Поселок Волжский Самара на карте

Достопримечательности

У подножия Царёва Кургана находится церковь Рождества Христова (1833), являющаяся памятником провинциального классицизма. У стен церкви похоронен декабрист Алексей Васильевич Веденяпин (1804—1847).

Царёв Курган

Гора-останец естественного происхождения. Протяженность кургана с севера на юг составляет 400 м, а с запада на восток — 200 м, площадь основания около 7 га.

Геологическое строение: останец сложен карбонатными породами каменноугольной системы. Ранее имевшиеся на вершине отложения пермской системы полностью срезаны при карьерной разработке в XIX—XX вв. Останец является одним из эталонных обнажений верхнего отдела каменноугольной системы.

Известняки, из которых сложен курган, использовались для строительства Сызранского железнодорожного моста и Куйбышевской ГЭС. Добыча осуществлялась открытым способом — в карьере. В результате разработок высота кургана значительно снизилась с первоначальных 80 метров.

С западной стороны Царёва кургана бьют родники, питающие реку Курумоч, впадающую в Волгу. Около одного из источников, чья вода считается святой, расположен православный храм Рождества Христова.

С курганом связано множество легенд. По одной из них, Пётр Первый, в ходе Азовского похода, посетил это место и собственноручно поставил крест на вершине кургана. В связи с этим курган получил своё название. Сейчас на кургане также установлен памятный крест.

Другая легенда связывает название «Царёв курган» с именем Тимура (Тамерлана), который в течение 26 дней пировал у подножья кургана, отмечая победу над Тохтамышем в 1391 году в битве на Кондурче. Утверждается, что верх кургана был обтянут золотой парчой, а в центре стоял шатёр Тамерлана.

Оставьте комментарий