Озеро черталы Омская область

08:41 pm — Про рыбалку на озере Черталы
Вчера вечером неожиданно оказался на рыбалке на озере Черталы. В Омской области есть несколько озёр с таким названием, мне повезло оказаться на том, которое находится в Тюкалинском районе недалеко от деревень Приозерка и Белоглазово. По сообщениям заслуживающих доверия источников, на указанном озере отлично ловится крупная щука, так что нужно было проверить.

Приехали мы туда уже в одиннадцатом часу вечера, когда уже начинало смеркаться, да и погода совершенно не радовала. Холодный арктический циклон, бушующий сейчас в Западной Сибири, превратил наше лето в не пойми что — температура днём не подымается выше 10 градусов тепла, небо затянуто тучами и постоянно моросит холодный неприятный дождь. Вы скажете, что такая погода — не самое лучшее время для рыбалки и будете совершенно правы. Но что прикажете делать, если свободного времени мало, а порыбачить хочется?
Дорога на Черталы идёт по федеральной трассе Омск-Тюмень, только, доехав до Тюкалинска, нужно поворачивать не на запад к Крутинке, а на север к Большим Укам. Места там совершенно дикие — населённых пунктов мало, машин на трассе практически нет. После деревень Нижний Кошкуль и Старый Кошкуль нужно свернуть направо (указатель на Белоглазово), через несколько километров будет развилка — нужно тоже уйти направо. Спустя 300-500 метров будет съезд налево — без джипа туда лучше не соваться, но некоторые умудряются проезжать там на «Жигулях» и даже на японских седанах.
Пару километров петляете по лесу и вуаля:

Как видите, озеро достаточно большое. Почти по всему периметру его берега оборсли камышом, но в одном месте расчищена довольно большая площадка «для машин рыбаков-любителей» (на карте она обозначена как «пристань Белоглазово»).

К моменту нашего приезда на площадке стояло с десяток машин, кое-где горели костры, а «рыбаки-любители» уже готовились ко сну.

Пока мы выгружались, погода окончательно испортилась, а к нам подошёл какой-то дядя в очках и дождевике и взял по 500 рублей с рыла за право порыбачить на озере. Дядя оказался словоохотливым — записал наши данные в специальный журнал и рассказал, что этим озером плотно занимается Омский железобетонный завод № 6, у которого оно вроде как в аренде. Буквально несколько дней назад в озеро были выпущены миллион личинок карпа и четыреста тысяч личинок пеляди. Помино этих рыб в озере водятся щука, окунь, толстолобик, белый амур, озёрный сом (?!), осётр (?!) и четыре (!!!) вида карася — серебряный, золотой, плоский (?!) и китайский (?!).
Под озёрным сомом дядя, вероятно, имел в виду американского канального сомика, хотя я не слышал, чтоб их разводили у нас в Прииртышье. Насчёт осетров тоже не вполне ясно — осетровые всё-таки больше предпочитают проточные водоёмы и неважно чувствуют себя в диких озёрах, если их туда запустить. Но что такое плоский карась? Что такое карась китайский? Дядю спрашивать не стали, так как его познания в ихтиологии вызвали у нас вполне обоснованные сомнения.
Вместо этого спросили дядю о перспективах улова. Дядя рассказал, что пару недель назад некоторые рыбаки выловили по 40-60 килограмм рыбы, а буквально накануне его знакомый выудил щуку в три с половиной килограмма весом. В качестве доказательства нам была продемонстрирована видеозапись с мобильного телефона, на которой какой-то мужик действительно позировал с большой щукой (прим. — сейчас сюда придёт oubique и скажет, что у них на Оби трёхкилограммовых щук только дети ловят, а настоящие сибиряки всё, что меньше десяти килограмм, рыбой не считают).

Пока разбивали лагерь, окончательно стемнело. Дождь разошёлся ни на шутку, но в лесу, где мы поставили палатку, нас более-менее спасали кроны деревьев. Набрали мокрого хвороста, развели костёр, я притащил полутораметровый кусок сваленной берёзы и сунул его в огонь. Эх, что может быть прекрасней ночного сидения у костра и поедания приготовленных на огне испанских колбасок (здесь могла бы быть реклама вашего мясокомбината)…
Ночью дождь прекратился, но толком выспаться не получилось. Первые полночи в лесу противно орала какая-то птица (крик представлял из себя что-то вроде «у-ааа, у-ааа, у-ааа»), вторые полночи одну и ту же трель бесконечно заводил какой-то местный соловей. Плюс к этому было холодно.

Рано утром проснулись рыбаки и начались обычные рыбацкие мероприятия — завтрак, надувание лодок, проверка удочек и т.п. Погода лучше не стала и в связи с этим на рыбалку я не пошёл, оставшись ответственным за поддержание огня в нашем очаге. Другая часть нашего коллектива спустила лодку и отправилась ловить щук на виброхвосты.
У большинства коллег-рыбаков были простенькие небольшие лодочки с вёслами, но некоторые рассекали по озеру на больших дорогих лодках с мощными японскими моторами.

Вообще, имущественное расслоение населения сегодня заметно уже почти во всех сферах российской действительности. Даже такое прозаическое занятие, как рыбалка, наглядно демонстрирует разницу между богатыми и бедными. У богатых — японские внедорожники, французские резиновые лодки, модный камуфляж, дорогие снасти и прочие атрибуты хобби для обеспеченных людей. У бедных — старые «Нивы» и «уазики», китайские удочки, самодельные аксессуары и дедушкины сапоги. Но самое интересное, что на результатах рыбалки, это, как правило, не сказывается.

А дождь моросил и моросил. Наши вернулись с пустыми руками, хотя умудрились в такую непогоду поймать двух небольших карасей. Делать с таким уловом было нечего, поэтому караси были отпущены на свободу.
Вместо ухи пообедали шашлыком, не смотря на падающую воду сверху и хлюпающую воду снизу. Оставаться дальше смысла не было — в такую погоду рыба практически не клюёт, хотя один мужик умудрился заблеснить небольшую щучку.
Фотографировать тоже не получалось — вода заливала объектив, да и пасмурное небо не сильно способствовало качеству снимков. Потихоньку собрали палатку и переоделись в сухое. Весь оставленный нами мусор, естественно, был упакован и забран с собою. Многие, к сожалению, так не делают.
Вместе с нами уехало ещё несколько машин. Но наиболее стойкие остались.
Кстати, упомянутый ранее дядя рассказал про одну женщину (!), которая живёт на этом озере уже шесть (!) дней. Все эти дни она удит рыбу, причём удит крайне успешно. Её компания уехала после третьего дня рыбалки, а она осталась. Не может оторваться.
Tags: Рыбалка, Фото, Черталы

Как добраться до места

Предстояло преодолеть более 180 километров пути до озера, поэтому с вечера в машину были упакованы лодки, снасти, нехитрый провиант, и уже в 3 часа ночи путешествие началось. Большая часть дороги пролегает по ровной, периодически ремонтируемой федеральной трассе Р-402, поэтому 140 километров до города Тюкалинск пролетели быстро. За ним трасса уходит влево, в сторону Крутинки, в которую омичи традиционно ездят за карасём. Наш же путь лежал направо, в сторону реки Оша и деревни Кабырдак. Через 30 километров после Тюкалинска на дороге показался указатель, приглашающий повернуть направо, к деревне Белоглазово. С этого момента хорошая дорога заканчивается. Приблизительно три километра разбитого асфальта, оставшегося там еще со времен СССР, приводят нас к развилке, на которой необходимо повернуть налево, к последнему ориентиру – Приозёрке.

В случае затяжных дождей дорога для легковушек в этом месте заканчивается, так как далее путь пролегает по отсыпанной глиной просёлочной дороге с глубокими кюветами, гостеприимно ожидающими неосторожную «пузотёрку». Полный привод же без особых сложностей справился с испытанием и вот уже деревенская улица с говорящим названием Озёрная встречает рыбаков. Спуск к озеру накатан не одной сотней машин прямо из деревни, поэтому уже через пять минут, соблюдая статьи Водного кодекса, наша Нива паркуется в 50 метрах от берега.

Как проходил процесс

Черталы встретили рыбака не слишком приветливо. Первые же забросы принесли множество зацепов за водоросли. Более двух часов ушло на то, чтобы прощупать дно, найти свободные от густых зарослей места и разведать рельеф. Время было упущено, утренний клев закончился, принеся соседям по 2-3 небольших щуки, а мне – информацию к размышлению.

Небольшой отдых, перекус, и вот вторая попытка – лодка снова на воде, но на этот раз идёт уже к проверенным местам. Воблеры никак себя не показывают, в ход, по совету других рыбаков, идёт джиг. Однако и силикон за два часа не приносит ничего, кроме пары холостых тычков. Принято решение опробовать ветрушки, и вот удача – на третий номер Mepps Black Fury чувствуется уверенная поклёвка, спиннинг сгибается от рывка. На другом конце плетёнки не трофейный экземпляр, поэтому достаточно оперативно первая щучка заведена в подсак и «припаркована» на кукан у лодки.

Начало положено, сердце радостно гоняет выброшенный в кровь адреналин. Однако на сегодня на этом удача заканчивается и после пары невнятных холостых поклёвок на воду опускается темнота, и рыбаки возвращаются на берег.

Утром, еще до рассвета, лодка снова на воде, и тут уже более серьезная поклёвка, трещит фрикцион и после непродолжительной, но упорной борьбы, сделав «свечку» у самой лодки, зачётный экземпляр отправляется на кукан.

Спустя полчаса, плетня дважды, с интервалом в пять минут, натягивается в струну и еще две щучки поменьше оказываются в подсаке. Однако эти поклёвки оказывается последними за утро, приходит время возвращаться домой.

Реки и озера для рыбалки

База отдыха «Клёвое озеро»

Если вы не планируете поездку на большое расстояние, то порыбачить можно и в черте города на базе отдыха и рыбалки «Клёвое озеро». База круглогодичного действия расположена в живописном месте рядом с двумя водоёмами, где можно приятно отдохнуть с семьей или друзьями и поудить рыбу. Добраться до базы можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте (до остановки «Апогат 9», которая находится по улице 10 лет Октября).

Иртыш

Наиболее ближайшим рыбным местом от города считается затон близ посёлка Новоомский. Рыбакам необходимо проехать до Новоомского, затем через сам посёлок и свернуть направо через пойму к Иртышу.

Любителям речной ловли опытные рыбаки советуют отправиться в посёлок Красноярка (по Красноярскому тракту) на берег Иртыша. Рядом находится база отдыха – санаторий «Колос». Только что пойманную рыбу можно приготовить на мангальных площадках.

Омь

А если ехать по Сыропятскому тракту до посёлка Кормиловка, то можно наткнуться на ещё одно «рыбное» место на реке Омь недалеко от местной базы отдыха. Здесь тоже есть мангальная площадка под свежепойманного карпа.

Озеро Жилое

Любителям ловли хищных рыб (окунь и щука) можно попытать счастья на озере Жилое (посёлок Увальная Бития). Чтобы добраться до места, необходимо ехать в сторону Дружино, проезд через посёлок Увальная Бития по направлению к Нижней Битии.

Озеро Черталы

Хороший улов обещает и поездка на озеро Черталы у посёлка Приозёрка. Схема проезда: Омск – Дружино – Красный Яр – Ивановка – Бекишево – Малиновка – Тюкалинск – прямо с федеральной трассы на шоссе – Новый Кошкуль – направо – Приозёрка. Порыбачить можно как с берега, так и с лодки.

Озеро Ик

Хорошей рыбалкой в Омской области славится и озеро Ик близ посёлка Китерма Крутинского района. Проезд до Крутинки, затем вдоль озера до Китермы и далее по грунтовой дороге около 3 км. Озеро Ик имеет округлую форму, слегка растянутую с юго-запада на северо-восток. Длина озера 12 км, ширина 8 км. Дно озера ровное, илистое.

Озеро Линёво

Если вас не пугают расстояния, то можно отправиться на озеро Линёво, которое находится в Муромцевском районе (ближайший населённый пункт – посёлок Надеждинка). Схема проезда: Омск – Большие Поля – Давыдовка – Петровка – Халдеевка – Новокоролевка – Демьяновка – Сухое – Алексеевский – Сягаевка – Новомалиновка – Камышино-Курское – Костино – Муромцево – Петропавловка – Кондратьево – Надеждинка.

Озеро Щучье

А совсем рядом с посёлком Надеждинка находится озеро Щучье, где тоже водится много рыбы, хоть оно и меньше, чем Линёво. Схема проезда та же. Неподалеку находится база отдыха – туристическая стоянка «Линево».

Озеро Данилово

В Муромцевском районе находится ещё один водоём, достойное внимания – Данилово озеро. Описание дороги: Омск – Большие Поля – Давыдовка – Петровка – Халдеевка – Новокоролевка – Демьяновка – Сухое – Алексеевский – Сягаевка – Новомалиновка – Камышино-Курское – Костино – Муромцево – Петропавловка – Кондратьево – Малинкино – Курганка. Диаметр озера – один километр. Глубина озера – 17 метров; прозрачность воды – 5 метров. По глубине озеро значительно превосходит другие озёра региона. Берега пологие, у воды поросшие рогозом и тростником, а выше – сосной, берёзой и осиной. Озеро отличается от типичных водоёмов Омской и Новосибирской областей, и напоминает горное: очень глубокое, с чистой, прозрачной водой, практически не заросшее водной растительностью.

Река Шиш

Любители дальних путешествия могут отправиться на реку Шиш в Знаменский район (400 км от Омска). Шиш – это таёжная речка с извилистым руслом. Глубина до 15 метров. Отметим, что на Шише обычно рыбачат недалеко от села Новоягодного.

Оставьте комментарий