Березовские пески как доехать

Березовские Пески — красивое и необычное место в 15 км от Екатеринбурга, пустыня техногенного происхождения. Песок здесь в буквальном смысле «золотой» — отработанная порода трех золотодобывающих шахт. Это отличное место для воскресной поездки или необычной фотосессии. Подробную карту и схему проезда вы найдете внизу. Огромный песчаный карьер — это действующее хвостохранилище Березовского рудника, поэтому обычно сюда ездят в выходные или вечером, когда нет работников. Если вас не смущают работники, то можете приехать и в будни. Летом здесь как в настоящей пустыне или на тропическом океанском побережье, но и осенью тоже здорово, почти как на Балтийском море. Песок мелкий и плотный, после дождя просто затвердевает и по нему свободно можно ходить.
Местный водоем облюбовали чайки, но купаться в нем нельзя из-за высокого содержания меди. Вода сюда поступает из-под земли вместе с песком. Вдоль всего карьера тянется большая ржавая труба, ее время от времени перемещают, чтобы сливать воду в новое место. Со всех сторон карьера висят таблички «Проход/проезд запрещен», но работники спокойно относятся к туристам и никого не прогоняют. Главное вести себя прилично и не мешать. В рабочие дни самосвалы и бульдозеры снуют здесь без остановки и все время поднимают пыль. Такое необычное место привлекает самую разнообразную публику. За те несколько раз, что мы бывали здесь, мы встречали:
два опен-эйра со всем антуражем — шатрами, колонками и диджейским пультом, встречу клуба заводчиков доберманов — полсотни черных закорючек носились по желтому песку, это было очень красиво,
несколько фотосессий — свадебных, костюмных и даже эротических,
соревнования мотоциклистов и квадроциклистов,
местных подростков на разбитой «шестерке» с отрезанным верхом, почти как в американских ужастиках,
и множество просто отдыхающих-загорающих граждан, многих даже с детьми. Пески делятся на три «бассейна» — два больших и один маленький. Бассейны разделяет насыпь, по которой ездят грузовики. По ней же можно заехать прямо в карьер на машине, если вы достаточно опытный водитель и не боитесь застрять.
Бассейны глубокие и изолированы друг от друга. Даже если людей здесь много, никто никому не мешает. Ниже на фотографии — самый маленький бассейн. Его превратили в спортивную трассу для мотоциклов, а ещё на дне мы находили много гильз от дробовика. Березовские Пески образовались за годы и годы добычи золота в этих местах. История золотодобычи в Березовском началась в 1745 году, когда крестьянин Ерофей Марков открыл первое месторождение золотой руды. Сначала здесь добывали только жильное золото, но в начале XIX века открыли россыпи золотоносного песка в долинах рек Пышма и Березовка и стали добывать золото промывкой. Березовский завод, из которого вырос город Березовский, основали в 1748 году, рудник открылся в 1752 году. В тех шахтах, что действуют в наши дни, разработка ведется с середины прошлого века.
За карьером течёт река Пышма. Это живописная извилистая речка, на её берегах расположились частные дома и сады. Речка имеет такую странную форму — сплошные излучины, потому что здесь ходила золотодобывающая драга. Со стороны реки можно подняться по склону и попасть в Пески. Там нет ни охранников, ни запрещающих табличек. Склон со стороны реки Пышмы. Справа видны гнезда береговых ласточек. Ласточки живут и в самих Песках возле водоема, там их домиков еще больше. Просьба ко всем, кто захочет посетить Пески — не тревожьте птиц. Они очень беспокоятся, когда к гнёздам подходят слишком близко. В жару мы встретили на реке пастуха со стадом. Настоящая сельская идиллия. Многочисленные растения на склонах карьера напоминают пустынный саксаул или колючки. На самом деле это обычная уральская облепиха, просто даже она в таком пейзаже выглядит непривычно и загадочно.
Облепиху посадили специально, чтобы укрепить склоны и чтобы песок не сдувало ветром на сады. Она поспевает каждую осень, можно насобирать несколько ведер, только ягоды нужно как следует промывать от мелкой песчаной пыли. Березовские Пески постоянно привлекают фотографов, киношников и музыкантов. Здесь снимали художественный фильм, где уральская пустыня выступала в роли морского побережья (если кто-то знает, что это за фильм — сообщите, пожалуйста).
Здесь снимали клип на песню mr Credo «Чудная долина», хит начала двухтысячных.

Также Пески вместе со скалами Семь Братьев «засветились» в клипе «История» группы «Акрополис» — культового екатеринбургского техно-проекта 90-х. Режиссёр — Кирилл Котельников, он снимал клипы для свердловских рок-групп, а во время визита в Екатеринбург группы «Bad Boys Blue» снял для них клип в настоящей тюрьме.

Жарким летом 2016 года здесь сняли клип с пятью стриптизерами в главных ролях.

Берёзовские Пески — самая экзотическая достопримечательность вблизи Екатеринбурга.

Как доехать до Березовских Песков из Екатеринбурга.

Как доехать на машине до песчаного карьера в Березовском. Этим же путем можно доехать и на велосипеде.
Сначала едете по улице Проезжей, потом по Березовскому тракту. В самом Березовском — по улице Ленина, всё время по главной дороге, с неё сворачиваете на ул. Коммуны, проезжаете улицу до конца, сворачиваете направо, возле Березовской бойни сворачиваете налево, ориентируйтесь на большую серую башню.
От Берёзовской бойни можно свернуть на дорогу, которая приведет прямо в карьер (на карте жёлтая) или на лесную дорогу (на карте зелёная). На лесной дороге слева всё время попадаются указатели «Песок» и таблички «Проезд запрещен». Конец зелёной линии на карте — это место, где можно оставить машину и зайти в карьер. Можно проехать дальше к реке и подняться по другому склону.
Как доехать до Березовских Песков на автобусе. От автостанции «Восточная» у перекрёстка Ленина-Восточная на пригородном автобусе №120 до конечной остановки «Десятый магазин», оттуда пару километров пешком.
Карта проезда. Чтобы просмотреть всю карту, уменьшите масштаб.

Все нам мало приключений, все нам мало впечатлений, а нам всегда всего мало и мы хотим еще больше…. Это не жадность, это жажда познания, жажда нового увиденного и услышанного. И что можно еще желать увидеть в привычном на нашем Урале климате, кроме гор, рек, озер, лесов, полей? А вот представьте, есть у нас и пустыня. Пусть маленькая, но есть, а в жаркий летний день это настоящая Сахара. И самое примечательное, что это совсем рядом с нами, примерно 20 км от Екатеринбурга. Решено – за руль и едем! Будет что посмотреть и чем разбавить наши горно-лесные фотоальбомы.

Березовский является первым центром добычи рудного золота в России. Основание Берёзовского относится в 1748 году, когда на месторождении, открытом раскольником Ерофеем Марковым в1745 году, начались работы по добыче золотоносной руды..

Выезжаем из Екатеринбурга со стороны ЖБИ на Серовский тракт, едем до города Березовского. Въезжаем в Березовский, движемся по ул. Ленина, пересекаем город, на широком, типа маленькой площади, перекрестке влево уходит переулок Пышминский, в котором находится частный сектор. Едем туда около 2-х км. В лесной части на повороте повернуть направо на грунтовую дорогу, уходящую немного в горку.

Если вместо этого поворота проехать немного вперед увидим слева вывеску «Березовская бойня». И так, движемся пару километров по лесу и видим вывеску со стрелкой «ПЕСОК».

Можно припарковать машину прямо в лесу и выйти на простор пешком, идти метров 50, а можно заехать туда прямо на машине. Хотя везде и висят предупреждающие таблички, что проезд запрещен, но там катаются целыми компаниями. Мальчики приезжают прогуляться с девочками, кто-то приезжает на квадроциклах погонять, некоторые устраивают там профессиональные фотосессии, а мы приезжали два раза встретить, что-то замысловатое, интересное, романтичное, колючее, впечатляющее и просто так погулять.

Березовские пески — это остатки от золотоносных шахт, карьер действующий, поэтому следует соблюдать правила безопасности и быть осторожными. Здесь большая территория, засыпанная тоннами песка.

И вот она пустыня…

Даже по выходным в карьере всегда идет работа, но рабочие, ни разу нас не выгнали, занимаясь своим делом. Сначала немного страшновато идти по песку вглубь, такое ощущение, что он как в пустыне начнет сочиться под ногами и можно куда-нибудь провалиться. Тем более рядом был вырыт большой участок глубиной примерно 2,5 метра.

Во время нашего второго приезда на этот карьер, вырытый ранее участок, был уже затоплен водой, вот, поэтому то и нужна тут везде осторожность.

Песок вместе с водой поступает из шахты, которая находится рядом. В центре песков находится водоем. Этот водоем можно обойти кругом. У воды постоянно находятся стаи чаек, но стоит подойти к ним поближе, они постепенно начинают улетать, сначала одна, потом три, а потом и вся стая поднимается ввысь. Не хотелось им мешать, но очень уж красиво смотрится полет всей их стаи…

Интересно видеть проклюнувшиеся сквозь толщу песка скудные растения, а есть даже и самые настоящие колючки!

На другой стороне есть как бы вторая часть этого карьера. Разделение происходит за счет укатанной насыпной дороги.

Вообще весь песчаный карьер окружен лесной зоной, но можно постараться сделать фото без участия леса. При одном нашем посещении молодая пара инсценировала свой медовый месяц на берегу ….уж моря или еще чего – не скажу. И погодка была на все 100 % самой подходящей: сначала палящее солнце, потом стало облачно, и поднялся ветер, а потом разыгралась настоящая буря, что даже водоем поиграл небольшими волнами.

Мы устроили свою фотосессию, снимая в основном природные причуды, пусть даже и в большей части с участием человека.

На песке мы и находились, и напрыгались, и набегались, и даже належались, нагребли полные если не штаны, то карманы песка, который вытряхивали и выстирывали.

На противоположном берегу шли, ничего не подозревая, думая, что все интересное мы уже увидели и решили по дороге идти уже на выход к машине. Но каково, же было наше удивление, когда мы заметили много летающих стрижей. И, подойдя поближе к одной из насыпей, увидели многочисленные их гнезда!!! Вот это был настоящий подарок.

Детишки, которые были с нами на прогулке, радовались больше нас, они все хотели подобраться ближе к гнездам, чтобы увидеть совсем близко стрижей и их птенчиков. Мы подошли совсем близко только для того, чтобы сделать фото, потому, что растревоженные птицы кружили над нашими головами с тревожными криками.

Очень незаметно пролетело время, проведенное на прогулке и уже даже начало садиться солнце, порадовав нас новыми фотографиями, новым видом этой небольшой пустыньки, новыми эмоциями.

Приезжайте на карьер, получайте интересные эмоции, но будьте осторожны.

Интересно? Расскажи друзьям!

Березовские пески

Инстаграм диктует свои правила. Фоточки должны быть настолько клёвые, а задники не избитые, что приходится молоденьким девочкам искать новые панорамы, расширять, так сказать, границы. И отправляются пусички в самые индустриальные и «мужские» туристические места за новыми необычными бэкстейджами.

Даже если вы не «пусичка», то посетить Березовский карьер всячески рекомендуется, хотя бы ради необычного уральскому глазу пейзажа. Вы не поверите, но буквально в 15 километрах от Екатеринбурга можно отыскать чуть ли не настоящую пустыню — с песками зыбучими, барханами сыпучими. В простонародье место это известно, как березовская пустыня или березовские пески. На деле же это действующий березовский карьер.

Добыча золота в Березовском началась еще в 1745 году, когда старообрядец Марков нашел рудное золото. Открытие золота в Березовском вывело Россию на новый уровень экономики.

Справка. В XVIII столетии доля российской добычи золота в мире колебалась в пределах 3%, в середине XIX века она уже составляла почти половину всей мировой добычи.
Березовское месторождение вызвало золотую лихорадку, и до сих пор неподалеку от Екатеринбурга работают шахты, добывается золото.

Именно благодаря песку, остающемуся после золотодобычи, появилась уральская пустыня. Песок поступает сюда по трубам вместе с водой. В центре песчаника имеются три озерца — два больших, одно малое. Но купаться в этих водах запрещено. Здесь даже подводной живности никакой нет. Но при этом на водоемах обитают чайки, которые питаются на близлежайших помойках. Впрочем, для фотосессий, они вполне подойдут. Выглядят белоснежные, как настоящие морские откормленные птицы.

В будние дни на карьере ведутся работы. Пылят большегрузы и теряется ощущение затерянности в этом мире. Но если повернуться к ним спиной и смотреть на песчаную гладь, то вполне можно себе представить, что находишься, как минимум в галактике Кин-дза-дза на планете Плюк. Сюрреалистичные пейзажи привлекают не только фотографов, инстаграмщиков, но и любителей погонять на квадриках или моциках, также организаторов опэнэеров. Впрочем, здесь все также можно встретить и обычных садоводов с соседних участков, а также туристов, которые решили необычно провести свой выходной день.

Дорога, которая ведет к карьеру, обнесена зарослями облепихи. Корневая система этих кустов позволяет пескам не расползаться.

По версии местных жителей, облепиху здесь никто специально не высаживал. Она попала сюда из садов. Еще 30 лет назад песчаные отвалы стояли белоснежные, а сейчас полностью заросли кустарником. Осенью здесь все усыпано ягодами. Но употреблять их в пищу все-таки не рекомендуется.

Также встретилась информация о том, что при добыче золота порода обогащается методом кучного выщелачивания, для этого используется цианид-натрий, которым пропитана отработанная порода, то есть местный песок. Насколько информация правдоподобна, выяснить не удалось. Но, судя по тому, как весело там живут ласточки, стрижи и чайки, концентрация в воздухе ядовитого вещества минимальна.

Оставьте комментарий