Апрелевка завод грампластинок

История

Завод был основан в 1910 году. В первый год работы (1911) было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под маркой «Метрополь-рекорд». После Октябрьской революции завод был национализирован и начал выпуск грампластинок с выступлениями российских революционеров. В 1925 году заводу было присвоено название «Апрелевский завод памяти 1905 года».

Ленин на Апрелевском заводе грампластинок, 25 апреля 1921 года. Второй справа от Ленина — директор, сын основателя завода Богдана Молля Иван Молль

В начале 1930-х годов завод стал главным производителем грампластинок в СССР. Завод был расширен, на нём работало более 1000 рабочих, а ежегодный выпуск достигал 19 миллионов пластинок. В первые дни Великой Отечественной войны на заводе была впервые записана «Священная война» в исполнении ансамбля Александрова. Во время войны завод производил авиабомбы. После войны, в 1952 году, на заводе освоили выпуск долгоиграющих пластинок. А в 1961 году начался выпуск первых стереофонических пластинок.

В 1964 году Апрелевский завод вошёл в состав всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» как основное производственное предприятие, которое впоследствии выпускало до 65 % всех советских грампластинок. К началу 1980-х годов на заводе работало более 3.000 человек, а выпуск пластинок превышал 50 миллионов штук в год. В 1989 году на заводе началось производство аудиокассет. После 1991 года структура «Мелодии» (прежде всего централизованная система заказов и сбыта) стала разваливаться, а входящие в неё заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу.

Спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышла новая кассетная продукция — CD. В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 млн пластинок, он уже работал в убыток, поскольку цены на пластинки оставались фиксированными. Не помогли ни переход на независимых заказчиков (SNC Records, Moroz Records и другие фирмы звукозаписи), ни выпуск кассет с записью. В 1992 году завод оказался на грани остановки при годовом объёме выпуска пластинок около 10 млн штук. Последняя партия пластинок и кассет была выпущена в 1997 году. В 2002 году решением арбитражного суда Московской области Апрелевский завод грампластинок был признан банкротом.

Президент российского независимого лейбла Lilith Records Ольга Кирьянова заявила, что фабрика виниловых пластинок «Апрелевка» снова заработает весной 2009 года, но этим планам не суждено было сбыться.

> Награды

орден Ленина (19 апреля 1971 года)

Видео

  • 01.09.10 «Апрелевский завод грампластинок»: экспонат музея забытых вещей (Телеканал Культура)
  • «Достояние республики — Апрелевский завод грампластинок» (Телеканал Культура)
  • «Граммофонные пластинки» (1956, документальный фильм)

Музыканты инструментального ансамбля «Мелодия» в студии фирмы грамзаписи «Мелодия»

Сегодня в Живом журнале нашла интересную информацию о знаменитом Апрелевском заводе грампластинок Мелодия, хочу поделиться ею с читателями блога «Библиотека города N».

Начнем с того, что промышленное производство грампластинок в России было налажено в 1910 году, когда в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика немецкого бизнесмена Готлида Моля, в простонародии Богдана Васильевича, по изготовлению массы для граммофонных пластинок и их прессовки. Позднее фабрика получила название Апрелевский завод грампластинок. Характерен тот факт, что одним из самых первых в мире пластинок выпустили именно в Апрелевке, в первый год было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков под маркой «Метрополь рекорд», а самой первой записью оказалась знаменитая цыганская песня «Бродяга». В Америке, например, первая пластинка выйдет еще в конце 50-х годов, на 40 лет позже Апрелевского завода.

В одном из цехов Апрелевского завода, входящего во Всесоюзную фирму «Мелодия». Город Апрелевка

Расцвет предприятия пришелся на советское время — в 1925 году фабрика была названа «фабрика Памяти 1905 года», позже она стала называться «Апрелевский завод памяти 1905 года». В годы войны на заводе в огромных тиражах выпускались пластинки только с одной песней «Вставай, страна огромная!» В остальных цехах производили авиабомбы. Вскоре после войны сами же немцы завод и восстановили. И началась золотая эра Апрелевского завода грампластинки.

Большой зал звукозаписи Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия»

В хрущевском 1964 году в СССР была создана известная уже на весь мир фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел крупный Апрелевский завод со своей внутренней железной дорогой и корпусами. В эпоху «Мелодии» на заводе выпускалось до 60 % всех производившихся в стране грампластинок. В советские годы завод был самым крупным заводом грампластинок в мире. Здесь работали десять тысяч человек из сорока тысяч, живущих в городе. Каждый день здесь перерабатывали 50 тонн пластмассы и десять тонн бумаги.

Всесоюзная фирма «Мелодия». Солист ГАБТ СССР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Владимир Атлантов и редактор Ирина Орлова за прослушиванием очередной записи

После 1991 года структура «Мелодии», централизованная система заказов и сбыта, стала разваливаться, а входящие в нее заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу, перейдя на хозрасчет и перестройку.

Всесоюзная фирма «Мелодия». Звукорежиссер Александр Штильман работает над сведением звуковых дорожек в одну, после чего начнется запись на пластинку-матрицу

Спрос на пластинки начал резко снижаться, упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышел новый продукт — CD. В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 миллионов пластинок, он уже работал в убыток, поскольку цены на пластинки оставались фиксированными. Не помогли ни переход на независимых заказчиков SNC Records, Moroz Records и другие фирмы звукозаписи, ни выпуск кассет с записью, ни даже возрождение эпохи винила в узких кругах. В 1992 году завод оказался на грани остановки при годовом официальном объеме выпуска пластинок около 10 миллиона штук, про неофициальные, так называемые левые объемы, стоит упомянуть отдельно — ибо они были существенными.

В магазине «Мелодия» на Новом Арбате

На сегодняшний день Апрелевский завод не производит грамплаcтинки. Последняя партия пластинок была выпущена в 1997 году. Корпуса завода отданы частникам под склады и всевозможные производства — около 40 различных компаний и объединений сейчас располагаются на крупной территории бывшего Апрелевского завода грампластинок «Мелодия».

День начала продажи легендарного для каждого советского меломана альбома «Гринпис — прорыв», выпущенного международной экологической организацией Greenpeace и апрелевской Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия». Магазин грамзаписи «Мелодия» на Калининском проспекте (ныне улица Новый Арбат)

Собственная железная дорога, котельная, действующий паровоз и несколько перестроенных корпусов, и пререпланированных зданий, и ни одной вывески «МЕЛОДИЯ», ни одного намека на первый в мире завод грамофонных пластинок.

Современность…

Оставьте комментарий