Храм Тихона в люблино

История храма Апостола Андрея началась со строительства храма во имя святителя Тихона.

История храма Апостола Андрея начинается с 13 апреля 1999 года, тогда еще главой российской православной церкви (РПЦ) был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ǁ.

13 апреля 1999 с этого дня начинает свою историю храм Апостола Андрея

Он прибыл в Люблино, где еще не было ни одного храма, освятил закладной камень в основание престола будущего храма во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Церковь была размещена на территории православной общины Апостола Андрея Первозванного. Это была маленькая деревянная церквушка на 120-150 человек.

Строительство первой церкви в храмовом комплексе

Первые богослужения начались в подвале (цокольном этаже) храма с 1 января 2000 года. В это время строился сам храм, рос приход. Его освящение пришлось на светлый праздник весны – Благовещение (2001 год). Сами же службы, в тогда еще деревянной церкви, начались на Пасху 2003 года. Храм начали облагораживать и обкладывать фасадным камнем.

На территории храмового комплекса с 2006 года находится детская православная певческая гимназия «Люблино» (9 классов). В ней дети получают кроме обычного школьного и музыкального образования еще и духовное.

Православная певческая гимназия в Люблино

С ростом прихода остро встал вопрос о строительстве нового большого собора. Им и явился храм Апостола Андрея Первозванного (рассчитан на 1500 человек).

О строительстве храма было объявлено на престольный праздник.

В своем слове к народу, протоирей Виктор Шкабурин, сказал:

Виктор Шкабурин Протоирей

«Сегодня у нас необычный престольный праздник. Сегодня мы отмечаем юбилей! Нашему приходу 20 лет! За это время мы создали крепкую православную общину, духовную семью. Мы организовали обучение наших детей в Православной гимназии.

И в этом году уже был первый выпуск, и все наши воспитанники поступили в колледжи, которые избрали. Нам 20 лет! И, наконец, наступила пора вплотную приступить к созиданию основного капитального храма. Вся подготовительная работа, которая невидима глазу, практически проведена. Прошу молитв!»

Так выглядит Храм Святого Апостола по проектуБлагодаря программе «200 храмов»был возведен Храм Андрея Первозванного
Сайт программы 200 храмов

Возведение церкви Апостола Андрея вошло в программу «200 храмов». Эта программа стартовала в Москве в 2010 году. Цель — строительство православных храмов в той части города, где на данный момент их особенно не хватает, т.к. уже действующие храмы не могут вместить всех прихожан.

Особенностью собора является то, что у него предполагается всего 1 купол. В помещении храма не будет колонн. Это очень удобно для прихожан, т.к. ничто не закрывает обзора и получается больше места и лучше акустика. Звонница примыкает к фасаду здания и они образуют перед главным входом в храм обширную прихрамовую площадь. Собор будет красивым, белокаменным, как старорусские времена.

Храм Апостола Андрея еще строится, поэтому на входе можно увидеть такое объявление.

По окончанию строительства планируется разграничить «обязанности» храмов. Обычные литургии и крестины будут проходить в храме во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, праздничные литургии и просветительская деятельность перейдет в новый храм Апостола Андрея. Также настоятель храма говорит о планах на концертный зал в соборе Андрея Первозванного, где будут выступать ученики певческой гимназии, выставочном зале и музее (церковно — историческом).

Храм еще находится на этапе строительства и в нем не проводятся богослужения.

Изначально здание, отведенное гимназии, было предназначено для бытовых нужд, поэтому оно имеет небольшие размеры и мало для всех учащихся. Расширить ее планируют при помощи строящегося храма, в нем гимназия займет цокольный этаж.

Ранее в Москве не было храмов, названных в честь Андрея Первозванного, хотя он является первым просветителем Руси, точнее на землю, где жили предшественники славян. Хотя в России святой очень почитается (высший орден России — орден Андрея Первозванного, Андреевский крест — флаг нашего флота).

Расписание богослужений в храмовом комплексе

Расписание богослужений размещено на официальном сайте храма.

Расписание обновляется ежемесячно. Помимо Литургий в храме проводятся беседы.

  • Беседа с настоятелем

По субботам, по окончании вечернего богослужения (около 19.00) настоятель храма отец Виктор отвечает на вопросы прихожан.

  • Евангельские беседы

По четвергам после вечернего богослужения в 19.30 иерей Иоанн Коваль проводит беседы о Вере и жизни Церкви.

  • Беседы о святых подвижниках

По пятницам, по окончании вечернего богослужения (около 18.30) проводятся беседы об истории Церкви, жизни Святых подвижников благочестия.
Проводит Александр Евгеньевич Черменский

  • Огласительные беседы

В нашем храме проводятся огласительные беседы для взрослых и детей с 12 лет, которые сознательно желают креститься, а также для родителей крещаемых малышей и тех, кто хочет стать крестными (восприемниками). Беседы проводятся в храме каждую субботу в 15 час. Без огласительных бесед Таинство крещения не может быть совершено (кроме случая смертельной болезни желающего креститься).

В храме расположено множество святынь, например икона Божией Матери «Всецарица»

А также:

  • икона Андрея Первозванного, частица мощей апостола Андрея Первозванного;
  • чтимая икона священомученика Владимира, митр. Киевского, и святителя Тихона, патриарха Всероссийского, с частицами мощей;
  • икона «Неупиваемая Чаша», вышитая бисером;
  • ковчежец с частицами мощей святых угодников Божиих.

Храм Андрея Первозванного в Люблино г.МоскваСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (городская), Юго-Восточное викариатство, Влахернское благочиние

Контактная информация

hram-lublino@mail.ru +7 (495) 665-04-47 http://www.hram-lublino.ru/ Адрес: г. Москва, ул. Ставропольская, вл. 25

  • Статус:не действующий
  • Состояние:строящийся по программе 200
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Настоятель:протоиерей Виктор Иванович Шкабурин
  • Расписание богослужений (общее кратко):Проводятся регулярно согласно расписания
  • Престольные праздники:
    • Андрея Первозванного — Декабрь 13
  • Святыни:икона Андрея Первозванного, частица мощей ап. Андрея Первозванного,
    чтимая икона ап. Андрея Первозванного,
    частицы мощей ап. Андрея Первозванного,
    чтимая икона сщмч. Владимира, митр. Киевского, и свт. Тихона, патриарха Всероссийского, с частицами мощей;
    иконы Божией Матери «Всецарица» и «Неупиваемая Чаша», вышитая бисером;
    также ковчежец с частицами мощей святых угодников Божиих.
  • Деятельность:По пятницам, по окончании вечернего богослужения (около 18.30) проводятся беседы об истории Церкви, жизни Святых подвижников благочестия.
    По субботам, по окончании вечернего богослужения (около 19.00) настоятель храма протоиерей Виктор отвечает на вопросы прихожан.
    По субботам в 16.30 проводятся огласительные беседы о вероучении для взрослых, готовящихся принять Святое
    Крещение.
  • Краткая историческая справка:Во вторник Светлой седмицы, 13 апреля 1999 года, при большом стечении жителей Люблино, где до сих пор не было ни одного храма, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил православную общину святого Апостола Андрея Первозванного. В сослужении архиепископа Истринского Арсения, благочинного церквей Преображенского округа Москвы протоиерея Леонида Ролдугина и духовенства ближайшей церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Первосвятитель Русской Православной Церкви освятил закладной камень в основание престола будущего храма во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
    При закладке храма присутствовали заместитель префекта Юго-Восточного округа Москвы Е. Б. Шурыгин и глава районной Управы А. А. Горчаков.
    Настоятель строящегося храма иерей Виктор Шкабурин преподнес в дар Святейшему Патриарху Святое Евангелие старопечатного издания 1764 года, которое Святейший Владыка тут же передал в строящийся храм, сопроводив собственноручной надписью: «Сие Святое Евангелие, подаренное Нам при закладке храма Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Люблине, передано Нами в этот храм как святыня для богослужений».
    В 2000 году были подняты кресты и купола. Малое освящение храма состоялось 5 апреля 2001 года. В 2006 году было построено здание православной певческой гимназии.

Оставьте комментарий