Стелла герцену и огареву

Содержание

Памятники Герцену А. И. и Огареву Н. П.

В воскресенье, 10 декабря 1922 года, по ленинскому плану монументальной пропаганды во дворе старого здания Московского университета на Моховой улице (ныне просп. Маркса) были открыты памятники двум великим гражданам России — Александру Ивановичу Герцену (1812-1870) и Николаю Платоновичу Огареву (1813-1877).

Великий революционный демократ, философ-материалист, публицист и писатель А. И. Герцен представлен во весь рост со скрещенными на груди руками. С правого плеча ниспадает декоративными складками плащ. Выдающийся русский поэт-революционер, друг и сподвижник Герцена Н. П. Огарев изображен стоящим с перекинутой через согнутую руку крылаткой.


Памятник А. И. Герцену

Памятники, выполненные в бетоне, созданы скульптором Н. А. Андреевым и архитектором В. Д. Кокориным. Имена Герцена и Огарева стоят в ряду имен тех славных представителей русской передовой мысли, которые все силы, весь свой ум отдали служению русскому народу. РОДИВШИСЬ в богатых дворянских семьях, они порвали со своим классом, став на сторону угнетенных. Образ родины — России всегда был с ними. Он не померк для них и на чужбине.

«Я родился в Москве, учился в университете этого города и всю свою жизнь, до 1847 года, провел в России. Русский по происхождению, русский по воспитанию, русский сердцем своим» — так о себе писал А. И. Герцен.

«Я слишком русский человек, чтобы выносить заграничную жизнь без глубокой тоски по России»,- писал Н. П. Огарев, страстный борец против самодержавия и крепостного права, подвергнутый в 1860 году «вечному изгнанию» из России.

Всю жизнь два друга, два соратника-революционера были вместе, и лишь смерть разъединила их. Герцен умер во Франции и похоронен в Ницце. Огарев умер в Англии и был погребен на кладбище Шутер-Хилл в лондонском пригороде Гринвич.


Памятник П. П. Огареву

В 1966 году прах Огарева был торжественно перевезен с Британских островов в Москву и предан земле у древних стен Новодевичьего монастыря.

… Был погожий день. «Садилось солнце, купола блестели, город стлался на необозримое пространство под горой, свежий ветерок подувал на нас, постояли мы, постояли, оперлись друг на друга и, вдруг обнявшись, присягнули, в виду всей Москвы, пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу… Мы не знали всей силы того, с чем вступили в бой, но бой приняли».

Так спустя много лет вспоминал в своей книге «Былое и думы» А. И. Герцен о знаменательном дне своей юности, когда он вместе со своим другом дал клятву не щадить сил в борьбе с деспотизмом и самодержавием. Этой юношеской присяге они были верны всю жизнь.

На Ленинских горах, бывших Воробьевых, на месте клятвы Герцена и Огарева воздвигнут памятный знак. На склоне горы, недалеко от смотровой площадки и станции метро «Ленинские горы», правее лыжного трамплина, на овальной каменной площадке стоит пилон в виде двухчастной вертикали, символизирующей, по мысли авторов, дружбу молодых людей, двух «ростков», пробивающихся к солнцу. Сложенный из фигурных гранитных блоков пилой расширен кверху и увенчан двумя светильниками — символическими образами «Полярной звезды» и газеты «Колокол». За пилоном — полукруглая подпорная стенка, облицованная серым гранитом с бронзовыми портретными барельефами Герцена и Огарева, обращенными друг к другу.

На камне высечена надпись: «Здесь в 1827 г. юноши А. Герцен и Н. Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву, не щадя жизни, бороться с самодержавием».


Памятный знак на Ленинских горах, где Герцен и Огарев поклялись бороться с самодержавием

Памятный знак открыт 11 декабря 1978 года. Авторы — скульптор М. А. Шмаков, архитекторы Ю. В. Ильин-Адаев и Р. Г. Кананин.

В столице много бережно охраняемых мест, связанных с именами Герцена и Огарева. В переулке Сивцев Вражек, 27, создан музей автора «Былого и дум». Дом на Суворовском бульваре, где с 1822-го по 1834 год жил Н. П. Огарев, отмечен мемориальной гранитной доской (1966 г., архитектор А. А. Заварзин). Есть улицы Герцена и Огарева, расположенные в центре города недалеко друг от друга.

Великому мыслителю и революционеру А. И. Герцену в Москве установлены еще два памятника.

Один из них сооружен на Ленинских горах (см. с. 303), другой — портретная скульптура Герцена (скульптор М. И. Мильбергер, архитектор К. М. Сапегин) — воздвигнут на Тверском бульваре перед домом № 25.

Бронзовая фигура писателя установлена на постаменте из черного полированного гранита. В левой руке он держит гранки знаменитого «Колокола», чей революционный зов прокатился по всей крепостной России XIX века.

Дом, перед которым установлен памятник, вошел в историю отечественной литературы как Дом Герцена. Этот дом, переживший пожар Москвы 1812 года, принадлежал дяде А. И. Герцена, богатому русскому помещику Александру Алексеевичу Яковлеву. Здесь родился и провел детские годы будущий писатель-революционер, описавший его впоследствии в книге «Былое и думы».

Ныне в этом здании помещается Литературный институт имени А. М. Горького.

Открытие памятника А. И. Герцену состоялось 27 октября 1959 года.

В списке самых высоких памятников мира Монумент Победы находится на втором месте, после «Монумента Вашингтона». Высота памятника первому президенту США, Джорджу Вашингтону достигает 169 метров, и до постройки Эйфелевой башни (324 м.) он был самым высоким сооружением на Земле.

Примечательно, что окончание строительства двух самых высоких сооружений на планете (до недавнего времени) пришлось на конец 19 века. Американцы возводили монумент чуть более 40 лет и к 1885 году величавый гигант был окончательно достроен. Предприимчивым французам же, на возведение своей главной достопримечательности понадобилось чуть более 2-х лет и уже к весне 1889 г. железная башня-красавица начала приносить баснословную прибыль своим инвесторам.

Нельзя не упомянуть еще об одном гигантском памятнике, который также возводился в это же время. В 1886 году, на острове Свободы примерно в 3 км к юго-западу от южной оконечности острова Манхэттен «загорелся факел» Статуи Свободы, высота которой составляла 93 метра. Примечательно, что каркас и постамент этого памятника был выполнен по проектам блистательного инженера Гюстава Эйфеля.

Само слово монумент пришло к нам из латинского (monumentum «воспоминание; памятник», от гл. monere «напоминать»). Строить памятники или монументы (что по сути одно и то же) в честь какого-нибудь великого человека или значительного события было принято еще с древних времен. Но большая часть памятников или монументов на планете странным образом связано с миром и войной, с жизнью и смертью. Статуя Свободы по замыслу возводилась к столетию американской независимости. Эйфелева башня к столетнему юбилею Великой французской революции.

Кстати, вы знали, что вместо главной французской достопримечательности на Марсовом поле рассматривался проект «гигантской гильотины», которая должна была напоминать о Великой французской революции? Как известно из учебников истории, в годы революции гигантская гильотина была установлена на «площади Согласия», заменив собой статую короля, и под ликование толпы на площади были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, позднее — Дантон и Робеспьер…

В России же самым высоким памятником, символизирующий жизнь и смерть, страшные годы войны и безоговорочную победу, доблесть и героизм отцов, дедов, прадедов и всего советского народа, является Монумент Победы на Поклонной горе. Самый высокий монумент в России, вошедший в «книгу рекордов России» был воздвигнут лишь в 1995 году, а не в запланированное послевоенное время…

Памятник и Парк Победы начали проектироваться еще до окончания войны. Но в мирное послевоенное время приоритетной задачей было — восстановление разрушенной страны в самые кратчайшие сроки. К тому же СССР столкнулся с новой угрозой в лице вооруженной ядерным оружием Америки. Кроме этого между двумя державами развернулась острая борьба в космической отрасли. Помимо внешних угроз были проблемы и внутри страны — смерть Сталина, не оставившего преемника и борьба за власть в партии не угасала долгие годы…

Наконец в 1957 году было окончательно определено место для будущего мемориала — Поклонная гора. Почему именно на Поклонной горе?

Веками по Поклонной горе проходил главный путь из Европы в древнюю столицу России. Православные останавливались на этом месте и по традиции «отдавали поклон» храмам и монастырям Москвы. На этом месте М.И. Кутузов решил судьбу города. Здесь Наполеон напрасно дожидался ключей от Москвы. Отсюда в 1941 году по Можайскому шоссе уходили на запад советские войска.

В 1958 году прошел открытый всесоюзный конкурс на лучший проект мемориала, однако его результаты не были воплощены в жизнь. Тем не менее, 23 февраля 1958 г. на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью:

«Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Закладной камень на Поклонной горе. Семейный архив. В. Абросимов

В 1961 году вокруг камня с надписью посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы. Долгие годы парк выполнял свое природное предназначение — здесь москвичи занимались спортом и гуляли с детьми. Только лишь в начале 1980-х были начаты земляные работы, прокладка коммуникаций, дорог. Стройка некоторое время называлась «Ударной комсомольской» — по количеству заявленных добровольцев и студентов.

В современных источниках возведение Мемориала Победы приписывают к заслугам исключительно мэрии Москвы и тогдашнему градоначальнику Ю.Лужкову и крайне редко и не везде упоминается один очень любопытный факт: в 1970—1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн. рублей. И естественно, такой внушительной суммы не хватило. Проект был заморожен на 10 с лишним лет.

В 1992 году о долгострое заговорили в правительстве Москвы, и спустя 3 года, 9 мая 1995 года — в год 50-летия Великой Победы, Мемориальный комплекс был официально открыт. С тех пор он продолжает свое развитие и самым последним объектом Мемориала стал памятник Героям Первой Мировой Войны, открытый в 2014 году.

Монумент Победы

Монумент Победы на Поклонной горе — самый высокий памятник в России. Источник фото: Википедия

Обелиск первоначально должен был выглядеть как памятник, где на высоком пьедестале поднимались солдаты под победным Красным знаменем с образом Ленина. Но в связи с смертью автора проекта архитектора А.Т.Полянского этот творчески сложный замысел остался лишь на бумаге. Да и со временем образ Ленина перестал олицетворять собой историю победителей. И это не может не радовать. Благо трезвые умы современных архитекторов и скульпторов увековечили победу советского народа, а не вождей и революционных деятелей…

Итак, проект возглавил известный скульптор-монументалист, в то время вице-президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Ему и принадлежит авторство главному Монументу Победы.

Высота Обелиска 141,8 метра — по количеству дней войны (1418).

Форма его в виде трёхгранного штыка. Стела «Штык» весом 1000 тонн изготовлена из особо прочной стали и облицована камнем. Была построена в рекордно короткий срок — всего за 9 месяцев!

Большая часть монумента покрыта бронзовыми барельефами, с самыми важными сражениями: Сталинградская и Курская битвы, а также Белорусская операция, и всеми городами, где шли ожесточенные бои вплоть до Берлина.

Барельеф монумента победы. Источник: loveopium.ru

На высоте 104 метра к стеле крепится 25-тонная бронзовая скульптурная группа, в которую входит богиня победы Ника, несущая венец, и два амура, трубящие победу.

Ника с амурами. Обелиск Победы. Евгений Чесноков

Для поддержания баланса статуи в ее «ногах» поставили специальные противовесы.

Статуя богини Ники увеличивала неустойчивость монумента, его парусность, поэтому при сооружении фундамента также потребовалось залить дополнительно около 2000 кубометров бетона. Для обслуживания стелы был установлен лифт (его заказали в Швеции), который поднимается на 87 метров.

Внутри холма, на котором стоит Монумент, находятся служебные помещения, в которых оборудована станция мониторинга состояния сооружения, диспетчерские, оборудование для освещения и вентиляции, сигнальные устройства и т. д.

У подножия обелиска расположена статуя Георгию Победоносцу — защитника Москвы, поражающий своим копьем змею, являющуюся символом зла. В данном случае — фашизм.

Георгий Победоносец Парк Победы. Источник: Алексей РадугаГеоргий Победоносец, Поклонная гора. Источник:Православие.ру

За обелиском находится Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг — уникальный и не имеющий себе равных военных музеев в мире.

Сегодня Поклонная гора входит во все путеводители города Москвы. А Обелиск Победы, находящийся в самом центре мемориального комплекса восхищает своими размерами.

Мне, правда, всегда казалось, что волгоградская Родина-Мать на Мамаевом кургане гораздо выше, но это визуальный обман. Её высота — 85 метров.

К слову, в свое время она была внесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая большая скульптура-статуя в мире (в 60-70 г.г.). В России Родина-Мать в списке самых высоких памятников лишь на 4-м месте, уступая московскому памятнику Петру I (98 м., кстати, также Зураб Церетели), обелиску «Покорителям космоса» у ВДНХ (107 м.) и нашему герою — Монументу Победы!

Монумент Победы. Москва. Источник фото: biriyilik

Визуальный обзор Монумента Победы и Мемориального комплекса на Поклонной горе от студии Moscow 4k:

Фото на превью: moscowwalks.ru

Рекомендуем также:

  • 10 самых известных памятников в России
  • «4 км. в высоту» — самый амбициозный проект советского инженера
  • Самые необычные памятники России
  • Как взрывали главный памятник мужества русского народа
  • Самый знаковый памятник России
  • Храм Спаса на Крови — несокрушимая святыня Санкт-Петербурга

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий