Тверской кремль на карте

История

Исторический объект, возведенный в 12 веке, неоднократно разрушался и воссоздавался. Его внешний вид практически не видоизменялся до сильного пожара 1763 года. Сначала Кремль представлял собой здание из дерева и являлся фактически форпостом в защите верхневолжских земель. В конце 30-х годов тринадцатого века Кремль подвергался сильным разрушением татаро-монголами. В конце 13 столетия на его территории был построен пышный белокаменный храм – Спасо-Преображенский. Он явился первым зданием из камня, которое выстроили на русской земле после разорения ее татаро-монгольским игом. Решение о расширении территории Кремля было принято князем Михаилом Ярославичем в 1320 году. В результате он приобрел овальную форму и занял площадь около двадцати гектаров. Здесь были расположены богатые дворянские дворы и помещения для служивых, чья общая численность достигала двух тысяч человек. В 1610 году объект был снова разорен, а 1763 год ознаменовался сильным пожаром. Первые изыскательные работы были проведены в 1934 году, а с 80-х годов прошлого века здесь постоянно проводятся раскопки, первой находкой которых явилась настоящая грамота из бересты, датированная 13 веком.

Отзыв: Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) — «древнейший Кремль в Тверцу глядит…» (Н. Мамаев)

Примерно в 60 километрах от Твери на берегах реки Тверцы раскинулся старинный русский город Торжок. Я была здесь несколько раз — как правило, проездом, но периодически мы с мужем или с подругой приезжаем в Торжок целенаправленно, чтобы полюбоваться на местные достопримечательности. А посмотреть здесь есть на что!
Сегодня я расскажу вам о Новоторжском кремле. Это экспозиционно-интерактивный комплекс под открытым небом на территории Верхнего городища, именуемого городским валом.
Кремль находится в центре города и представляет собой открытую местность с деревянными постройками, которые копируют древние сооружения. Когда-то на этом месте была древняя крепость, но она давным-давно разрушена. В 2012-ом году по инициативе Всероссийского историко-этнографического музея Торжка кремлевский комплекс был воссоздан и открыт для посещения.

Немного общей информации.
С апреля по октябрь Новоторжский кремль работает ежедневно с 10.00 до 20.00, с ноября по март — с 10.00 до 18.00 все дни, кроме понедельника.
Входной билет стоит всего 50 рублей, фото- видеосъемка входят в стоимость. А если вы относитесь к категории льготников, то можете попасть в кремль за 20 рублей. Третий четверг каждого месяца вход на территорию комплекса бесплатный для школьников студентов-очников.

Вход на территорию:

Поднявшись на деревянный помост и пройдя по деревянному настилу, нужно повернуть налево. Там, в небольшом домике, расположена касса. Покупаете билет и отправляетесь гулять по территории.
Музейная экспозиция под открытым небом рассказывает о русском воинстве 11-16 веков. Здесь можно увидеть различные виды доспехов, мечи, копья, щиты, булавы, кистени, средневековую осадную технику: катапульту, сторожевую башню, таран, баллисту, мишени для метания копий, ножей и топоров.

Если подняться на самую высокую точку городского вала, то взору откроются великолепные пейзажи Торжка. Красиво так, что хочется смотреть, не отрываясь! Древний город с замечательной архитектурой, красивейшие храмы, Борисоглебский монастырь, извилистая лента Тверцы, берега, поросшие густой растительностью — и высокое светлое небо… Даже в плохую погоду виды отсюда просто потрясающие. Здесь легко дышится, а сердце наполняется гордостью за нашу прекрасную Родину. Пишу это абсолютно без всякого пафоса, просто у меня возникают именно такие чувства.

На территории Новоторжского кремля часто проводятся разнообразные мероприятия. Например, Всероссийский фестиваль исторических реконструкций и средневековых промыслов «Новоторжский рубеж», на котором нам посчастливилось побывать.

Новоторжский кремль на Верхнем городище — это и памятник археологии, и интереснейший туристический объект, и место для отдыха и увлекательных прогулок. Обязательно загляните, если будете в Торжке даже проездом!

Тверской Кремль — не сохранившееся до наших дней оборонительное укрепление, уничтоженное пожаром в XVIII веке. Сейчас на его месте располагаются Императорский путевой дворец, стадион «Химик» и часть Городского сада с остатками крепостного рва.

История

Для современников такая постройка как Кремль является визитной карточкой города, напоминанием о его истории и величии. Во многих древних городах удалось сохранить эту яркую достопримечательность, но, увы, Тверской Кремль утрачен навсегда.

На протяжении шестисот лет своей истории оборонительное сооружение повидало многое — его уничтожали и отстраивали заново, расширяли и реконструировали. Построили деревянную крепость в XII веке с целью обороны города от соседей — в то время сильна была междоусобица между правящими князьями, каждый из которых стремился стать единоличным правителем. Возвели Кремль на берегу реки Тьмаки рядом с местом ее впадения в Волгу.

Первая постройка просуществовала недолго — в 1238 году монголо-татарское войско во главе с ханом Батыем разорило Тверь и разрушила его форпост. Город довольно быстро смог восстановиться после нападения и отстроить новый Кремль. В конце XIII века на его территории возвели каменный Спасо-Преображенский собор. В то время оборонительное сооружение и мощь армии были на высоком уровне, иначе как объяснить, что на город не решился напасть ордынский царевич Дюдень.

В XIV веке Тверское княжество считалось одним из самых сильных и влиятельных, в это время обострилась борьба с его главным соперником — Московским княжеством. В связи с этим город нуждался в надежных фортификационных сооружениях. Было принято решение расширить Кремль, вырыть ров и насыпать оборонительный вал. По дошедшим до наших дней изображениям можно судить о том, что форпост имел овальную форму. В Кремль вели ворота, расположенные с трех сторон.

Изображение Тверского кремля на иконе Михаила и Ксении начала XV в., ©Википедия

В XV веке борьба двух княжеств окончилась победой Московского и Тверь потеряла самостоятельность, Кремль превратился в резиденцию наместников, назначаемых Москвой для управления территорией.

Новое испытание выпало на долю города в XVII веке — во время польско-литовской интервенции укрепление вновь было разорено. После были проведены восстановительные работы.

В период правления Петра I решено было реконструировать уже порядком обветшавшее сооружение. Это было продиктовано необходимостью мер предосторожности, ведь страна вступила в Северную войну и готовилась к вероятному нападению шведов.

Страшный пожар, вспыхнувший в 1763 году, уничтожил центральную часть города и вместе с ней Кремль, который так и оставался деревянным. Пожар нанес значительный ущерб городу, и императрица Екатерина II издала приказ отстроить его заново, используя регулярный план. Власть не сочла необходимым восстанавливать форпост, ведь к тому моменту город уже не нуждался в оборонительном укреплении.

На месте Кремля уже много лет ведутся археологические раскопки, в ходе которых было найдено множество артефактов, к примеру, удалось обнаружить берестяную грамоту, княжеские печати, архитектурные детали, монеты и многие другие исторические предметы.

Долгое время на территории бывшего Кремля еще простоял Спасо-Преображенский собор, но в 1930-е годы советские власти распорядились о его планомерном уничтожении и спустя некоторое время он был взорван. В 90-е годы проводились археологические раскопки, благодаря которым удалось найти остатки фундамента собора. В настоящее время проводятся работы по восстановлению религиозной постройки, в деле помогают сохранившиеся чертежи и документы.

Путевой дворец, располагающийся на территории когда-то стоявшего Кремля, © Marina Dvoryashina

Современность

На части бывшей территории Кремля сейчас находится Императорский дворец, построенный во второй половине XVIII века для Екатерины II. Она останавливалась в нем во время поездок по российским городам, поэтому за ним закрепилось наименование путевой дворец. В конце 2017 года дворец открылся после масштабной реставрации. В здании располагается экспозиция Тверской областной картинной галереи — иконы и фрески, живописные и скульптурные произведения, предметы декоративно-прикладного искусства и другие экспонаты. Регулярно организуются тематические выставки.

Часть Городского сада также занимает площадь, на которой раньше располагался Кремль. Место приятно для прогулок, особенно в весенне-летний период, когда так много зелени и цветов. В парке можно покататься на различных аттракционах, в том числе на Колесе обозрения, с которого открывается прекрасный вид на город. Также в Городском саду проводятся различные праздники.

Часть территории Кремля занимает и стадион «Химик», на котором проходят домашние матчи футбольного клуба «Волга».

Горсад расположен на месте бывшего тверского Кремля, © Сергей Махинин

Оставьте комментарий