Храм спаса на яру

История

Упоминается храм в первые в летописях в первой половине 17 века. В местном приходе жили люди, разных церковных профессий: певчии, дьяки, подьячие и приказные люди. Изначальное здание было сооружено из дерева. Но прожить ему было суждено не долго. в конце 17 века в результате пожара церковь Спаса сгорела. Но на ее месте возвели новую, тоже из дерева. Но материал был, видимо, не качественный, поэтому и она не простояла долго. Со временем она раструхлявилась и буквально развалилась. Но уже в 1695 году на деньги местного помещика было построенное новое каменное здание, которое дожило до сегодняшнего дня.

До 1917 года при церкви значился придел, сооруженный в честь девяти Кизических мучеников. На иконостасе и в фондах храма хранились очень старинные иконы. Но в годы революции все было разорено и разграблено. А в 30-х годах вообще закрыта и передана в пользование морской школы ДОСААФ. Только в середине 90-х ее передали в ведение церкви. В это же время были начаты работы по реставрации. Сегодня по праву храм Спаса-на-Яру является одним из главных украшений города Рязани.

Как добраться

Храм Спаса-на-Яру находится в городе Рязани на улице Петрова, дом 14. Тут же рядом можно увидеть Рязанский кремль и памятник Сергею Есенину

Архитектура
Оснащение мест
Чем заняться
Населенные пункты

Обиходные названия — Церковь Спаса-на-Яру; Преображенская церковь; Спасо-Преображенская церковь; Спасопреображенская церковь; Спаса Преображения церковь; Спасская церковь. Храм построен на самом краю обрыва над излучиной реки Трубеж. Он очень красиво смотрится со стороны Рязанского Кремля.

Небольшая по размеру, но очень красивая церковь, пожалуй, самая древняя из действующих, которые сохранились на территории Рязани. Первое упоминание о деревянной Спасо-Преображенской церкви относится к 1626 году. В списке рязанских церквей за этот год, составленным неким Миной Лыковым, церковь значится строением попа Петра. Приход состоял из 2 поповских дворов и 50 приходских, в которых жили митрополичьи приказные люди, певчие, дьяки и подьячие.

В XVI-XVII вв. территория, прилегающая к этому культовому сооружению, называлась Стрелецкой слободой и проживали в ней служилые люди, защищавшие Переяславль-Рязанский от всевозможных внешних посягательств, в том числе и казаки.

В 1685 году во время пожара Спасская церковь начисто сгорела. В том же году спешно выстроили новую, тоже деревянную церковь, которая была освящена митрополитом Павлом. Но и этой церкви не суждена была долгая жизнь. К концу 17 века деревянное церковное здание от ветхости развалилось.. И тогда местный помещик стольник Иван Иванович Вердеревский в 1695 году на свои средства выстроил новый каменный храм с прежним названием. Род Вердеревских корнями уходит к Иоанну Мирославичу – крестившемуся татарскому мурзе Салахмиру, пришедшему со своим войском на службу к Олегу Ивановичу и княжне Анастасии Ивановне, сестре князя Олега Рязанского. На средства благотворителей Вердеревских было возведено значительное число храмов рязанской Епархии.

Храмы такого типа – четверик с трапезной и шатровой колокольней – строятся в России с середины XVII века по образцу московских посадских церквей. Пятиглавая церковь имеет по углам здания пучки колонн, придающие ей особую стройность. Четверик настоящей церкви в верхней части украшен рельефным декором с кокошниками; такие же кокошники украшают основания барабанов глав храма, верхняя часть которых украшена рельефными аркатурными поясками и колонками.


Вокруг оконных проемов – рельефные наличники.

Над притвором храма – восьмигранный столп колокольни, завершающийся шатром. Пирамидальняя часть колокольни скрыта за сильно развитыми слухами звона. Аркада звона не имеет свободного и просторного характера; она слилась с призмой и ее столбы читаются, скорее, как продолжение угловых креповок последней.

Главный престол освящен в честь Преображения господня, предельный – во имя девяти мучеников Кизических (существовал до закрытия храма в советское время). В иконостасе были древние иконы.
В фондах храма имелся капитал в размере 8000 рублей, который был размещен в банке и давал определенный процент дохода. В приходе числилось 40 дворов, в которых проживали 323 мужика и 291 женщина. По штату в церкви полагался один священник и один псаломщик. В 1889 году при храме была открыта церковно-приходская школа. Ее здание. Близ церкви, с западной стороны – сохранилось.
Церковь была закрыта в 1935 году накануне Рождества Христова. Церковное имущество реквизировали, изъяли иконы. Некоторые из них, выполненные мастерами Московской Оружейной Палаты, попали в музеи. В здании церкви сначала обосновались инкубаторы, затем там располагались различные советские учреждения, в том числе и морская школа ДОСААФ.
В 1995 году храм был возвращён церкви, и в нём были начаты реставрационные работы. Этот храм является одним из украшений Рязани. Сегодня в нём проходят регулярные церковные службы.
После того, как церковное здание было возвращено епархии, рязанские казаки взяли над ним шефство и принимали участие в благоустройстве, установили рядом с входом поклонный крест в честь 555-летия рязанского казачества. В соответствии со сложившейся традицией казаки Рязани отмечают православные праздники в храме Спасо-Преображения (или Спаса на Яру).

Оставьте комментарий