Что под МГУ?

Главное здание МГУ (ГЗ МГУ)

Фото: Татьяна Черникова

Московский государственный университет имени Ломоносова — один из самых известных вузов не только России, но и всего мира. Однако это место привлекает не только амбициозных выпускников школ, но и огромное количество туристов. Увидеть величественное здание на Воробьевых горах — хотят многие гости города. Да и москвичи любят посидеть в сквере перед главным зданием или погулять по территории вуза: например, пройтись по Аллее ученых, которая ведет от высотки МГУ до склона Воробьевых гор.

Стоит отметить, что центральный сектор ГЗ МГУ содержит в себе 34 этажа. Здесь и учебные аудитории, и ректорат, и администрация, и научная библиотека, и актовый зал. На 28-м этаже даже есть музей — Музей землеведения. А на расположенном еще выше круглом ярусе (31-32 этажи) находится второй актовый зал МГУ.

Но оказаться внутри главного корпуса Московского государственного университета не так-то просто. Например, в Музей землеведения можно попасть только в составе группы, и то по предварительной записи и после оформления специальной заявки. Вообще, все экскурсии в главном здании МГУ проводятся только для групп. Но это не значит, что для индивидуальных посетителей вход в ГЗ закрыт, ведь всегда есть возможность присоединиться к какой-нибудь неполной группе (сделать это можно на сайте «Мир МГУ») или просто оплатить групповую экскурсию.

Кстати, одна из экскурсий достойна отдельного упоминания. Это «Экскурсия с выходом на смотровую площадку». Как понятно из названия, венцом этого путешествия будет выход на открытую смотровую площадку МГУ, которая находится под самым шпилем башни, то есть на высоте 250 метров над уровнем Москвы-реки. Отсюда доступен обзор города на 360 градусов и видны все достопримечательности столицы. И Кремль, и Москва-Сити, и храм Христа Спасителя… Ничто не скроется от глаз внимательного смотрящего.

Адрес: Ленинские горы, МГУ, 1

Как добраться на метро:

От станции метро «Университет» до ГЗ МГУ идут автобусы №1, №113, №119 и №661 (ехать нужно до остановки «Дом Культуры МГУ»).

От станции метро «Университет» можно пройтись и пешком (дорога займет около 20 минут). Идти нужно вдоль Ломоносовского проспекта, потом свернуть на улицу Лебедева, а затем следовать по улице Колмогорова до сквера перед главным корпусом МГУ.
Как добраться на машине:

Из центра ехать по Ленинскому проспекту до пересечения с Университетским проспектом, повернуть направо (на стрелку), далее следовать до улицы Лебедева, поворот налево, затем — до улицы Хохлова, поворот направо, проехать по ней до входа ДК МГУ. Парковки по обе стороны от входа.

Режим работы: с 10:00 до 18:00 (воскресенье — выходной)

Цены: вход в само здание бесплатный, но потребуется пропуск.

Экскурсия с выходом на смотровую площадку (продолжительность — 2 часа) — 9000 рублей (за группу 1-3 человека)

Главное здание МГУ

Достопримечательность
Главное здание Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Главное здание МГУ
Страна Россия
Город Москва, Ленинские горы, 1
Автор проекта Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов
Строительство 1949—1953 годы
Статус Объект культурного наследия, федерального значения
Главное здание Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на Викискладе

Координаты: 55°42′11″ с. ш. 37°31′50″ в. д. / 55.703056° с. ш. 37.530556° в. д. (G) (O) (Я)

Гла́вное зда́ние МГУ (неофициальные названия — ГЗ МГУ, ГЗ) — центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета на Воробьёвых горах. В официальных документах иногда называется Главным корпусом МГУ. До строительства «Триумф-Паласа» здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве, высота — 182 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального корпуса — 36. Высота основания над уровнем моря — 194 м. Выстроено в 1949—1953 гг., архитекторы Б. М. Иофан (был смещён с должности главного архитектора), Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов. Скульптурное оформление фасадов — работы мастерской В. И. Мухиной.

Структура

В главном секторе «А» размещены геологический факультет (3-8 этажи), механико-математический факультет (12-16 этажи) и географический факультет (17-22 этажи), ректорат (9-10 этажи) и администрация, научная библиотека, Музей землеведения (24-28 этажи), актовый зал на 1500 человек и Дворец культуры МГУ с большим залом на 640 мест (2 этаж), «ротонда» (31 и 32 этажи: зал заседаний на 31 этаже, смотровая площадка на 32 этаже).

В боковых секторах — жилая зона, то есть квартиры профессорско-преподавательского состава (зоны «И»,»К»,»Л»,»М»), общежития для студентов (зоны»Б», «В») и аспирантов (зоны «Г», «Д»,»Е», «Ж») блочного типа. Как и другие «высотки» административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном). Тем самым (теоретически), студент, войдя 1 сентября, то есть с началом учебного года, в это здание, мог, ни разу не покинув его, жить и учиться в нём до окончания учебного года.

19-этажное здание секторов «Б» и «В» главного корпуса МГУ имеет подвал, цокольный и технический этажи. Стены кирпичные, перекрытия монолитные, железобетонные. Со 2 по 18 этажи тут расположены жилые комнаты студентов и аспирантов, общее количество проживающих составляет до 2000 человек. На 2…18 этажах в углах сектора и на 20…24 этажах в башнях имеются кухонные помещения с газовыми плитами, через которые проходят 2 вертикальных газовых стояка.

История строительства

По предложению И. В. Сталина в январе 1947 года Совет министров СССР принял решение о строительстве в Москве восьми высотных зданий, одним из которых стал главный корпус МГУ на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах.

В следующем 1948 году были приняты еще три постановления СМ СССР за подписью Сталина И. В. и Чадаева Я. Е., касающихся строительства Главного Здания МГУ:

  • 15 марта 1948 года «О строительстве нового здания для Московского государственного университета»
  • 3 июля 1948 года «О проектировании и размещении нового здания Московского государственного университета»
  • 14 октября 1948 года «Об укреплении строительства Московского государственного университета и 32-этажного административного здания в Зарядьи»

Проект разработан группой архитекторов под руководством Льва Руднева. В проекте использованы элементы непостроенного Дворца советов. На момент строительства это было самое высокое здание в Европе.

МГУ МГУ на карте Москвы.

Земляные работы начались в 1948 году, церемония заложения первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. 6 марта 1951 года Сталин лично визирует архитектурно-планировочное задание на строительство дорог и озеленение территорий, прилегающих к будущему зданию МГУ. Курирует строительство университета Берия. На строительство перебрасываются военно-строительные части с объектов атомной промышленности. Три крупнейших здания факультетов — физфак, химфак и биофак — строятся организацией лагерного типа МВД СССР — СУ 560. В строительстве был использован труд нескольких тысяч заключённых. На 22 этаже главного здания МГУ для отделочных работ был организован отдельный лагерный пункт на 700 заключённых. Технический проект и генеральную смету на строительство комплекса МГУ утверждает сам Сталин. Сталин также утверждает этажность и высоту шпиля.

1 сентября 1953 года в корпусе начались учебные занятия.

Интересные факты

  • Перед залом заседаний Учёного совета (кабинетом ректора) на 9 этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, якобы уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя, что является романтическим мифом, так как в разрушенном Храме яшмовых колонн не было.
  • Иногда упоминается слух, что при отделке интерьеров здания использовались материалы разрушенного Рейхстага, в частности редкий розовый мрамор. В действительности в ГЗ встречается либо белый, либо красный мрамор. Однако известен факт, что корпус Химического факультета оснащен трофейными немецкими вытяжными шкафами, что косвенно подтверждает использование в строительстве материалов германского происхождения.
  • На протяжении 37 лет, до постройки в 1990 году Мессетурма во Франкфурте, Главное здание МГУ являлось самым высоким зданием в Европе.
  • В фильме «Тёмный мир» главный корпус МГУ разрушается.
  • Внешне кажется что шпиль, а также венчающая его звезда и колосья покрыты золотом, но это не так. Шпиль, звезда, и колосья не покрыты золотом – под действием ветра и осадков, позолота быстро придёт в негодность. Шпиль, звезда, и колосья облицованы пластинами из желтого стекла, внутренняя сторона стеклянных пластин покрыта алюминием. В настоящее время часть стеклянных деталей разрушилась и осыпалась, если посмотреть в бинокль, видно что в различных местах зияют дыры.
  • Существует довольно известная песня «Ленинские горы». В самой ранней версии песни есть такие строки:

Сейчас пустынны Ленинские горы,
Но флаги стройки вьются на ветру,
Здесь корпуса взойдут до неба скоро,
Сюда придут студенты поутру.

ведь здания МГУ ещё нет, только идёт стройка, в более поздних версиях песни строки имеют уже такой вид:

Вы стали выше, Ленинские горы,
Здесь корпуса стоят как на смотру,
Украшен ими наш великий город,
Сюда придут студенты поутру.

  • Стены главного здания МГУ неоднократно являлись экраном для лазерных шоу.
  • Как и любая упругая конструкция, шпиль Главного здания совершает малые колебания под действием ветровой нагрузки. Частота основного тона колебаний составляет 0,76 Гц.

Примечания

  1. Культурный центр МГУ
  2. Пожарное дело № 2 февраль 2011//Отрабатывали взаимодействие
  3. Постановление СМ СССР «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий» от 13 января 1947 года
  4. Постановление СМ СССР «О строительстве нового здания для Московского государственного университета» от 15 марта 1948 года
  5. Постановление СМ СССР «О проектировании и размещении нового здания Московского государственного университета» от 3 июля 1948 года
  6. Постановление СМ СССР «Об укреплении строительства Московского государственного университета и 32-этажного административного здания в Зарядьи» от 14 октября 1948 года
  7. Кийко И.А., Муравлёв А.В., Сахаров А.Н. и др. Тензометрическое исследование и расчет деформированного состояния элементов конструкций шпиля высотного здания МГУ // Вестник Московского университета. Серия 1. Математика. Механика. — 2011. — № 6. — С. 37—40.
Сталинские высотки
Сталинские высотки Москвы:

Главное здание МГУ · Гостиница «Украина» · МИД России · Дом на Котельнической · Здание на Красных воротах · Дом на Кудринской · Гостиница «Ленинградская»

Непостроенные:
Здания в стиле
сталинских высоток:

Гостиница «Украина» (Киев) · Гостиница «Crowne Plaza» (Прага) · Дворец культуры и науки (Варшава) · Дом свободной прессы (Бухарест) · Здание Академии наук Латвии (Рига) · Триумф Астаны (Астана) · Триумф-Палас (Москва)

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Ректор

Виктор Антонович Садовничий

Факультеты

Механико-математический • ВМК • Физический • Химический • ФНМ • Биологический • ФФМ • ФББ • Почвоведения • Геологический • Географический • Исторический • Филологический • Иностранных языков • Философский • Политологии • Социологический • Экономический • Юридический • Журналистики • Психологии • ИСАА • Гос. управления • ВШБ • ВШТ • Искусств • МШЭ • Глобальных процессов • Мировой политики • ВШП • ВШГА • Физико-химический

Филиалы

Баку • Севастополь • Ташкент • Международный центр (Женева)

Другое

Студенческий театр • Знаменитые выпускники • Почётные профессора

Инфраструктура

Учебные корпуса

Главное здание • Первый корпус • Второй корпус

Общежития

Филиал дома студента • Дом аспиранта и стажёра

Издательства и библиотеки

Издательство • Типография • Научная библиотека

Другое

Ботанический сад • Памятник студенческим отрядам • СУНЦ • Храм мученицы Татианы

Оставьте комментарий