Веселый поселок карта

Одно из самых загадочных мест в Петербурге — Веселый поселок.
Чем поселок фабричных рабочих с писчебумажной фабрики Варгунина и суконной фабрики Торнтона, расположенный по соседству с Киновиевским кладбищем, заслужил такое название, понять практически невозможно. Это была самая неблагоустроенная и грязная из всех петербургских окраин, жили рабочие очень бедно, а трудиться им приходилось в тяжелейших условиях. В народе это место звали «Районом убиенных»… далее версии названия и анекдот советской поры )))
По легенде, Пётр I ссылал в эти края людей «весёлых» — неисправимых пьяниц. Они тут прижились. Кабаков в поселке всегда было с избытком. Говорят, будто самые разгульные и горькие пьяницы окрестностей Петербурга, именно в Веселом поселке и жили. Да и куда бедному рабочему податься, если у него на выбор есть только фабрика, кладбище и кабак.
Есть тут и своя речка с редким названием Оккервиль. По мнению писателя Л. В. Успенского, название реки связано с фамилией шведского полковника барона Оккервиля, владевшего мызой в её устье в конце XVII века.
В 18 — 20 веке на этих землях располагалась немецкая колония, именовавшаяся «Весёлой». Германские подданные были приглашены Екатериной II для обустройства пустовавших российских земель и для обучения русских методам европейского земледелия и осели тут на вечные времена (до второй мировой)…
Кроме того, тут был хим.завод, находящийся между Октябрьской набережной и Дальевосточным проспектом, который ранее производил «веселящий газ». Возможно и это послужило поводом для названия.
Существует и еще одна версия происхождения названия «Весёлый Посёлок» — на этой территории располагались цыганские таборы, где целыми днями шло веселье и пелись песни.
Перед Первой мировой войной Весёлый посёлок насчитывал около 60 дворов. Немцы отсюда не были выселены.
В 1920-х гг. началась реконструкция Весёлого посёлка, в конце 1930-х гг. была сооружена набережная Правого берега Невы (ныне Октябрьская набережная). Во время последней войны жители посёлка (немцы) повторили судьбу других бывших немецких колонистов Ленинграда и области: они были подвергнуты насильственной депортации и затем не подлежали возвращению.
Во время блокады Ленинграда на Киновеевском и Невском кладбищах, расположенных в Весёлом Посёлке, были захоронены погибшие защитники и жители города. В память о них был воздвигнут мемориал «Журавли». Возможно отсюда и «Район убиенных». В черту города поселок вошел лишь в 1955 году.
В советском культовом фильме «Интердевочка», главная героиня, проживала на территории Весёлого Посёлка. В фильме можно видеть Правобережный рынок, расположенный на пересечении улицы Дыбенко и Искровского проспекта, хотя по книге мать героини проживает вместе с дочерью на проспекте Науки, на котором я живу… но не обидно.
Оснований для веселья у местных, по-прежнему не слишком много, но они веселятся. Оттого-то многим и не дает покоя эта топонимическая загадка, о которой еще в советские времена сочинили анекдот:
«Американцы узнали, что в Ленинграде есть Веселый поселок. ЦРУ решило послать в Ленинград агента, чтобы он выяснил, что же это вообще такое, и с чего это там веселятся. Агент благополучно прибыл в Ленинград, но был раздавлен на автобусной остановке при попытке сесть в автобус, направлявшийся в сторону Веселого поселка. ЦРУ послало второго агента. Он приехал в Веселый поселок на такси, но там купил пирожок с мясом и умер на месте от отравления. Третий посланный агент избежал ошибок своих предшественников и уже собирался разгадать тайну Веселого поселка, как к нему подошли двое с вопросом: «Третьим будешь?» Агент понял, что провалился, и кивнул. Его угостили одеколоном, он выпил и скончался в мучениях. Тут в ЦРУ поняли, что у них ничего не вышло.»

Современный Веселый поселок выглядит гораздо лучше и расположился у м. Проспект Большевиков и находится между рекой Невой, улицей Дыбенко, проспектом Большевиков и улицей Новосёлов.
Так что загадка «веселья» до сих пор не разрешена, и есть над чем поработать пытливым умам., но название «Веселый поселок», без сомнений оживляет историческую карту Петербурга.
Основа инфы (С) Википедия, Байки Питера и др. инет. Фото (С) интернет

Товарищество шерстяных изделий Торнтон

Тип

товарищество

Основание

1866 год

Основатели

Джеймс Джордж Торнтон

Расположение

Российская империя Российская империя : Санкт-Петербург , Санкт-Петербургская губерния

Ключевые фигуры

Д. Д. Торнтон, Джон Торнтон, Чарльз Торнтон

Отрасль

текстильная промышленность

Товарищество шерстяных изделий Торнтон — существовавшая в дореволюционной России компания , владевшая одноименной швейной фабрикой. Полное наименование — Товарищество шерстяных изделий Торнтон в С.-Петербурге . Штаб-квартира компании, как и само производство, располагалось в Санкт-Петербурге .

История

Пай в 1000 руб. Товарищества шерстяных изделий Торнтон в С.-Петербурге. С.-Петербург, 1901 г.

Товарищество зарегистрировано в 1866 г. (Устав Высочайше утвержден 12 августа 1866 г.), хотя сама фабрика Торнтон была основана более чем четвертью века ранее.В 1839 г. купцу 1-й гильдии английскому подданному Джеймсу Джорджу (Якову Ивановичу) Торнтону было » высочайше соизволено приобрести в собственность участок земли в Шлиссельбургском участке г. Петербурге на правом берегу Невы «. В 1841 г. Торнтон построил там суконную и одеяльную фабрику. В 1866 г. основатель предприятия с сыновьями Джоном и Чарльзом учреждают «Товарищество шерстяных изделий «Торнтон».

Товарищество шерстяных изделий Торнтон являлось одним из крупнейших текстильных предприятий России. Оно занималось прядильным, ткацким, отбельным, красильным, отделочным и суконным производством. На знаменитой Всемирной выставке в Париже в 1900 г. в разделе «Пряжа и ткани из шерсти» продукция под маркой «Торнтон» была отмечена самой престижной — высшей наградой этого крупнейшего промышленного форума.

После национализации в советское время фабрика получила название «Комбинат тонких и технических сукон им. Тельмана » , а в 1992 г., после акционирования — ОАО «Невская Мануфактура» . В последние годы предприятие, фабричные корпуса которого возведены в 1870 г. и c 2001 г. считаются к объектом исторического наследия, находятся по адресу: г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, 50-52 , пришло в упадок.

> Ссылки на «Торнтон (товарищество)»

  • Официальный сайт компании

Веселый поселок СПБ

Категория: Пригороды Санкт-Петербурга

Екатерина Вторая с целью обустройства пустующих земель в окрестностях Санкт-Петербурга и обучения населения тонкостям европейского земледелия пригласила германских поданных, что повлекло возникновения немецких деревень. Именно благодаря этому факту появился в Северной столице Веселый поселок.

Так, к середине девятнадцатого века немецкие семьи основали поселок, который назвали Новой Колонией. А к 1871 году немецких колонистов стали называть поселянами-собственниками. В конце 19 века новое поселение получило собственное название, такое как Веселый поселок. До сих пор доподлинно неизвестно откуда появилось достаточно странное название. Так, некоторые утверждали, что название обусловлено уровнем благоустройства участка, превосходившее другие соседние окрестности, другие, напротив, утверждали, что название связано с расположением поселка на наименее устроенной территории близ Питера, третьи же настаивали на причине такого названия поселка, как непривычное обилие зелени. Бытует так же мнение, что в этой местности еще при Петре І разбивались цыганами шатры и устраивались гуляния с боями. Есть место и такому мнению, что в эту местность отсылали беспробудных пьяниц.

Перед началом Первой мировой войны Веселый поселок СПБ насчитывал более шестидесяти дворов. В поселке действовали такие фабрики как суконная и писчебумажная. Реконструкция поселка коснулась в двадцатые годы двадцатого века. Известная сегодня Октябрьская набережная, в прошлом набережная Правого берега Невы, была обустроена в тридцатые годы 20 века.

Во Вторую мировую жители поселка были депортированы без права возвращения, а их дома были заселены другими жильцами. Некоторые дома в блокаду Ленинграда и вовсе были разобраны на дрова.

Крупномасштабное жилищное строительство в Веселом поселке началось с 1968 года. Помимо типичной застройки в поселке были сооружены торговые комплексы «Правобережного рынка» и «Невский», построен «Ледовый дворец». В это же время появился парк Есенина и сооружен Невский мемориал «Журавли», в память о погибших в ленинградскую блокаду.

>Где находится Веселый поселок Санкт-Петербург

Оставьте комментарий