ЦНИИ РТК отзывы

История

29 января 1968 года на базе Ленинградского Политехнического института было создано Особое конструкторское бюро технической кибернетики (ОКБ ТК).

В 1973—1986 годах (архитекторы Артюшин Б. И., Савин С.) было построено здание для института на углу Тихорецкого и Светлановского проспекта, на территории бывшего совхоза Лесное-Бенуа в паре сотен метров от дачи Бенуа. В июне 1981 года ОКБ было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), в июне 1994 года институт получил статус Государственного научного центра Российской Федерации. Доминантой комплекса является 77-метровая башня с антенной, высота вместе с которой почти 105 метров. Башня представляет собой лабораторию для испытания космической техники.

ОКБ ТК участвовало в разработке систем управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» (системы управления мягкой посадкой, системы обеспечения жизнедеятельности и другие поставляются для «Союзов» по настоящий момент) и автоматической станции «Луна-16». В 1986—1987 годах институт участвовал в создании и эксплуатации мобильных роботов для радиационной разведки и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в начале 1990-х годов — в создании системы роботов-манипуляторов для космического корабля «Буран».

Основными направлениями деятельности ЦНИИ РТК являются мехатроника и роботостроение, интеллектуальные системы управления, фотонная и оптоэлектронная техника, специальное и космическое приборостроение, лазерные технологии, космические технологии, информационно-управляющие системы и тренажеры.

Среди важнейших разработок института — мобильные робототехнические комплексы для специальных применений и обеспечения безопасности, наземные, воздушные и морские системы радиационного контроля и мониторинга, системы управления мягкой посадкой и системы жизнеобеспечения космических кораблей, системы технического зрения для охраны и управления объектами, сетевые процессоры (экраны) и системы информационной безопасности.

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики — космический «тюльпан»
в Санкт-Петербурге

Идея возникновения собственного здания для ныне Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) возникла в Ленинграде на рубеже 1960-70-х годов, когда на базе Политехнического института было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ) для нужд «оборонки». Место было выбрано неслучайно: как раз недалеко от Политеха (всего в 2 км), в окружении парка Сосновка и сада Бенуа (получил свое название в 21 веке, а тогда был частью совхоза «Лесное», до революции здесь располагалась летняя ферма архитектора Юлия Бенуа). В окружении зелени и рядом с главным корпусом — как раз то, что нужно для засекреченной работы: в советском ОКБ создавали системы для космических кораблей («Союз», «Луна-16», «Буран»). На момент строительства здания Ленинград активно прирастал новыми спальными районами, и футуристический небоскреб мог стать местной достопримечательностью в окружении монотонных «панелек» Калининского района.

Проект здания был разработан в 1973 году в стиле «советского модернизма», господствовавшего в 1960-80-х годах. Строительство растянулось на долгие 16 лет, что, по словам одного из авторов проекта, Станислава Васильевича Савина, ныне заслуженного архитектора РФ, «вообще-то очень долго для семидесятых-восьмидесятых». Объект на углу Тихорецкого и Светлановского проспектов начинали строить при Брежневе, а закончили — при Горбачеве. За это время ОКБ стало самостоятельным учреждением.

Правда, сам автор относит проект к другому стилю. «Здание этого института стало моей первой работой в составе авторского коллектива. Курировал весь процесс наш учитель Сергей Борисович Сперанский. Если вспомнить, то в 1975-ом, советские архитекторы только-только начали пробовать себя в постмодерне — вероятно, еще и поэтому мне было особенно интересно работать над этим проектом. Тогда я чувствовал, что этот стиль явится неким поворотным моментом в отечественном градостроении и в отличие от типового советского домостроения станет «спасительным кругом», а, может быть, своего рода «прорывом» Ленинградской архитектуры», — заявил Станислав Савин в интервью журналу «Ардис» (№48, 2011).

Комплекс зданий в плане имеет форму креста, немного искривленного в западной части. Доминантой является 77-метровая башня в виде «бетонного тюльпана», расположенная на возвышенности в южной части и обращенная к двум проспектам. Здесь располагается огромная лаборатория для испытания космической техники (там находился манипулятор «Бурана»). Вместе с антенной, достроенной в 1990-х годах, высота здания составляет почти 105 метров.

4-этажный основной корпус покоится на 1-этажном постаменте и выглядит динамично благодаря плавному изгибу вдоль Тихорецкого проспекта. Ленточное остекление дополнено «бриз-солей», системой из вертикальных перемычек, которая частично защищает помещения от попадания солнечного света, которого и без того не слишком много в Северной столице. Часть здания, выходящая на восток, на Светлановский проспект, представляет собой 2-этажный «корабль», нависающий над землей и полуподземными помещениями и покоящийся на высоких тонких колоннах.

ИНТЕРВЬЮ С АРХИТЕКТОРОМ С.В. САВИНЫМ

Оставьте комментарий