Карта московского района

Администрация Кировского и Московского районов

Территория Кировского и Московского районов составляет 14760 га (10879 га и 3881 га соответственно). В двух районах проживает 249,3 тыс.человек: 117,3 тыс. в Кировском и 132 тыс. в Московском. На территории районов также расположено 20 поселков.

Жилой фонд Кировского и Московского районов насчитывает свыше 8,65 тысяч жилых домов, их них почти 7316 домов – индивидуальные. Основное количество многоэтажных домов, всего которых 1165, находятся в управлении УК «Заречье» Кировского района (596) и УК ЖКХ Московского района (569).

  • Кировский район

    • Основанный в 1925 году, район первоначально назывался Заречным, с 1931 года – Пролетарским, а в 1935 году был переименован в честь Сергея Мироновича Кирова. С тех времен район сумел сохранить свой особый, неповторимый колорит, удивительным образом сочетая исторические легенды с ритмом современной жизни.

      Кировский район расположен в западной части Казани. Граничит с центральной частью города по рекам Волга и Казанка, на востоке и севере – с Московским районом, на западе – с зеленодольским районом Республики Татарстан. В состав Кировского района входят 12 поселков – залесный, Новое Юдино, Юдино, Игумново – Лагерная, Куземетьево, Красная Горка, Калинина, Новое Аракчино, Старое Аракчино, Лебяжье, Займище, Адмиралтейская слобода.

      Значительную площадь района занимают крупнейшая в городе лесопарковая зона – озеро Лебяжье площадью 900 га, и промышленные зоны.
      Основа нашего района – жители, число которых постоянно растет, так как в нашем районе ремонтируются и строятся новые дороги, вводятся в эксплуатацию современные жилые комплексы и объекты социального назначения: школы, больницы, детские сады и дома культуры. Новой вехой в развитии района стал крупнейший комплекс «Салават Купере», занимающий площадь в 360 гектаров, и обеспечил жителям порядка 1,5 млн.кв.м жилья и комфортную развитую инфраструктуру. Именно поэтому район признан лидером Казани по обеспечению горожан жильем в рамках программы социальной ипотеки.

    • Промышленность

      • Современный Кировский район – это индустриальный центр Казани, трудовая история которого берет свои истоки еще в 17 веке, когда по приказу Петра I была основана Адмиралтейская слобода, а позже – Казанский пороховой и Казанский кожевенный заводы. Сегодня ведущее место в структуре промышленности занимают химическая, пищевая, лесная отрасли. Большое внимание уделяется созданию благоприятного инвестиционного климата, развитию среднего и малого бизнеса. На территории района хозяйственно-экономическую деятельность ведут множество крупных и малых предприятий, они создают рабочие места, производят качественную продукцию, внедряют инновации, модернизируют технологии и приносят прибыль. Всего в Кировском районе расположено: 15 крупных промышленных предприятий, 2830 индивидуальных предпринимателей, 1832 предприятий малого бизнеса, 7 банков, 4 крупные строительные компании, 3 научно-исследовательских и проектных института, 5 торговых комплексов, 4 автосалона, 164 продовольственных магазина, 105 магазинов промышленных товаров, 88 кафе и ресторанов, 112 предприятий бытового обслуживания.

        Некоторые из предприятий:
        — Предприятия Казанского территориального управления Горьковской железной дороги — филиала ПАО «РЖД»
        — Федеральное казенное предприятие «Казанский государственный казенный пороховой завод»
        — Федеральное казенное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов»
        — Проектный институт «Союзхимпромпроект» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский исследовательский технологический университет»
        — «Кожгалантерейная фабрика»
        — ООО «Казанский Текстиль»
        — ЗАО «Агротехмашстройсервис»
        — ООО «Завод строительных конструкций-2»
        — ЗАО «Казанское Спецуправление «Гидроспецстрой»
        — ООО «Аракчинский гипс»
        — ООО «БРИЗ»
        — ООО «Эгида»
        — Филиал ОАО «Генерирующая компания» Казанские тепловые сети
        — Филиал ОАО «Сетевая компания «Казанские электрические сети»
        — ООО «ТАИФ-СТ»

    • Транспортная инфраструктура

      • Дорожная сеть Кировского района включает в себя автомобильные дороги общего пользования протяженностью более 271 км, в том числе федерального значения — более 50 км, регионального значения — около 150,5 км и местного значения — более 50 км.
    • Образование

      • Гордостью Кировского района является Казанский государственный энергетический университет. Один из трех профильных энергетических ВУЗов России. В университете ведется подготовка бакалавров и магистров по 11 направлениям подготовки дипломированных специалистов.

        Среднее профессиональное образование представлено 4 заведениями: Профессиональный колледж № 41, Казанское училище олимпийского резерва, Филиал ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» в г.Казани, Казанский технологический колледж.

        На территории района работают 35 учреждений дошкольного и 18 среднего образования, в том числе 5 гимназий, 5 инновационных школ, 1 гимназия-интернат для девочек и 1 школа-интернат для детей с нарушением речи, 1 детский дом.

    • Культура

      • Всего на территории района реализуется более 30 республиканских и городских программ, в том числе, «Доступная среда», «Зеленый рекорд», «Цветущая Казань», программа комплексного развития и благоустройства мест массового отдыха населения, масштабного строительства объектов социальной инфраструктуры, капитального ремонта школ, благоустройства объектов социальной инфраструктуры, капитального ремонта жилья и школ, благоустройства поселковых дорог и жилых массивов, развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций.
    • Рекреационные зоны

      • Кировский район является самым зеленым в столице Татарстана, на его территории расположились 7 скверов, 3 парка и 1 лесопарк. Некоторые из них:
      • Парк Петрова, ул. Димитрова, 4

        Экопарк «Озеро Харовое», ул. М. Вахитова

        Парк развлечений «Кырлай», ул. Односторонняя Гривка

        Лесопарк Лебяжье

        Парк «Сад рыбака», ул. Клары Цеткин

    • Спорт

      • Кировский район обладает полноценной спортивной инфраструктурой, позволяющей развивать как массовый любительский спорт, так и спорт высших достижений. Центром спортивной жизни является Училище Олимпийского резерва, основанное в 2003 году. Сегодня в нем обучаются более тысячи одаренных спортсменов в возрасте от 14 до 19 лет, представители 17 видов спорта.

        На территории района расположены 5 спортивных комплексов, 2 легкоатлетических манежа, 3 плавательных бассейна, 42 стандартных спортивных зала, 2 лыжные базы, 4 универсальные спортивные площадки, включающие в себя мини-футбольное поле с искусственным покрытием, площадку для игры баскетбол и волейбол с полиуретановым покрытием, и станцию уличных тренажеров.

        Успешно работают 2 детские спортивные школы: ДЮСШ по лыжным гонкам с однопрофильной специализацией и ДЮСШ «Стрела», развивающая 7 видов спорта, среди которых керлинг, карате киокусинкай, легкую атлетику, спортивную акробатику, фигурное катание, футбол и хоккей.

  • Московский район

    • История Московского района началась с двух древних слобод: Козьей и Кизической.
      Козья слобода возникла в XVII веке из одноименной деревни, располагавшейся за Казанкой, к северо-западу от крепостного моста, по шоссейной дороге в Кизический монастырь.

    • История возникновения Кизической слободы заслуживает отдельного внимания. В XVII веке в город пришла эпидемия легочной чумы. В июне 1654 года в наскоро построенную деревянную часовню к иконе Смоленской Божьей Матери, прославившейся исцелением от всех болезней и специально привезенной из Великого Устюга, шли люди, молясь о спасении города. Эпидемия миновала, город был спасен, и 9 июля 1654 года основан Кизический монастырь. Из деревни при Кизическом монастыре и возникла Кизическая слобода.

    • Как самостоятельный район, Московский образован 5 апреля 1973 года путем выделения в самостоятельную структуру из состава Ленинского района. В нынешних границах с декабря 2000 года.

    • Московский район занимает северо-западную часть города Казани, граничит с Авиастроительным, Кировским, Ново-Савиновским районами г.Казани и Зеленодольским районом Республики Татарстан. В состав района входят два поселка: Краснооктябрьский и Левченко. Через территорию района проходит железнодорожная магистраль. В районе насчитывается 99 улиц, жилищный фонд района составляет 908 жилых домов, в том числе 257 индивидуальной постройки.

    • Промышленность
      • В районе зарегистрировано 7,5 тыс. юридических лиц и 3,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, крупный и средний бизнес представлен 17 промышленными, 9 строительными и 1 транспортной организацией. Удельный вес Московского района составляет 27% от промышленных объемов города. Промышленные предприятия района представляют различные отрасли экономики, но ведущей является химическая отрасль — 80% выпуска продукции. При этом 70% выпускаемой на территории района промышленной продукции приходится на мощности ОАО «Казаньоргсинтез», являющегося бюджетообразующим предприятием для г.Казани и важным стратегическим объектом для Республики Татарстан, на котором трудится более 9000 человек. В целях дальнейшего создания благоприятных условий для развития малых и средних компаний нефтехимической отрасли республики в Московском районе успешно развивается Технополис «Химград», на территории которого расположено более 70 профильных предприятий. После выхода на проектную мощность ожидаемое число резидентов возрастет до 200, с общим количеством работников 10000 человек.

    • Транспортная инфраструктура

      • Дорожная сеть Московского района включает в себя автомобильные дороги общего пользования протяженностью боле 131 км. Общественный транспорт района представлен 3-мя трамвайными маршрутами, 1-м троллейбусными маршрутами и 44 автобусными маршрутами.

    • Образование

      • Гордостью Московского района является Академия социального образования. В Академии ведется подготовка бакалавров и магистров. На сегодняшний день в Академии работают гуманитарно-юридический факультет и факультет среднего профессионального образования.

      • Среднее профессиональное образование представлено 3 заведениями. На территории района работают 40 учреждений дошкольного и 16 среднего образования.

    • Рекреационные зоны

      • На территории района расположились 2 одних из самых крупных и обустроенных парка в Казани: Парк Урицкого, Парк «Сосновая роща», При этом, в Московском районе есть множество небольших скверов, в которых могут отдохнуть жители и гости города. Самые известные скверы это — Сквер им. Васильченко и Сквер «Тебриз».

    • Культура

      • Всего на территории района реализуется более 30 республиканских и городских программ, в том числе, «Доступная среда», «Зеленый рекорд», «Цветущая Казань», программа комплексного развития и благоустройства мест массового отдыха населения, масштабного строительства объектов социальной инфраструктуры, капитального ремонта школ, благоустройства объектов социальной инфраструктуры, капитального ремонта жилья и школ, благоустройства поселковых дорог и жилых массивов, развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций. На территории района располагаются 17 объектов культуры: 6 Дворцов и Домов культуры, 11 библиотек.

    • Спорт

      • Московский район обладает полноценной спортивной инфраструктурой, позволяющей развивать как массовый любительский спорт, так и спорт высших достижений. На территории района расположен 231 объект спорта, включающих в себя спортивные комплексы, легкоатлетические манежи, плавательные бассейны, спортивные залы, лыжные базы, универсальные спортивные площадки, включающие в себя мини-футбольное поле с искусственным покрытием, площадку для игры баскетбол и волейбол с полиуретановым покрытием, и станцию уличных тренажеров.

Московский район (Казань)

У этого термина существуют и другие значения, см. Московский район.

район города

Московский район

тат. Мәскәү районы

55°50′ с. ш. 49°03′ в. д.HGЯOL

Страна

Россия

Входит в

Казань

Глава администрации

Миронов Сергей Александрович

История и география

Площадь

38,81 км²

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Население

Население

↗132 074 чел. (2017)

Национальности

татары, русские и др.

Официальные языки

татарский, русский

Цифровые идентификаторы

Код автом. номеров

16, 116

Официальный сайт

Московский район (тат. Мәскәү районы) — один из семи районов в городе Казань.

Московский район занимает северо-западную часть города Казани, граничит с Авиастроительным, Кировским, Ново-Савиновским районами г. Казани и Зеленодольским районом Республики Татарстан. В районе находятся три поселка: Урицкий, Левченко, Краснооктябрьский. В Московском районе есть парк Урицкого. В парке можно поиграть в теннис и еще позаниматься в спортивной площадке с гимнастическими снарядами. Для малышей выстроена детская площадка с качелями и горками. Красивые зеленые насаждения и прогулочные дорожки ведут к центру парка, где находится озеро, а над ним выстроены ажурные мостики. Рядом с парком расположена Городская клиническая больница № 16. В районе на ул. Декабристов есть 2 станции метро: Северный вокзал и Яшлек, а также ТРК «Тандем». По ул. Восстания находится Городская поликлиника № 11 Через территорию района проходит железнодорожная магистраль. В районе насчитывается 99 улиц, жилищный фонд района составляет 908 жилых домов, в том числе 257 индивидуальной постройки.

С конца 2010 года администрации Московского и Кировского районов объединены (на базе администрации Московского района).

Район по праву считается центром-кластером химической промышленности, так как на его территории расположены такие крупные химические предприятия как ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Татхимфармпрепараты», технопарк технополис «Химград», ОАО «Тасма-холдинг» и Казанская ТЭЦ-3.

Инфраструктура

В районе зарегистрировано 7,5 тыс. юридических лиц и 3,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, крупный и средний бизнес представлен 17 промышленными, 9 строительными и 1 транспортной организацией.

Московский район является одним из крупных промышленных районов г. Казани Удельный вес Московского района составляет 27 % от промышленных объемов города. Промышленные предприятия района представляют различные отрасли экономики, но ведущей является химическая отрасль — 80 % выпуска продукции. При этом 70 % выпускаемой на территории района промышленной продукции приходится на мощности ОАО «Казаньоргсинтез», являющегося бюджетообразующим предприятием для г. Казани и важным стратегическим объектом для Республики Татарстан, на котором трудится более 9000 человек. В целях дальнейшего создания благоприятных условий для развития малых и средних компаний нефтехимической отрасли республики в Московском районе, на базе предприятия по производству фотоматериалов «Тасма», успешно развивается Технополис «Химград», на территории которого расположено более 70 профильных предприятий. После выхода на проектную мощность ожидаемое число резидентов возрастет до 200, с общим количеством работников 10000 человек.

На территории района расположено 353 стационарных предприятий торговли (2 гипермаркета, 10 торговых центров, 19 продуктовых универсамов, 27 промышленных универсамов, 97 продмагазинов, 156 проммгаазинов, 42 минимаркета) и 243 объекта мелкорозничной сети. Торговая площадь предприятий торговли составляет 130239,0 кв.м.

В районе функционирует 181 объект общественного питания (количество посадочных мест — 3402 ед.), из них — 45 ресторанов и кафе, 97 столовых, в том числе на промпредприятиях.

Осуществляют деятельность 170 объектов бытового обслуживания, 39 аптек и аптечных пунктов, 24 предприятий связи и салонов сотовой связи.

В районе находится 19 объектов здравоохранения; 18 объектов культуры — 5 Дворцов и Домов культуры, 11 библиотек, 2 детские музыкальные школы; 16 подростковых клубов; 189 объектов спорта, в том числе 8 спортивных школ; 21 школы, 41 детских сада.

Парки и скверы

В Московском районе расположено 2 одних из самых крупных и обустроенных парка в Казани: Парк «Сосновая роща» (ДК «Химиков») и Парк им. Урицкого.

Парк Урицкого расположен между улицами Хасана Туфана, Академика Королёва, Васильченко и Гагарина. В правой части парка Урицкого находится Центр культуры и спорта «Московский» (бывший ДК «Моторостроителей», в советское время — ДК имени Урицкого). В центре парка расположено озеро, от которого отведена протока, украшенная ажурными мостиками. В озере водятся небольшие рыбы, а так же в теплое время года живут утки, которых подкармливают посетители парка.

Парк «Сосновая роща» был заложен еще в 1945 году и является одним из самых больших в Казани, а план его реконструкции стал вторым крупнейшим после проекта парка Горького. После реконструкции установлены уникальные детские площадки, которые компании Казани научились делать по датским и нидерландским технологиям. На площадке хорошо прослеживалась единая тематика: например, представлена таблица Менделеева и т. д. Немаловажно, что в обновленном парке установили площадки для детей с ограниченными физическими возможностями.

При этом, в Московском районе есть множество небольших скверов, в которых могут отдохнуть жители и гости города. Самые известные скверы это — Сквер им. Васильченко (находится рядом со зданием Администрации Кировского и Московского района), площадь Восстания и сквер Молодежный (Декабристов, 1)

> Ссылки

  • Московский район на официальном портале мэрии Казани

Оставьте комментарий