

Раньше по склону горы Горячей бежал целебный источник. В 1810 году он был изучен доктором Гаазом, признан лечебным и назван в честь императора Александра. В благодарность за то, что тот открыл здесь курорт. Затем тут были построены деревянные Александровские ванны (ныне не сохранившиеся). Зато запах сероводорода от источника чувствуется здесь и сейчас. Хотя источник практически пересох. А под орлом и ныне можно увидеть трещину в скале, из которой раньше струился источник.

Кстати, гора Горячая положила начало истории Горячеводского поселения, позднее ставшего Пятигорском.

А в 1901 году на Горячей установили скульптуру орла, которая была торжественно открыта 1 мая. Этот день тогда считался началом курортного сезона на КМВ.

Скульптура была выполнена польским скульптором Людвигом Карловичем Шодким по эскизу моего земляка, новочеркасского художника Ивана Ивановича Крылова (у нас в Новочерскасске есть музей этого живописца). В то время Крылов по счастливому совпадению жил и работал на Кавминводах. Кстати, и сам Шодкий одно время жил в моём родном Ростове-на-Дону. Эх, сколько всего, что связывает Кавказские Минеральные Воды с моим родным Донским краем! И как же приятно в полутысяче километрах от дома находить следы своих земляков в истории Кавказа (я отнюдь не имею в виду росписи вандалов на памятниках).

Пятигорск. Орёл на Горячей горе. Старинная открытка

Местным жителям изваяние сильно не понравилось. Многие были недовольны короткой шеей птицы и слишком массивной головой. Скульптуру всячески критиковали и ругали…

Немало пришлось пережить ей и позднее. С приходом советской власти кто-то углядел в Орле символ царского режима, в результате чего птице отломали голову и крылья (первая скульптура была из бетона).

Во время Второй мировой войны чья-то нездоровая фантазия и вовсе углядела сходство с орлом Третьего Рейха (надо сказать, что на самом деле у них ничего общего). В общем, всё это очень напоминает историю Эйфелевой башни, на которую сперва парижане ругались, уверяя, что она уродлива и портит облик города, а теперь все гордятся этим запоминающимся символом Парижа.

Вид от Орла на храм Христа Спасителя

Так или иначе, первый Орёл до наших дней не сохранился.

Осенью 1973 года в Ленинграде была отлита из бронзы новая скульптура, которая стоит и сейчас. Её создатель (предположительно) скульптор Н.М. Хаустов.

Впрочем, и в наши дни порой символу Кавминвод приходится несладко, когда весьма тучные дамы пытаются оседлать его в погоне за эффектной фотографией. Удивляюсь, как он вообще ещё стоит…

И дети, и взрослые беспрестанно залезают на Орла…

В благодарность за лечение, люди трут птице клюв, поэтому он просто сияет!

Вид от Орла на Китайскую беседку

От Орла открываются прекрасные виды на Пятигорск, гору Машук, парк Цветник, Китайскую беседку и храм Христа Спасителя.

Вид на Спасский собор от Орла на Горячей горе

Как найти скульптуру Орла в Пятигорске. Находится она на горе Горячей в Нагорном парке, совсем близко от парка Цветник (того самого, где стоит скульптура Кисы Воробьянинова).

Координаты: N44.036012, E43.083018.

Пройти туда можно, если подняться по лестнице за гротом Дианы.

Наши дети у Орла на горе Горячей в Пятигорске

Сегодня пятигорского орла можно встретить на Кавминводах где угодно, начиная от сувенирной и печатной продукции, заканчивая официальной символикой. Имейте в виду, что эта скульптура пользуется невероятной популярностью у туристов и местных жителей, и для того, чтобы её сфотографировать без людей, лучше всего приходить к ней рано утром или вечером.

К Орлу почти всегда стоят очереди фотографироваться

Чем ещё знаменит Орёл в Пятигорске? Именно возле этой скульптуры снималась сцена кинофильма Леонида Гайдая «12 стульев». Помните, та самая, где Остап Бендер приказывает Кисе Воробьянинову идти просить милостыню? На что бывший предводитель местного дворянства возражает, что он ещё никогда не протягивал руки. Бендер тут же нашёлся с ответом: «Так протянете ноги, старый дуралей!».

Сцена с Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым у пятигорского Орла. Кадр из кинофильма «12 стульев» режиссёра Л. Гайдая

Недолго поразмыслив, Киса соглашается и начинает репетировать сцену прошения подаяния. Гениальные кадры! И сам фильм замечательный! Все остальные постановки бессмертного произведения Ильфа и Петрова и в подмётки фильму Гайдая не годятся, согласны?

Киса Воробьянинов репетирует прошение подаяния. Кадр из кинофильма «12 стульев»

Надеюсь, Вам было интересно узнать историю символа Кавказских Минеральных вод.

Вам понравилась скульптура Орла в Пятигорске?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено.

—————-

Схожие записи:

Главные достопримечательности Пятигорска

Дом с привидениями в Пятигорске: Дача Эльзы

Музей Лермонтова в Пятигорске

Канатная дорога в Пятигорске на вершину Машука

На вершине горы Машук

Пещерное озеро Провал в Пятигорске

Достопримечательности Пятигорска: Грот Лермонтова

Достопримечательности Пятигорска: Эолова арфа

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!

Скульптура орла в Пятигорске. Официальный символ Кавказских Минеральных Вод!

Скульптура орла в Пятигорске является официальным символом Кавказских Минеральных Вод с 1995 года. Подобно Эйфелевой башни, которую жители Парижа изначально ругали, а потом приняли, как символ Франции, так и скульптура орла сначала не понравилась ни гостям курорта, ни самим жителям, но постепенно она стала завоевывать популярность не только в России, но и за рубежом.

Сначала изображение орла стало печататься в книжной продукции, потом его можно было встретить в газетах и журналах и уже позже стало изображаться на продукции товаров. Так постепенно у всех скульптура орла на горе Горячей стала ассоциироваться с Пятигорском — городом курортом на КМВ.

Где находится скульптура орла в Пятигорске?

Из прошлой статьи вы уже знаете, что скульптура орла является частью Нагорного парка, который находится совсем недалеко от парка Цветник. Вам достаточно дойти до грота Дианы и немного пройтись по дорожкам Нагорного парка.

Подойдя к этому месту, вы отчетливо почувствуете запах сероводорода и увидите скульптуру орла, хоть и издалека.

Обходим ограждение и выходим вот к такой смотровой площадке, с которой отлично просматривается гора Машук, парк Цветник, а также можно увидеть Эоловую арфу и купола храма Христа Спасителя.

К скульптуре орла нам осталось еще немного пройти и подняться по лестнице.

Даже в такую погоду, желающих сфотографироваться со скульптурой орла достаточно.

Раньше на этом месте были построены деревянные Александровские ванны, и по склону горы стекал целебный источник, который был обнаружен доктором Гаазом в 1810 году. Источник был назван в честь императора Александра, который издал указ об открытии в этой местности курорта.

Уже позже в 1901 году на этом месте была поставлена скульптура орла и жители и гости курорта впервые ее увидели 1 мая в день открытия лечебного сезона.

Новочеркасский живописец И. И. Крылов изобразил в своем эскизе орла в схватке со змеей, где орел олицетворяет силу минеральных источников, а змея — все болезни и недуги человека. По его эскизу скульптор Л. К. Шодкий сделал скульптуру орла, которую установили на пьедестал из рваного камня.

Как и пьедестал, орел не раз менял свой облик. Во время революции и гражданской войны, орел лишился головы и части крыльев, потому что кому-то он напоминал герб Российской империи.

А во время Отечественной войны его вновь пытались разрушить из-за сходства с гербом Третьего рейха.

Но 15 октября 1973 года на горе Горячей была установлена бронзовая скульптура, отлитая на Ленинградском заводе, ее автор скульптор Н. М. Хаустов.

На сегодняшний день изображения орла можно встретить на любой сувенирной продукции начиная от магнитиков и заканчивая часами. Толпы туристов приходят каждый день в Нагорный парк Пятигорска, чтобы сфотографироваться с официальным символом Кавказских Минеральных Вод. Это еще одно место, где вам придется постоять в очереди, что бы сделать фотографию.

На сегодня все, всем счастья удачи и до новых встреч!

История создания и установки памятника Орла

Первоначально памятник создан из бетона и установлен в 1903 г. к столетию региона Кавказских Минеральных Вод.

На протяжении своей истории скульптура, олицетворявшая силу целебных источников и победу здоровья над болезнями, переживала на себе различные невзгоды, связанные со сменой политической власти в стране.

Так после революции, советской власти мерещилось сходство с царской Россией, и памятник лишен вандалами головы и крыльев, в послевоенные годы восстановленный памятник, у нездоровых людей ассоциировался с орлом Рейха и был разрушен.

Современный памятник истории «Орел» изготовлен из бронзы, установлен в 1973 и имеет несколько внешних отличий от изначального проекта:

  • хищный размах крыльев с большим оперением, уменьшен в восстановленном варианте
  • изменилась форма головы, которая изначально была наклонена в правую сторону с приоткрытым клювом

Где находится памятник «Орел»

Памятник орел — Символ Пятигорска, находится на вершине горы Горячая. Что бы добраться к нему необходимо от центрального входа в парк «Цветник» идти вправо в сторону грота Дианы, поднявшись вверх по вымощенной в скале каменной лестнице, Вы попадете прямиком к символу Пятигорска. И не забудьте потереть символу клюв.
Другая известная достопримечательность, Китайская беседка, находится на смотровой площадке в 50 метрах выше скульптуры, откуда открывается панорама на Пятигорск и окружающие его горы лакколиты, в хорошую погоду виден даже Эльбрус.

Оставьте комментарий