Достопримечательности Новосибирской области

Немного истории о городе

Быстрый рост и постоянное развитие города связано со строительством Транссибирской магистрали. Об этом говорит проходящий через Обь первый железнодорожный мост, который в качестве исторического памятника существует и по сей день.

Надвижка мостового перехода

Дата образования города – 1983 год. Изначально это был поселок строителей железнодорожного моста, рядом с которым возникла одноименная станция. Постепенно она преобразовалась в город Новониколаевск, а после в Новосибирск. Несмотря на то, что нормы, по которым был спроектирован мост, относятся к концу XX века (когда нагрузки были еще сравнительно невелики), конструкция прослужила около ста лет. В 1990 году сооружение было реконструировано с целью его укрепления. Чтобы сохранить память об основателях, часть моста установили на набережной в парке «Городское начало».
В 1904 году в Новосибирске основали завод «Труд» — одно из крупнейших промышленных предприятий, где производились запчасти к мельницам, сельхозмашинам, механизмам для маслозаводов.

Так сейчас выглядит завод «Труд» в Новосибирске

Сибирский регион прославился тем, что именно здесь в 1912 году впервые в России было введено начальное образование для всего населения.

Первое время (в 1894 году) поселок назывался Александровским (в честь Александра III), а спустя год его назвали именем нового императора Николая II – Новониколаевский. В 1902 году появились первые открытки с видами поселка, а еще через два года был составлен целый альбом с городскими пейзажами.

В 1902 году открылось образовательное учреждение для подготовки детей к поступлению в иногородние гимназии. Спустя три года вместо него появилась женская гимназия, которая в 1916 году стала называться Новониколаевской.

Городской Торговый Корпус

В 1906 году здесь появляется библиотека, начинает издаваться городская газета, открывается частное мужское училище и частный детский сад.
В 1916 году в городе учреждается первая музыкальная школа, где преподавали игру на скрипке, фортепиано и других инструментах.

Новосибирский зоопарк

Год основания – 1947. Место расположения – окраина города внутри соснового бора Ботанического лесничества. Его площадь составляет 65 гектаров, это один из самых крупных зоопарков нашей страны. В нем насчитывается более 11,5 тысяч животных, принадлежащих к 800 различным видам, значительная часть которых занесена в Красную книгу Новосибирской области, России, а также в международную Красную книгу.

Эмблемой зоопарка является снежный барс.

Новосибирский зоопарк

На входе посетителей встречают фонтан и…

«динозавры»

Если вы оказались в Новосибирске, обязательно посетите это замечательное место. В особенности зоопарк понравится детям, однако и взрослые останутся под большим впечатлением от увиденного и будут приятно удивлены разнообразием местной фауны. Территория здесь невероятно огромная, очень ухоженная. Звери содержатся в отличных условиях. Помимо всевозможных представителей царства животных, вас ожидают многочисленные развлечения в виде аттракционов, кафешек, велопроката и многого другого.

Толпы посетителей собираются у вольера с белыми медведями

Зоопарк принимает участие в нескольких десятках международных программ по защите животных планеты. Ежегодно здесь насчитывается до 1,5 миллионов посетителей.

Театр «Красный факел»

Создан в 1920 году. В течение 11 лет был передвижным, а в 1932 году остановился в Новосибирске, где и по сей день продолжает свою деятельность. До Революции здание, в котором расположился театр, принадлежало Коммерческому клубу. Сооружение возведено в стиле русского классицизма в сочетании с модерном.
В 2014 году ему исполнилось 100 лет. В результате первой реконструкции деревянные элементы сооружения были заменены на металлические. В таком виде театр просуществовал до начала 21 века. Последняя реконструкция была проведена в 2007 году. Здание театра является архитектурным памятником города.
Театр оказал значительное влияние на культурный облик Новосибирска, задав тем самым высокую эстетическую планку для будущих художественных центров.

Театр «Красный факел». Находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Площадь Ленина»

В 2001 году театр принял участие в Межрегиональном фестивале «Сибирский транзит», благодаря которому возродилось гастрольное движение сибирских театров, а также произошло объединение культурного пространства всего региона. Спектакли «Красного факела» шестикратно становились номинантами на премию «Золотая маска». К их числу относятся постановки таких произведений, как «Три сестры» А.П. Чехова, «Макбет» У. Шекспира, «Онегин» А.С. Пушкина и другие. Театр издает собственную газету «Театральный проспект». В начале 2000-х «Красный факел» принял участие в Президентской программе «Поддержка русского театра за рубежом», в результате чего были проведены гастроли артистов ближнего зарубежья по сибирским городам.

Вид внутри театра

За последние годы «Красный факел» посетил такие страны, как: США, Китай, Украина, Польша, Греция, Германия, Финляндия. В числе сибирских городов, в которых побывал «Красный факел», находятся: Иркутск, Омск, Томск, Красноярск. Театральный коллектив не обошел вниманием Урал и Центральную Россию, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Барнаул.

Вознесенский кафедральный собор

Кафедральный храм основали в 1913 году. Изначально здание было деревянным, затем в 70-80-х его подвергли реконструкции, заменив прежний строительный материал на каменный. На 1000-летний юбилей Крещения Руси собор был полностью готов. В храме присутствует несколько ценных икон и мощи святых.

Вознесенский кафедральный собор является главным храмом Новосибирской епархии

Собор находится в Железнодорожном районе напротив цирка. В послереволюционное время, в период гонения на религию здание использовалось как зернохранилище. Сразу после войны храм повторно освятили. В 70-е годы собор пришел в упадок. Во второй половине 70-х годов проводились работы по восстановлению кафедрального собора, а в конце 80-х годов полная реконструкция здания была завершена. 7 лет назад внутри здания обновили росписи и позолотили иконостасы.
Каждый день здесь проводится крещение. Быстрый и комфортный способ добраться до Вознесенского собора (в случае если нет возможности воспользоваться такси или частным автомобилем) – сесть на метро на станции «Площадь Ленина», доехать до станции «Красный проспект» и пройти пешком 500 метров до храма.

Центральный сибирский ботанический сад

Ботанический сад СО РАН является научно-исследовательским учреждением, которое расположено на территории Академгородка. Это центр, объединяющий ботанические и экологические исследования в Сибири. В Институте работают специальные Советы, занимающиеся изучением и вопросами сохранения объектов растительного мира. Площадь, которую занимает ботанический сад, составляет более 1 га. Здесь находятся многочисленные оранжереи, теплицы, техбаза, лаборатории, склады, произрастают тысячи разновидностей растений, включая редкие и даже исчезающие виды.

Центральный ботанический сад Новосибирска — райский уголок в царстве сибирских морозов

Каждый посетитель может принять участие в интереснейшей экскурсии по территории сада. Во время прогулки гид подробно расскажет о многих примечательных фактах, связанных с достопримечательностью города.
Места здесь удивительно красивые. Наблюдать, как цветущие клумбы, ухоженные кустарники и газоны постепенно сменяются лесными угодьями, извилистыми тропами и глубокими оврагами, пожалуй, одно из самых больших удовольствий, которое может доставить своим посетителям столь прекрасное место. Особенно приятно устроить здесь семейный пикник, совершить пешую прогулку или же прокатиться на велосипеде.

Река Обь и «Обское море»

Река Обь является одной из крупнейших в мире. Протяженность водной артерии составляет более 3,6 тысяч километров. Река пересекает многие города Сибири. На территории Новосибирска она разливается в «Обское море» — большой искусственный водоем, основное предназначение которого заключается в обеспечении региона электроэнергией. Водохранилище образовано в результате постройки плотины Новосибирской ГЭС. Пляжные районы «моря» пользуются большой популярностью у горожан.

Новосибирское водохранилище — искусственный водоём на реке Обь

Обское море хранит в себе множество тайн, мифов и загадок. По рассказу писателя Игоря Маранина, в середине 20-го столетия во время строительства Новосибирской ГЭС в глубоких водах Обского моря оказались затовлены целые поселения, включая старинный город Бердск с трехсотлетней историей, большое количество деревень, а также целый лесостепной район.

За довольно короткое время Новосибирск из небольшого поселения преобразился в город-миллионник, став научным, торговым, промышленным и культурным центром Сибири. Гулять по Новосибирску, не планируя маршрут, представляется особенно интересным и приятным занятием. Буквально на каждом шагу встречаются музеи, театры, парки, соборы… Культурная жизнь здесь очень насыщенная, что, безусловно, оправдывает столичный статус Новосибирска, который является центром Сибирского федерального округа.

Оставьте комментарий